Platform Smartphone Masakini

Analis pasar Canalys melaporan: Symbian masih jadi platform aplikasi terminal mobile terbesar secara internasional: nyaris dua pertiga pangsa pasar. Padahal setiap terminal dipungut royalti US$5. Tapi khusus di US, pangsanya berbeda: pasar dikuasai Microsoft (Windows Mobile), Apple (iPhone), dan RIM (Blackberry). Dan kalau kita lihat, semuanya adalah platform yang bersifat propietary. Linux punya share kurang dari 10% saja.

Platform berlinux a.l. Android, LiMo, dan Openmoko. Android merupakan ekspansi Google ke dunia mobile. Arah pengembangan bersifat open source, berbasis Linux, tetapi menggunakan virtual machine mirip Java, jadi mirip iPhone (Apple) atau Brew (Qualcomm). Semua tools bisa didownload gratis dari Google. LiMo baru mengeluarkan spesifikasi API, dan baru berencana meluncurkan SDK. Tapi dokumen selain spek API baru bisa didapat setelah kita mendaftar ke Yayasan LiMo dengan membayar US$40000.

Menariknya, beberapa platform propietary nampaknya tengah bertransisi ke arah open source. Symbian termasuk di antaranya. Platform yang juga bertransisi adalah MOAP dan Palm. Ya, palm yang pernah populer di PDA itu tengah bertransisi dari PalmOS propietary ke OS baru berbasis Linux.

Apa nih, pengaruhnya buat kita?

10 Comments

  1. Yang aku rasa bakalan terus berkembang adalah Apple. Kalo ANdroid sukses, mungkin bisa jadi pesaing kuat.

  2. Gimana symbian nggak menang, lha wong E61 yg udah ada 3G ama wifi aja di BEC harganya cuma 1,5 juta second hand batangan, mending beli itu aja daripada beli iPhone ama Blackberry handset mahal2… kecuali kalo emang butuhnya itu… kalau butuhnya sekedar smartphone, Nokia susah dikalahkan…abis E-series second harganya jatuh banget

  3. hmm…baru tau jenis2 platform mobile. biasanya cuma megang symbian aja soalnya. hehe..
    makasih mas

  4. ehem… blackberry

  5. Padahal symbian gak nyaman gitu, kanapa banyak yang make ya, mungkin karna banyak yang beli nokia, zzz

  6. ya gitu deh..

    sent from E61i (ngaku-ngakunya)…

  7. emang keren tuh Symbian.. salut

  8. weleh deleh! :o o_O PalmOS ga ada disitu? gileeeee

  9. well, data menarik.
    btw, ada data untuk pasar indonesia only gak ya mas kun?

  10. ehm….

    boleh.. boleh..

Leave a Reply

%d bloggers like this: