Fresh 6

Fresh 6 ini penting buat aku :). Soalnya aku pernah bilang ke Kukuh: membuat Fresh itu rada gampang. Tapi mempertahankan untuk rutin akan makin berat. Milestone pertama adalah setelah Fresh 5 — yang berikutnya akan masih diisi dengan penuh semangat atau mulai dengan keengganan. Tapi asiknya, ternyata Fresh 6 ini justru pengunjungnya membanjir. Sip deh. Good job, pals.

BTW, aku telat di Fresh 5 bulan sebelumnya. Dan tak kusesali. Telatnya gara2 dijadwalkan berbincang dengan seorang Helmy Yahya. Ini makhluk memang inspiring; pun di luar layar kaca. Salah satu yang doi sampaikan adalah bahwa orang Indonesia memiiki prestasi yang sebenarnya OK: bulutangkis, panahan, catur, matematika, fisika, coding, dll, dll. Deret yang panjang. Syalahnya, kalau kerja tim, kita langsung runtuh. Maka itu belum terdengar kita berprestasi misalnya di sepakbola. Atau membuat industri kreatif yang besar dan complicated. Hal ini aku sampaikan di Fresh 6 ini sebagai bagian dari sharing tentang SDP. SDP sendiri beberapa kali sudah dibahas di blog ini; sampai SDP 2.0 segala. Ini platform yang nantinya akan membantu para technopreneur dan komunitas-komunitas kecil untuk mengembangkan bisnis content & aplikasi-nya sendiri; dengan support yang cukup lengkap di sisi network.

Fresh 6 ini memang bertema Technopreneur. Disponsori Indopacific Edelman, acara ini dilangsungkan di sebuah resto di kawasan Adityawarman, Jakarta; Kamis malam lalu (29 Januari). Pitra sudah menuliskan laporan yang lengkap di site Fresh yang baru: freshyourmind.com. Keren, domain, site, sama laporannya.

Temen ngobrol di Fresh ini adalah Ahmad Sofyan, sambil sesekali jalan2 networking dikit2. Juga Mas Novyanto. Dan dinner bareng pasangan Akhmad Fathonih dan Sofia Kartika. Dan jumpa darat pertama dengan Ronny Haryanto. Ronny tinggi besar ternyata, haha. Lain dari itu, ia adalah hacker yang udah lama kita kenal online. Dan domain ronny.haryan.to adalah inspirasi untuk mulai iseng cari domain kun.co.ro, sekian tahun lalu; selain juga pengelola agregator Planet Terasi. Tapi semua udah tahu dink.

OK, foto :

15 Comments

  1. Koreksi ya mas, namanya Akhmad Fathonih :p

    BTW, bagian kekuatan individual yang lebih kuat dari kerja tim itu sangat menarik loh. membuat merenung, kira-kira apa sebabnya kok susah bekerja sama. Apakah ini bagian dari proses menuju kerjasama tim?

    Untuk yang SDP. Banyak yang belum saya mengerti. Mungkin mas koen perlu pakai higher level language :p

  2. Ini juga pertama kali saya ketemu muka sama beberapa orang yg sebelumnya cuma tau di online aja: Mas Kuncoro, Ahmad Sofyan, Kukuh Tw, Enda, Ndoro Kakung, Andi Belutz, dan beberapa temen baru yg sebelumnya belum pernah tau (sorry saya kuper) seperti Catur Pw, Pitra, Andre Birowo, Anantya, Yoshi, Ilman, dan masih banyak lagi. Presentationsnya juga semuanya interesting. It’s a really fun event. Hope to see you guys more often!

  3. Siap, Boss :). Nama sudah dikoreksi. Soal SDP, nanti kita kemas ulang deh :)

  4. Yang berikutnya, Mas Ronny harus berpresentasi loh.

  5. Haiyah, kelewat acara ini sama saya, kayaknya pemberitahuannya di FC terlewat …. mudah2an berikutnya bisa hadir juga.

    Thanks sudah sharing :)

  6. Kun, kemarin dapat masukan dari seorang yg aktif di bidang sosial. Hihi, katanya, beberapa presentasi dari kita berkesan terlalu teknis. Mungkin berikut2nya yg presentasi harus pakai bahasa yg lebih membumi. Btw, gw baca PPT Kuncoro aja bingung euy.. hihi..:D

  7. Kita kayaknya memerlukan metode berkomunikasi yang lebih bener deh. Wordcamp, kelewat. Fresh kelewat. Hmm.
    Kemaren Mas Harry kita rasan2in sih. Tapi kita berhipotesis bahwa Mas Harry lagi jalan2 ke Padang, jadi nggak sempat ikut :)

  8. Hilman

    Gw lihat Mas Kun udah jadi evangelisnya T*lk*m, kaya Guy Kawasaki yang dooloo jadi evangelisnya Apple.

  9. Kejebak sih. Emang presentasinya bukan di PPT, tapi di yang diobrolin di depan. Sebuah grafik di atas mewakili apa yang sekian belas menit itu diobrolin: Kita bisa gunakan infrastruktur bersama buat aplikasi-aplikasi kita, jadi semua bisa bergabung membentuk Google atau Yahoo milik bersama. Cita2 :) :)

  10. Kebeneran aku lagi baca bukunya Kawasaki. Reality Check. Tapi nggak nyebut2 soal evangelism. Kalau jadi evangelist, aku jadi evangelist infokom Indonesia aja deh.
    Working with Telkom, bukan working for Telkom. Setoojoo? (Duh, susah pakai bahasa kayak geenee)

  11. Wah, keren banget twuh acaranya..

  12. Yup..

    It’s my first Fresh too…
    Pengen belajar banyak soal SDP 2.0 nich…

  13. Yup…

    It’s my first Fresh too…
    Keep up the good work…

  14. Fresh 6.0 ini juga Fresh pertamaku..semoga bisa rutin dtg di Fresh2 berikutnya..banyak ilmu yg bs didapat dr acara seperti ini..bener2 positif..
    C u on next Fresh 8.0, insyaAllah :)

  15. baru lewat sini nih..bgs juga blognya mas kun..keren

Trackbacks/Pingbacks

  1. fresh 6.0 - teknopreneur ~ the Days After - [...] pembicara berikutnya adalah kuncoro. beliau membahas sdp. purely technology! hehe . bahasan mengenai teknologi wireless [...]

Leave a Reply

%d bloggers like this: