Blogger, Hacker, Minister

Atas arrangement dari Oom Romi (yang kita semua kenal dari Ilmukomputer) dan Oom Son Kuswadi (yang kita kenal dari IECI), malam ini terjadilah silaturrahim yang sangat akrab antara Menkominfo Muhammad Nuh (dan jajarannya dari Depkominfo) dengan komunitas2 ICT, yang menurut Menkominfo merupakan stakeholder dari ICT Indonesia, bertempat di Gd Depkominfo, Jakarta.

Skrip pembicaraan aku laporkan langsung di koen.telkom.us. Dan aku lupa alasannya kenapa mesti in English semi kacau :). Kajian berfokus pada latar belakang dan implementasi UU ITE. Concern yang cukup besar disuarakan komunitas atas praktek penyensoran yang mulai dilakukan pemerintah, yang dianggap melakukan hal yang salah untuk alasan yang benar. Menteri menyetujui bahwa UU itu tidak sempurna, dan mengajak bersama2 memperbaiki. Tentu suara hangat dan ajakan ini berbeda dengan lengkingan charlatan tertentu kepada media tertentu, yang memanfaatkan nama Depkominfo untuk mengancam komunitas2 IT (setidaknya komunitas blogger dan hacker) — untuk mana Menteri juga menyesalkan perilaku semacam itu.

depkominfo.jpg

Bersama2, kita sampaikan juga hal2 positif tentang kegiatan para hacker dan blogger di republik ini, yang menjadi ujung tombang pencerdasan pendidikan dan ekonomi masyarakat melalui ICT. Jajaran Depkominfo menyatakan mendukung upaya2 ini. Ini a.l. juga disampaikan Mr Cahyana Ahmadjayadi (Dirjen Aplikasi Telematika, yang juga blogger, url= cahyana-ahmadjayadi.web.id), Mr Basuki Yusuf Iskandar (Dirjen Postel), serta Mr Edmon Makarim (Penasehat Menkominfo). “Blogger adalah keluarga kita,” kata Mr Nuh.

Yang belum selesai memang soal penyensoran. Keberatan banyak pihak tentang mulainya pemerintah melakukan penyensoran dijawab dengan alasan bahwa resource Internet kita sedikit, sayang jika digunakan untuk hal negatif. Namun metode pemfilteran akan diperbaiki, sehingga tidak justru merugikan orang banyak, seperti yang akan terjadi jika filter dijalankan per site. Ini akan dikaji lebih lanjut.

Dan tentu, acara ini jadi semacam land-coffee (kopi darat) juga. Ketemu berbagai warna blog, tanpa label positif negatif, seperti yang digunakan tukang pecah belah yang malam ini sempat disebut namanya di depan publik itu. Juga ketemu Mas Suhono, yang bersama Mas Romi dan Pak Son jadi malah membahas IECI. Dan IEEE.

Skripku di sini: KOEN.TELKOM.US. Sila kalau ada penyempurnaan.

Update: Dan ini alasan sesungguhnya tentang pemblokiran Youtube: HTTP.KOEN.CC.

25 Comments

  1. Cepet amat, gw baru ngedit nih … hehehe. Usulku mas Koen yang jadi ketua IECI, sekarang nggak ada yang ngurus tuh :)

  2. Makasih Om buat liputannya..

  3. wah salut sama depkominfo turun langsung, biasanya dari masyarakat yang minta dengar pendapat ini menterinya langsung yang mengajukan dengar pendapat.
    salut lah

  4. Koq ndak ada laporan menu makanan dan gorengannya :-)

  5. sidzhollank

    mungkinkah “NUH” dengan perahunya ???*

    ..save our soul!!! SAVE your people..!!

  6. salam.

    Terima kasih, Pak :)

  7. Loh, ada konsumsi toh?

  8. senangnya yang bisa hadir…
    sayang sih masih mahasiswa dan susah keluar bandung. Dialog eh hari jumat saya dateng deh.

  9. @Romi: Mas, aku ngurus IEEE bentar ya. Sementara ini, kalau IECI perlu tukang ketik atau tukang fotokopi, aku bantuin deh. Tapi kalau ketua, mungkin lain hari saja :).

    @IMW: Pulangnya sakit perut akut, Boss. Jadi lupa makanannya apa saja :). Mungkin kena tulah gara2 menyebut2 nama Mr You-Know-Who.

    @Sidz: Ayolah, setidaknya menteri yang ini lebih OK daripada Menkominfo sebelumnya.

    @Infogue: Spam bukan sih? Kok beberapa kali masuk dengan pesan serupa.

    @Ardee: Yang tanggal 11? Buat apa? :D. Ini salah satu petuah lama: never argue with moron.

  10. Semoga ada hasil yang p[ositif yah mas, dari diskusi mereka

  11. kenapa pemerintah kita seperti ini ya mas??
    kapan kita majunya?
    aku heran deh
    semua aneh
    pakar gt ngomongnya
    menteri gt ngomongnya

    sebelumnya mohon maaf numpang kasi pendapat
    just wanna say that everyone have different tought about what happen these days

  12. Koen

    @Chatoer: Positif itu ….

    @IndoUnderground: Menteri (Pak Nuh) atau Pakar (IMW, BR, MDAMT, Jim Geovedi, Priyadi, dll) ngomong sih, selalu OK. Kalau badut ngomong, baru teu pararuguh.

  13. pemerintah + menteri seakan2 jalan sendiri2

    @indounderground
    wogh ketemu disini om ^^

  14. Thanks atas infonya Pak Koen

  15. Moga makin cepet terealisir deh internet murah & berkualitas :D

  16. masalah penyensoran emang perlu ditinjau dari banyak sisi..agar tidak menimbulkan korban..

  17. waduw … blogspot kena blok sama telkom …. ampun DJ …

  18. Anis

    Blogspot diblok di mana? Aku pake Telkomnet Flexi kok bisa ya?
    Tapi Telkomnet Flexi emang OK. Dari jaman YouTube masih diblok oleh ISP lain, termasuk via Speedy dan Astinet, Telkomnet Flexi lancar terus.

  19. Blok sih oke-oke aja, namun harus mempertimbangkan banyak hal. Hm…

    Information is a freedom.

  20. ga cuma informasi yg gratis om, tapi internet juga :)

  21. manzone84

    freedom for bloggers…

  22. andika

    Ass. Mohon diinfokan kepada yang lain.. Jangan sampai kena korbannya. Beberapa perusahaan sedang mencari nama-nama hacker yang menyalah gunakan kepintarannya hingga akhirnya merugikan banyak pihak. Berhati-hatilah jika Anda menemunkan nama-nama seperti di bawah ini :
    1. mousenetstatawar
    2. byz9991
    3. willy8978
    4. grecc878
    Dari beberapa sumber, mereka selalu meninggalkan inisial tersebut setelah merusak beberapa situs. Berhati-hatilah jk anda menemukan nama-nama itu, baik di chatt, YM, dll. Saya dan beberapa teman-teman adalah korban mereka.
    Terima Kasih.

  23. hidup blogger, hacker, minister indonesia

  24. Ketemu berbagai warna blog, tanpa label positif negatif, seperti yang digunakan tukang pecah belah yang malam ini sempat disebut namanya di depan publik itu

    <– seperti yg saya pikirkan bukan ya orangnya?? :)

  25. Huh, mana ku tahu :p

Leave a Reply

%d bloggers like this: