Aplikasi Visa UK

Aku sedang mempersiapkan kunjungan ketiga ke UK. Untuk kunjungan pertama, tahun 1995 (wow), ada pihak2 yang berbaik hati menguruskan visaku. Dan untuk kunjungan kedua (2000), aku dapat backing dari British Council, jadi bisa dapat visa gratis dan mudah, biarpun tetap harus dicereweti petugas di balik loket kaca di konsulat UK di Jakarta. Untuk kunjungan ketiga ini, aku harus mengurusi sendiri. Tapi aku beruntung :).

Pun tahun 2000 menunjukkan atmosfir yang berbeda dengan tahun 1995. Mudah2an bukan saja karena sejak 1997 Partai Buruh mengambil alih administrasi dari Partai Konservatif, tetapi karena UK merasa perlu menampilkan diri lebih ramah dan empatik ke dunia baru. Gerbang imigrasi yang di tahun 1995 tampak angker, di tahun 2000 berkesan amat ramah. Konsulat yang di tahun 2000 masih tampak angker, kini tak perlu lagi kita kunjungi.

UK menyerahkan administrasi pengurusan visa ke pihak ketiga. Pun dianjurkan (di Indonesia: DIHARUSKAN) untuk mengunjungi website UKVISAS.GOV.UK sebelum mulai mengurus visa. Untuk warga Indonesia yang tinggal di Indonesia, kepengurusan visa harus melalui PT VFS Services Indonesia. Banyak keuntungan pengurusan melalui pihak ketiga ini. Dari sisi warga, kita akan menghadapi customer service sebuah perusahaan swasta, tidak lagi harus menghadapi pegawai sebuah birokrasi. Dari sisi konsulat, mereka bekerja lebih efisien dan aman jika tidak harus banyak menerima tamu secara langsung.

Di Jakarta, untuk mulai mengurus visa ini, kita harus mengunjungi web VFS Services. Kita harus mengisi formulir aplikasi visa secara online. Form kosong memang disediakan, dan bisa diunduh untuk diisi. Tetapi, untuk mengurangi kemungkinan salah baca dll, kita tidak boleh memasukkan form ini. Kita harus mengisi formulir online, lalu mencetaknya, dan menandatanganinya. Formulir ini panjang :). Dan panjangnya bervariasi sesuai kebutuhan kita berkunjung ke UK. Tapi kita dapat mencicilnya dalam waktu hingga 1 minggu. Diisi, disave, diload lain waktu, diteruskan diisi, disave lagi, dst. Agar lebih cepat, aku mengisi form ini di hari libur, tanpa interupsi, sambil mendengarkan mars Rule Britannica dari Wagner. Hey, ini buat motivasi!

Berikutnya adalah dokumen pendamping. Pasfoto berwarna dengan latar kelabu muda atau krem, dan wajah tanpa senyum — haha :). Ukuran 3½ × 4½ cm — ini angka aneh, andaipun dijadikan inci. Dokumen pendamping boleh diisi selengkap mungkin, plus fotokopinya: passport (termasuk passport sebelumnya), slip gaji, rekening bank, deposito, surat tanah, SK atau surat dari perusahaan, kartu keluarga, dll. Ini bukan candaan loh :). Berhubung aku lagi mood mengumpulkan dokumen gituan, aku copy semua ke kertas dengan ukuran seragam A4, trus aku masukkan binder, yang bikin kumpulan dokumen itu jadi mirip buku biografi. Inggris memang bangsa penjajah yang selalu ingin mengubah gaya hidup kita menjadi teratur seperti layaknya bangsa yang harus diatur. Tapi aku menang, aku bisa lebih gila :).

Selesai mengkoleksi dokumen, kita harus kembali ke situs VFS Services untuk membuat appointment untuk menyerahkan dokumen2. VFS berada di Plasa Abda di daerah Sudirman, Jakarta. Kita sebaiknya hadir tepat waktu. Bawa KTP atau SIM asli, untuk diserahkan bulat2 ke resepsionis di Ground Floor, ditukar karcis MRT untuk melaju ke Lt 22, dan di sana antri lagi. Antrinya cukup lama, karena petugas memeriksai dokumen-dokumen cukup seksama — memastikan kelengkapan. Kita tidak boleh menghidupkan notebook atau telefon — jadi tidak ada Twitter dan benda2 menarik lainnya. Membawa buku dalam bentuk kertas amat dianjurkan :). Dan di akhir penantian, petugas dengan akrab memanggil kita lalu dengan ramah mendiskusikan dokumen-dokumen yang kita masukkan.

Seluruh dokumen akan diserahkan ke Konsulat UK, dan hanya passport yang akan dikembalikan. Jadi pastikan tidak ada dokumen penting yang terbawa — selain fotokopian. Setelah dinyatakan lengkap, kita boleh membayar biaya visa. Cukup mahal. Untuk visa turis jangka pendek, kira-kira Rp 1.005.000,- dan untuk visa pelajar Rp 2.600.000,- :). Biaya ini diambil Konsulat UK sebagai biaya processing visa. Andaipun visa ditolak, biaya processing ini tak dikembalikan. VFS sendiri memungut Rp 25.000,- untuk service yang diberikan kepada kita. Tapi VFS berbaik hati untuk menyuruh kita melengkapi dokumen dll jika belum lengkap atau dirasa bisa mengakibatkan visa ditolak. Jadi ini lebih baik daripada saat kita submit langsung ke Konsulat, dan bisa ditolak (plus kehilangan uang) hanya gara2 dokumen tidak lengkap.

Lalu pemeriksaan biometri. Ini cuman berarti kita diambil foto dan sidik jari di ruangan berpemandangan indah. Wow, kita bisa lihat Istora Senayan nyaris dari atas. Tapi gak boleh lama2. Kita langsung didepak pulang oleh petugas, sebelum sempat memasang tenda di ruangan ini.

VFS akan mengirimi kita SMS dan mail. Pertama adalah notifikasi saat visa kita sudah dikirimkan ke Konsulat. Kedua, notifikasi saat passport sudah boleh kita ambil. Aku sendiri cukup beruntung: visa bisa diambil kurang dari 2 hari setelah dokumen diserahkan ke Konsulat.

Tentu kita mengambil passport di VFS lagi di Plasa Abda. Visa versi tahun 2010 ini berbeda dengan visa sebelumnya. Di tahun 1995, visanya kecil berwarna merah. Di tahun 2000, visa berwarna cerah berukuran sehalaman passport. Di tahun 2010 ini, visa berwarna gelap mirip visa Eropa, tapi dilengkapi foto.

Setelah passport selesai, VFS masih mengirimi SMS ketiga, menyatakan bahwa visa sudah diambil. Haha :). Ini barangkali perlu buat yang visanya minta diambilin keponakannya :).

Sementara itu, ada reporter Northern Echo membaca blogku yang dalam bahasa Inggris. Dia langsung melakukan penjajagan untuk interview di Thirsk, sekaligus bikin foto2. Baca situs Northern Echo, aku bener2 merasa hidup di zaman Herriot: sebuah koran lokal yang pemberitaannya sekitar warga lokal yang bermasalah dengan kuda, anjing, dll. Barangkali kedatangan turis blogger dari negara penghasil tweeter paling banyak se-Asia ini dianggap pantas juga jadi berita. Aku harus baca buku Herriot lagi untuk mencoba menjawab pertanyaan sang reporter dengan pelafalan ala Yorkshire :). Reckon it’s allus a piece o’ t’awd nonsense, Sorr.

Plus kali ini mendengarkan satu mars lagi dari Wagner: Kaissermarsch. Ini adalah komposisi yang diperbincangkan James Herriot dan Siegfried Farnon di awal jumpa mereka di Skeldale House, Darrowby (Thirsk).

54 Comments

  1. ternyata mengusur Visa tidak seribet yang saya kira, sampai dengan saat ini saya belum pernah ke UK, semoga saja saya akan kesana

  2. Semoga dimudahkan untuk segera ke sana :).
    Mengurus visa tidak ribet kalau kita memiliki dokumen yang rapi. Aku belum terbiasa rapi berdokumen, jadi perlu sekitar 1 minggu untuk mencari dan menyiapkan segala macam dokumen yang diperlukan.

  3. Kapan berangkat mas ??
    Ako maseh desene neh, tak tunggu dah sampe May, hehe

  4. Asyikkk bakalan ada yg bawain aku Oscar si socialite cat, or at least anak or cucunya Oscar.

  5. klo dokumen nya semua lengkap si gampang aja,tp kadang ada juga yang susah si

  6. Bang Koen, aku juga mau apply visa ke uk atas undangan teman baik untuk tinggal disana selama beberapa bulan. Nah, aku bukan pegawai ataupun karyawan, aku lagi merintis bisnis online kecil kecilan dan jelas gak ada deposit puluhan juta, aku khawatir ini jadi alasan visaku ditolak . Ada saran buatku?

  7. Meowww. Tapi gimana cara bawa makhluk-makhluk ajaib itu keluar dari Darrowby?

  8. Bisa dialihkan. Misalnya referensi bank, kalaw ogah bikin, bisa diganti print buku tabungan. Referensi atasan, kalau ogah minta, bisa diganti SK.
    Aku iseng juga. Mumpung bikinnya Maret, SPT aja aku masukin. Itu kan dokumen resmi yang memberikan angka annual revenue, pun tanpa kita harus memasukkan slip gaji.

  9. Aku belum bisa jadi konsultan visa :). Aku belum tahu definisi dari “teman baik” dan “undangan tinggal beberapa bulan” serta “bisnis online kecil kecilan” :). Tapi kita bisa berdiskusi juga tentang bentuk visa yang kita ajukan ke petugas di VFS. Aku yakin mereka bisa memberikan saran yang terbaik.

  10. yoki

    slam kenal, saya yoki
    rencana ke london, selama 10 hari,
    tapi saya juga mau keliling uk, ini pertama kali saya ke sana,
    kira2 supaya ga direject visanya, ada tips ga ya?
    mas, ada saran ga selama 10 hari itu, kota2 mana saja yg asik buat jalan2..n tempat nginepnya(kalo bisa sih yg bintsng 1 or 2 aja), heheheh..

    trimaksih ya infonya..

  11. @Yoki: Andai aku bukan aku, dan dianugerahi 10 hari di UK saja, dengan dana cukup, kira2 aku ke sini:
    London: sehari berkeliling, sehari ke British Museum.
    Cambridge: kota pendidikan yang inspiring.
    York: salah satu kota England terindah.
    Edinburgh: menikmati ibukota Scotland yang ruar biasa.
    Scotland utara di luar Edinburgh.
    Belfast (North Ireland dg Ryan Air).
    Liverpool.
    Bath.
    London, menutup kunjungan dan beli oleh2.
    Kalau ngak ke Belfast, mungkin Cardiff bisa menggantikan.
    Tapi the real me, dengan kaitan emosi seperti aku akan memilih: Coventry (alma mater), Thirsk (James Herriot), dan beberapa kota di atas.
    Agar visa tak ditolak, ikuti syarat yang ditetapkan. Websitenya memberikan info cukup lengkap.

  12. bonsen

    Salam kenal nama saya Bonsen saya mau tanya nih..!saya sudah di uk hampir 2 thn dan saya punya ijin tinggal untuk 2 t5hn yg jadi masalah saya adalah? kalau saya mau memperpanjang visa,visa apa yg saya pakai untuk tinggal slajutnya mohon penjelasanya. kalau salah atau membuat andabngung mohon maaf

  13. mas numpang tanya…please:
    1. map untuk data-data kita pakai map yang bagaimana?
    2. Form kosong memang disediakan, dan bisa diunduh untuk diisi. Tetapi, untuk mengurangi kemungkinan salah baca dll, kita tidak boleh memasukkan form ini<<<<<< ini maksudnya ga boleh ditulis tangan ya?
    3. hanya passport yang akan dikembalikan<<<<< kalo yang ini maksudnya bgmana???
    thanks mas

  14. kayanya fotonya masih tersenyum. ga di reject. bad QC inspector.

  15. 1. Map apa saja. Yang rapi ya :).
    2. Nggak boleh. Yang boleh adalah mengetikkan semua di form di web, lalu diprint.
    3. Maksudnya semua dokumen yang kita masukkan diambil konsulat Inggris. Hanya passport yang akan dikembalikan, dengan visa di dalamnya. Jadi jangan masukkan dokumen asli apa pun, kecuali passport-passport dan surat2 referensi, ke aplikasi.

  16. Untuk standard Inggris, itu bukan tersenyum.

  17. Anda sudah di UK 2 tahun, tentu lebih banyak tahu daripada saya, haha :).

  18. makasiii mas!!!! UR valuable information is indeed pretty much needed to process my parents visa to UK! Thanks a zillion for the wonderful post!

  19. Jadi, beliau2 berhasil dapat visanya?
    Kuliah apa kerja, di UK? Di kota mana?

  20. Salam Kenal,

    Wah tulisan jadi info bermanfaat buat saya. Kalau kita mengajukan visa tapi nggak ikut tour (pergi sendiri karena ada teman yg bergabung dari St. Albans dan Ireland buat nganterin jalan di keliling UK). Trus di checklist docnya ada Provisional travel itinerary/booking, kira2 dokumen yg dimaksud yg bagaimana yah.. karena jadwal JJSnya yg arrange temen2ku di UK. Apakah kita juga harus provide booking hotel selama kita di sana (kurleb 2 minggu) as ticket nggak diadvise untuk dibeli dulu.

  21. Salam kenal,

    Infonya sangat bermanfaat nih buat saya yg ingin mengajukan Visa ke UK untuk bulan Sept. Di checklist diminta untuk melampirkan tour itinerary (aku rencana pergi sendiri krn ada teman yg ngajak JJS keliling UK dari St. Albans dan ireland). Trus Provisional travel itinerary, kira2 dokumennya berbentuk apa yah ? Apakah hotel hrs dibooking selama kita 10 hari di sana ?

  22. Selain low fare airlines, umumnya airlines memungkinkan kita melakukan reservasi sebelum melakukan pembayaran. Pembayaran dapat dilakukan setelah memperoleh approval visa.
    Aku sendiri menyusun travel itinerary yang cukup rinci (in Words). Pertama memang untuk guidance aku sendiri. Tapi karena sudah dibuat, sekalian aku submit dalam pengurusan visa juga.
    Hotel boleh juga dipesan. Pilih yang memungkinkan kita melakukan cancel 3 atau 7 hari sebelumnya.

  23. Thank you atas respon yah…
    Btw kalo Visa dah selesai bisa nggak yah yang ambilin orang lain, berhubung aku tinggal di Kaltim and kalo musti bolak-balik Jkt mesti rada repot untuk minta cuti.

  24. ikhsan

    Hi.. Saya Ikhsan. Saya berencana tgl 17 Juni – 11 Juli liburan ke Negara Bagian Wales. Minggu ke 3 April saya sudah apply visa lewat travel agent, seminggu setelahnya saya ke jkt untuk biometric. Nah sampai hari ini, hasil visa saya belum keluar, 2 x telp ke VFS tiap minggu, mereka bilang msh dlm proses. Waduh, kalau saya hitung, 18 hari lagi travel date saya. Kira2 knp ya kok lama bgt? Apa visa saya akan keluar 1 minggu sblm travel date? Atau malah akan lebih dari itu? Mohon pencerahannya mas.

  25. bagus

    mas apa mungkin buat seseorang yg nikah sama perempuan british citizen utuk ke sana tetapi suaminya hanya seorang petani di indonesia dan bank statement nya pun rendah ? mohon sarannya tetapi istrinya juga gak punya tabungan yg banyak disana hanya pas pasan aja gitu

  26. ttg berhubungan UK
    tolong hubungkan aku di no hp
    087883053210

    thks bro,–

  27. berhubungan dengan UK
    bisa saling tukar informasi
    hubungkan aku di no hp aku yah …

    Darma
    087883053210

    thks yah

  28. Boleh diambilkan, karena tak lagi memerlukan biometrik :)

  29. @All: Mohon dipahami bahwa saya bukan konsultan untuk membuat visa di UK. Tulisan di atas hanya bersifat berbagi pengalaman, yang mungkin dapat sedikit membantu membuat lebih optimis untuk mengurus visa ke UK.
    Pertanyaan yang dapat saya jawab akan saya jawab. Sisanya, barangkali ada yang berbaik hati untuk ikut menjawabkan?

  30. ellen

    mas,numpang nanya,kalo mau apply visa ke uk harus berapa banyak jumlah di tabungan saya ya?
    saya punya pacar tinggal di inggris,warga sana.kalau pakai surat sponsor kemungkinan besar bisa dapat visanya ga?
    “Selain low fare airlines, umumnya airlines memungkinkan kita melakukan reservasi sebelum melakukan pembayaran. ” ini airlines mana aja ya,setau saya abis booking ya mesti bayar cuma bisa dibatalin saja tapi kena cancelation fee

  31. Arya

    Walau punya pacar di UK tapi tidak berniat menikah tetap harus menggunakan tourist visa, surat sponsor sangat membantu yang isinya dia bisa membantu biaya accomodasi kamu selama disana.
    Tapi keberhasilan tourist visa tergantung kamu sendiri, kamu harus punya pekerjaan disini dan surat dari tempat kerja kamu, bank statement kamu beberapa bulan terkhir, keuangan kamu, dan kondisi passport kamu ( sering tidaknya kamu keluar negeri )

    VFS tidak menganjurkan kita untuk membeli ticket, tapi bisa booking ticket di trevel agency, kamu datang ke trevel agency dan minta booking ticket di tanggal tertentu, dan kamu tidak perlu keluar biaya untuk ini. Booking ticket seperti ini yang diminta VFS.

    Dan untuk tourist visa, sebaiknya kamu booking hotel di UK, atau sponsor( pacar mengirimkan juga alamat di, bill atas nama dia,tenancy agreement/mortage tempat dia tinggal, dan surat pernyataan tertulis dari dia jika dia akan menjamin kamu.

  32. Indah Dewi

    Mas, mau tanya..
    Bikin visa pprosedurnya sama dengan bikin passpor ga?
    Kalau ya, di bagian interview..
    apa aja yang ditanyakan?

    Trima kasih :)

  33. Sefwelly Ginanjar Djoyodiningrat

    Mas apa kabar? Salam kenal ya, sy bersama istri dan anak sy yg hari ini baru lahir memang berencana tinggal di UK, sy sedang mempersiapkan segala sesuatunya untuk apply visa, dan sy masih membutuhkan informasi2 penting mengenai pekerjaan, biaya hidup, birokrasi dllnya, mohon di bantu untuk info2nya mas. tq

  34. novita

    hi.. mau tanya untuk urusan visa ini kira2 tabungan harus jumlahnya berapa yah?
    saya rencana kesana bulan mei tahun depan (smangatnya seh udah dari sekarang hehe…) kebetulan kakak saya bekerja disana (tapi juni sudah sels kontraknya, maka itu saya pergi sebelum dia pulang) apa bulan mei low fares buat penerbangan kesana? budget yang disiapkan untuk 3 minggu kira2 berapa yah? bisa tolong bantuan tips2nya :)
    thx

  35. Ronny

    Thanks Mas,
    Memberi gambaran yang sangat bagus sekali.

    Salut atas kebaikan anda sharing….

    Salam

    Ronny

  36. Yola

    Mas Koen,
    Mohon pendapat Mas mengenai rencana pengajuan visa UK saya ini. Saya pernah ditolak oleh kedubes canada untuk pengajuan visa turis (hanya untuk trip selama 2 minggu). Alasannya adalah karena saya tidak bisa menyertakan passport terdahulu, sehingga pihak kedubes tidak bisa melacak riwayat perjalanan saya.

    Dalam waktu dekat ini, saya dan suami berencana untuk trip ke UK (mengunjungi teman kami yang tinggal di sana), tapi pastinya kami tidak bisa menyertakan passport terdahulu karena sudah terlanjur tidak ada.

    Ketika pembuatan passport yang sekarang ini, passport lama diambil dan tidak dikembalikan oleh pihak imigrasi Jakarta Barat. Dan itu sudah 3 tahun yang lalu. Pastinya sudah tidak disimpan juga di sana.

    Kami berusaha menjelaskan pada pihak kedubes canada, tapi tetap diacuhkan mereka. Padahal kami sudah pernah memiliki visa US (yang katanya merupakan patokan visa negara lain).

    Mohon petunjuk Mas Koen (berdasarkan pengalaman Mas), apa yang bisa kami lakukan agar proses pengajuan visa UK ini bisa lebih baik. Terima kasih.

    Yola

  37. Salam semuanya,

    Baca kisahnya Mas Koen sepertinya sangat mudah buat ngurus visa ke UK. Tapi, pengalamanku koq beda, ya.

    Tahap awal aplikasi visa adalah isi aplikasi online. Nah, di tahap ini aku nyaris frustrasi. Gak bisa-bisa nyambung. Tahap awal, memasukkan email dan password, sudah terlewati. Setelah itu memasukkan lokasi negara dan jenis visa. Nah, di tahap ini kesulitan mulai muncul. Udah coba berulang-ulang, masih saja gak berhasil.

    Harus terus mencoba sampai berhasil. Dateline keberangkatan tinggal 3 minggu lagi.

    Buat teman-teman yang sedang aplikasi visa ke UK juga, semoga lancar jaya.

  38. Hermawan

    Dear Mas,

    Mohon bantuannya…saya dapat tawaran untuk kerja di Inggris dan mereka bilang lamaran saya akan diproses kalo sudah dapat visa.so untuk gaji dan lain2 belum jelas.
    Nah kalo untuk VIsa kerja gitu butuh berapa lama prosesnya?apakah mereka akan tanya dulu kerja dimana?dan salarynya berapa?sedangkan lamaran kita baru diproses kalo dah dapat Visa.Thanks yup

  39. diana

    persis dan sesuai seperti yg diceritakan pada tulisan Mas Koen di atas, saya menerima pesan demikian, pesan terakhir yg mengatakan siap untuk diambil. Hari ini genap hari ke tujuh proses aplikasi saya, yg bikin dag dig dug…keputusan ditolak atau diterima gak ya?. Bekal informasi sih setelah baca2 website VFS dan UKBA selebihnya yah terbantu sangat dengan tulisan di blog ini. Hope tomorrow will be a good news.

  40. Adhipta

    mas, kalo sudah dapat sms ” your visa reference number xxxxxxx is ready for collection” itu artinya visa nya sudah jadi??ada kemungkinan pas diambil visanya d tolak ga mas??thx

  41. Farizna Zaeyn

    Hi Mas…
    mau tanya nieh kalo ke UK ada yg nyeponsorin dokument apa yg harus disediakan biar g rugi kalo ditolak cuz ini pertama kali aku ke eropa, harus ada berapa uang minm di account bank, kira2 aku 20 hari disana. btw ada test juga, mksdnya test bahasa English wadooouuuehhhhhh aku g bgtu bisa, kasih saran donk Mas gimana caranya biar bisa diterima, Makasih

  42. Lina

    Thanks atas infonya Mas. Aku baru-baru ini ngebantuin temanku yg akan apply visa dependant. Agak ribet dibandingkan apply visa australia yang super gampang menurutku. Hehe.. Apalagi domisili ga di jakarta gini. Komunikasi dengan pihak vfs pun kudu via email dan harus super sabar.
    Sayangnya tmnku jenis manusia ga sabar dan ga teliti. Akhirnya buru2 berangkat ke jkt untuk ngurus visa tanpa mencoba mencari2 info2 sangat berguna seperti yg mas tulis ini. Akhirnya dia terdampar di jkt dan belum berhasil memasukkan aplikasi karena ga bawa kartu keluarga. Katanya, “Abis ga tercantum di document checklist”. Coba aja dia baca info ini sblm berangkat, mungkin ga akan kelupaan dokumen super penting seperti kartu keluarga.. Anyway, very good experience u shared to us..

  43. diah meilani

    Tolong bantu saya dong, rencana bulan Nov 2011 ini saya mau nikah dengan warga Inggris, rencana nikah di Jakarta, berhubung dia cuma waktu di Indonesia hanya 2 minggu ( 1 minngu sebelum nikah dan satu minggu setelah nikah )dia mau saya tuh ikut ke Inggris bersamaan dengan dia, yg jadi masalahnya saya bingung, ada yg bilang baiknya ngajuin Visanya setelah Nikah.

    Lebih mudah mana mengajukan Visanya? ( Spouse Visa ) sebelum apa sebelum nikah? mohon bantuannya yaaa

    Makasih!!!

  44. yusvina

    hiksss,,,visa UK gw di tolak!!! alasannya krn dokumen gw blm lengkap, tp dokumen yg blm lengkap itu adalah foto2 gw ama pacar gw & surat cinta dr pacar gw (berhubung gw pake sponsor) tapi kan gw apply visa holiday bukan visa Menikah makanya gk gw lampirin tapi berujung dengan di TOLAK grrrr,,,sakit banget ati ini gan,,, btw gw bisa langsung apply lagi gk yah ?? bangkrut2 dahhh,,,,hiksss,,,

  45. mas, mau nanya nih, insyaAllah next february mau ke london, dikirim sama kampus buat kompetisi disana.nah, yang bikin kebingungan ini pertama kali mau ke luar, passport pun masih kinclong. Itu kan ada slip gaji, bukti kepemilikan ini itu, sama rekening bank, nah. untuk mahasiswa macam saya semua itu kan ga ada. rekening bank pun nominalnya pas pasan buat hidup di Indonesia. ini berangkat ke london aja ngandelin sponsor-sponsor di Indo. any idea mas? buat dokumen dokumen itu

  46. nilam septiani

    Hallo Mas Kun, thx buat sharingnya. Inshallah thn depan saya mau apply settlement visa ke UK, nyusul suami yg British dan kerja di sana. Anakku sdh punya paspor british. Yg jd masalah waktu buat paspor aku cantumkan nama suami dan no problem, bisa dipake visit NZ segala, cm krn skrg ada e-ktp KTP ku nda boleh pake nama fam suami, bakal jd masalah ga ya buat pengajuan visa settlement nanti, krn nama di kartu keluarga (nama saya sesuai akta lahir) beda dgn nama paapor (ada tambahan fam suami) thx before ya mas.

  47. aloysius

    Mas Koen,
    Salam kenal…mo nanya ya mas,mungkin pengurusan visa mas yg pertama hampir seperti yang aq alami.Saat ini visaku diurus dr kantor di UK lewat biro imigrasi yg ada di sana.Ini br hari pertama aq nunggu sih…ada pengalaman ngga mas…setelah dpt visa UK yg dr London,Apakah kita tinggal lapor di kedutaan UK yg disini ato kita lewati prosedur seperti biasa lg seperti awal dan tunjukkin visa kita?

    Thanks eniwei buat sharingnya mas…

  48. Lita

    salam kenal… saya dan anak2 (12thn, 6.5thn dan 5thn)mau nyusul suami yg sedang sekolah di Aberdeen,Inggris. Gimana caranya dan persyaratannya apa saja? Ktnya skrg pake test interview bhs Inggris? Apa saja yg biasanya ditanyakan?maklum mas sy cuma ibu rumah tangga biasa yg gak ngerti semua ini…trima kasih atas perhatiannya.

  49. Mas Koen, pake interview nggak yah

Trackbacks/Pingbacks

  1. Tweets that mention Kuncoro++ » Aplikasi Visa UK -- Topsy.com - [...] This post was mentioned on Twitter by Edi Indira, Planet Terasi. Planet Terasi said: Kuncoro Wastuwibowo: Aplikasi Visa UK:…

Leave a Reply

%d bloggers like this: