Blogging 8.0

Tentu Internet 2.0 memang sudah terjadi (atau Internet 3.0 — tidak ada bedanya). Tentu wikinomics, prosumerity, etc, memang sudah terbukti. Namun bukan berarti blogging jadi harus jadi pusat perhatian. Blogging memang kegiatan Internet 2.0 yang paling mudah. Hanya dalam beberapa menit, seseorang yang baru mengenal Internet sudah dapat menjadi penerbit kelas dunia. Blogging dapat dimanfaatkan buat jadi pintu pertama buat mengenal Internet transaksional, sebelum orang awam mengenal keunikan-keunikan Internet lainnya. Namun blogging juga mirip SMS: cuman jadi alat bantu komunikasi. Blogging, Internet, komputer, tidak membuat hal baik jadi jelek atau hal jelek jadi baik: menulis kebodohan di Internet tidak membuatnya jadi benar atau keren.

Tapi kenapa menulis blog sampai 8 tahun (dan entah berapa macam blog)? Mengapa kemudian sibuk mempromosikan blog, menjahit kegiatan antar komunitas, meroadshowkan blog? Bukan karena blog itu istimewa; tetapi karena melihat potensi bahwa blog bisa jadi ruang belajar yang ampuh untuk transformasi budaya, penularan ilmu, dan pembudayaan infokom secara intens. Dan kalau “blogger” jadi label, jadi terekspose secara eksklusif, jadi dibikin terlalu bergaya dan centil, itu efek yang sebenarnya tak diharapkan (tapi bisa dijadikan ruang tersendiri untuk mereka yang memang centil dan suka bergaya). Dipikir2, ajaib juga kalau blogger pingin diekspos TV dan media konvensional lain :) — mirip kaum republiken yang meminta pengakuan dari maharaja :). Sejauh ini sih, yang terjadi adalah bahwa media konvensionallah yang bekepentingan mengekspos kegiatan blogging dan semacamnya, untuk membuat diri mereka sendiri updated.

Aku akan terus ngeblog, terus meneruskan kampanye blogging, dan terus mendukung kegiatan2 yang membuat dunia blog ramai; terutama membantu kegiatan blogging & komunitas blogging agar mulai memberdayakan masyarakat yang lebih luas.

Foto di sini adalah foto aku di Yogya kemarin: menyampaikan laporan & ide2 content dari Jawa Barat. Aku memulai dengan menyebutkan bahwa content & communities tak mungkin terpisahkan. Dengan Internet 2.0, content, feature, dan bahkan produk, akan dibentuk dan didefinisikan oleh communities. Yaw, mungkin ini presentasi terakhir dimana aku mewakili Jawa Barat. Tapi mudah2an bukan presentasi terakhir dimana aku mewakili kaum blogger.

39 Replies to “Blogging 8.0”

  1. segitu yakinnya kah, tidak bakalan “dipanggil” untuk mewakili Jawa Barat lagi? :P

    *setinggi-tinggi terbang bangau, surutnya ke kubangan juga*

    • Kayaknya pepatahnya itu “sepandai-pandai tupai melompat, akhirnya kembali ke sarangnya” :p
      BTW, di Bandung dulu tetanggaan Nita, sekarang tetanggaan Nita lagi … bikin proyek yuk …

  2. sepertinya bukan hanya membantu kegiatan komunitas blogging aja mas. masyarakat juga harus mulai diarahkan buat mengenal blog. tapi sebenarnya, dengan budaya orang indonesia yang males mendokumentasikan segala sesuatu yang kecil2 di lingkungan sekitarnya, apakah mungkin web 2.0 bisa terwujud dengan cepat yah mas?

    • Nggak usah berorientasi tujuan. Nikmati saja prosesnya. Itu merupakan bagian dari karakteristik Internet 2.0.

  3. yup setidaknya manfaat paling kecil dari ngeblog (dan blogwalking) adalah melahirkan minat menulis dan membaca. Kalau dulu ada gerakan baca buku untuk membuka cakrawala dunia. Sekarang buka google dan blog maka akan membuka cakrawala alam semessta (berlebihan gak? :P )

    Sekarang mulai muncul kesadaran manusia untuk saling share (berbagi) ilmu, untuk menambah wawasan melalui membaca, dan mengaplikasikan ilmu lewat tulisan. Manusia menjadi lebih mampu berekspresi karena ada blog ini. Sip2 terus mengkampanyekan tentang blog

    • Masih Internet 2.0, belum 4.0; jadi buku (knowledge yang komprehensif dan tereksplorasi serius) belum sepenuhnya termigrasikan ke Internet. Jurnal memang sudah pindah ke Internet, tapi sharing info yang tajam dan nonsektoral belum.

  4. Ini bukti kalo blog bukan hanya tren sesaat, blog adalah gaya hidup masa kini dan nanti sampai mati…! ^^ *eh nggak akan pernah mati ya* :lol:

    Ayo blogger! Maju terus plus plus..!! :P

  5. selamat 8 tahun ngeblog! dan selamat pindahan ke jakarta. eh, tapi pindahannya jangan masuk kotak kayak dulu ya ;)

  6. wow udah 8 tahun ngeblog, usia ngeblog mas Koen sudah setua blog itu sendiri yak ?

    mudah2an terus semangat dan terus menelurkan tulisan2 berkualitas aamiin

    • Gak juga sih. Blogger.com dilaunch satu tahun sebelumnya, dan konon punya beberapa pendahulu yang bersifat agak massal sejak 1998.

  7. Smoga mas masih inget ama aku. Masih anak bawang kok aku sih…masih harus banyak belajar…dari itu makannya suka bolak balik ngintip blognya mas Kun ini.. Sekali kali mampir ya mas, supaya aku dapet koreksi dikit he he he…
    Have a nice day ya….

  8. masih ingatkah ma daku mas koen ?!?
    benar juga, blog ternyata membawa positif buat aksi-aksi sosial, membuka cakrawala, menguji wawasan, kreatifitas ide tulisan, hak angkat bicara secara bebas, yang lebih penting ini orisinilitas blog itu sendiri artinya bangsa ini yang notabene “pirates”, mudah-mudahan lebih terkikis dengan orisinalitas ide dan kreatifitas kita menulis diblog.

    thanks

  9. Although I personally got bored by blogging topics in Indonesia, but I support and would want to say thanks to your activities as I also have to understand and appreciate Indonesian progress in internet world. Keep up the good work!

  10. tapi masih ngedukung kegiatan ‘offline’ mya blogger kan mas ?
    menariknya komunitas blogger adalah dimana bisa ketemu temen yang beneran terpaut profesi, umur, latar belakang dan berbagai perbedaan yang disatukan oleh satu ‘kebiasaan’ ; blogging.

    Selamat 8 taunan ya. Saya lagi mikir, 8 taun yang lalu, saya masih bloon :)

  11. mas Koen..
    Inget nda ya ama aku..
    wah…ya aku sih masih ‘baru’ banget ya di dunia ini, jadi ini lah alesannya bulak balik blog mas supaya ketularan pinternya…he he he..
    diintip ya mas blog ku, sambil di koreksi en diajarin aja he he he banyak maunya..
    Have a nice day ya mas…God bless you..

  12. wah… udah 8 tahun ya? yang berarti udah… err.. 6 tahun gw membacai blog ini. gak kerasa. selamat ya!

  13. Semoga saya juga bisa terus bertahan memelihara blog sampe 8 tahun juga..Kalo bisa lebih lama lagi…
    Btw, lama gak mampir…gayanya ganti dari WP ke FL ya?

  14. maaf nih wa leh ikut gabung ga? klau leh mohon kerja sama nya yah.
    ajarin wa tentang computer yach, mohon bantuan nya.
    maklum baru isa main computer. ^_^

  15. agak telat nih, baru denger di radio pagi tadi, pak Budi Putra mempromosikan asiabloging, jadinya begitu nyampe di Kantor – tertarik pengen liat , eh ketemu sam mas Koen, kebetulan jadi pengen diskusi masalah broadband di negara ini (btw Internet 2.0 itu apa sih ?)

  16. Keep blogging mas…dan sukses selalu…saya mendukung anda membangun budaya ngeblog… bahwa: ngeblog untuk semua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.