Minahasa Selatan

Ini satu tempat yang paling sempurna di muka bumi :). Lembah agropolitan tempat berbagai hasil bumi aktif diproduksi, dikelilingi bukit2 Minahasa tempat kabut tebal menyerang secara sporadik, lalu meninggalkan kita di bawah matahari ramah, atau hujan lebat, dipagari Danau Muat berliku. Ini Modoinding: satu kecamatan di Kabupaten Minahasa Selatan (Minsel), provinsi Sulawesi Utara (Sulut). Sulawesi Utara, yang terletak di semenanjung Minahasa, bergeografis unik: tempat ini bagian dari kerutan Lingkar Pasifik, tempat gunung dan perbukitan yang tinggi langsung bersua dengan pantai2 berkarang.

Melalui jalan darat, jarak dari Manado (1°28’N 124°50’E, ibukota provinsi Sulut) ke Amurang (1°10’N 124°35’E, ibukota kabupaten Minsel) sekitar 70km, dengan menyusur pantai laut Sulawesi di kanan dan lereng bernyiur di kiri. Dari Amurang ke Modoinding (0°46’N 124°27’E) ada jarak 70 km lagi, tetapi dengan keliukan trimatra yang kadang setara Dufan :). Keliukan ini cukup membuat sebagian manusia menyerah mengarunginya (dan sebagian lagi — termasuk aku — terkapar jauh sesudahnya). Tapi perjalanan panjang ini memberikan anugerahnya sendiri: panorama alam yang fantastik, dan inspirasi dari daerah yang tengah bangkit.

Kabupaten Minsel berdiri sekitar 5 tahun lalu. Secara cepat, ia mengembangkan diri dari industri pertanian dalam skala luas. Agropolitan, mereka menyebutnya. Performa gemilang ini membuat Minsel dimaklumkan sebagai satu dari 10 kabupaten terbaik di republik kita ini. Namun orang2 Minsel tak berhenti. Mereka kini mencoba mengembangkan bisnis pertanian mereka melalui kekuatan digital: e-Local-Government di sistem pemerintahan, dan web-promotion untuk bisnis dan awareness dunia.

Keinginan itu yang kemudian membawa tim kami menjenguk wilayah ini: Amurang & Modoinding. Tim cukup lengkap, didukung Depkominfo, ELGHD, JICA, dan Telkom. Telkom, selain dibekali PR mengembangkan infrastruktur, juga memberikan konsultansi ke masyarakat tentang web-promotion. Selain itu, CSR Telkom juga menyumbangkan komputer ke ICT learning centre di Kantor Kabupaten Minsel. Asyik melihat para pelajar SMA dan SMP menyerbu learning centre yang baru ini. Ini sesuatu yang baru dimulai; dan diharapkan akan aktif digerakkan oleh community. Jurus2 Web 2.0 harus dikerahkan :).

Foto tersimpan di Facebook, dan beberapa di antaranya terdisplay di tumblelog. Catatan lain: masakan Minahasa OK sekali. Woku ikan segar, ikan panggang, kentang, hingga klappertaart ajaib yang berbahan baku kelapa dari jutaan nyiur yang tumbuh di perbukitan, tanah datar, dan pantai di provinsi ini. Negeri yang keren :). Sayang, belum sempat jumpa blogger Manado dan sekitarnya.

16 Comments

  1. kamarana atuh Blogger Minahasa ?

  2. Haah, indah sekali. Jadi pengen kesana..
    yupp, next trip target Minsel :)

  3. khan ada Angelina Sondakh..???
    he he

  4. Banyak. Tapi kan waktunya singkat. Nggak sempat kontak2 :)

  5. Mas Iman kalau jadi orang Minahasa marganya apa ya?

  6. Sekalian aja melintas seluruh Sulawesi Utara: Bolaang-Mongondow, Minahasa, Manado-Bunaken, Bitung, mmmm … Sangihe, Talaud :)

  7. Salam kenal warga minahasa selatan,
    http://iwanmalik.wordpress.com
    In fo pendidikan, wirausaha dan kimia terapan

  8. Minahasa selatan … wah bulan kemaren cuma maen ke manado ama bunaken. Belum sempat ke Tomohon (konon ceweknya cakep-cakep). Tentang makanan, sempat mampir ke mercifull building ngicip klapertart, klapertkoek, ama beli oleh2 Sirup pala (pake gula tebu dan gula aren), ikan roa dan cakalan fufu. Mantap

    btw mas koen udah pernah nyoba makan RW ?

  9. wah jurus web 2.0? mau dunk berguru..
    hehehe :)

  10. Luar biasa. Ntahlah kapan Bandung akan menjadi kota yang sangat indah seperti itu. Bandung selatan saja sekrang sudah hampir selalu menjanjikan banjir bagi para penghuninya. kacau….

  11. Wah, wah, wah. Kayaknya aku kurang lama bertengger di Minahasa dan sekitarnya :). RW? Ogaaaaaaah :p

  12. Web 2.0 kan inti ceritanya itu “conversation” :). Jadi infonya jangan top down atau terpusat. Alih2, harus lebih banyak memberi kesempatan yang di daerah dan di lokasi untuk memberikan informasi dan opini.

  13. nolly masinambow

    Modoinding dengan danau moat suatu tempat yang berpotensi menjadi tempat wisana nasional. Perlu mengajak para investor asal minahasa selatan untuk rame-rame meninjau kesana.

  14. “wah hamparan pertanian kawasan modoinding sangat mempesona, teringat aku ketika berkunjung ke Eropah, sepertinya aku berada di Prancis ” demikian komentar salah satu pejabat bank ketika berkunjung ke sana.

  15. Viani Tambingon

    mdh2n tdk hanya lhn pertanian dan ptensial dlm wira usaha saja….ttpi jga dpt mnmbh lpngn pkrjaan,agar orang Minsel tdk hnya brhrap pda PNS, ttpi jga pemerintah dpt mncptkn lpngn pkrjaan…

  16. saya ASLI orang MINSEL tepatnya di Modoinding yang ada Danau dan Perkebunan sayur yang begitu mempesona dibanding daerah lain di indonesia. saya sudah membuat Facebook untuk wilayah modoinding silahkan di buka fotonya lebih beragam dan cukup banyak…. memang ada RWnya tapi kalo tidak berminta or tidak makan tidak dipaksa kok…. orang modoinding itu friendly but jangan dianggap enteng…

Leave a Reply

%d bloggers like this: