Kopi Jawa

Kopi lagi? Tentu. Ini tema yang menyegarkan!

Sebelum mulai dengan Java, kita mulai lagi dengan sejarah kopi. Terdapat sebuah versi lain sejarah kopi yang tidak melibatkan domba. Masih dari Ethiopia, kisah ini hanya dimulai dari Ali al-Shadili yang gemar meminum sari biji kopi untuk membuatnya tetap terjaga demi menjalankan shalat malam. Tak lama, kopi menjadi komoditas yang diekspor ke Eropa, terutama dari daerah Kaffa di Ethiopia. Orang Eropa menamainya mocha. Bijinya tidak boleh diekspor, kecuali sudah dalam keadaan terpanggang, dan tak dapat ditanam lagi. Tapi penyelundup selalu ada. Tak lama, penjajah di nusantara sudah mulai membudidayakan tanaman kopi di Jawa.

javaestate.jpgDi Jawa, kopi mula2 ditanam di sekitaran Jayakarta, meluas ke Jawa Barat, dan kemudian lebih diperluas ke Jawa Timur, serta kemudian ke luar Jawa. Varietasnya arabika. Sebuah pameran yang digelar di AS (dengan dana yang cukup besar, ditanggung industri kopi Jawa) membuat publik Amerika mulai mengenal kopi dan menjuluki minuman ini sebagai Java. Nusantara, khususnya Jawa, menjadi pengekspor kopi terbesar dan terbaik di dunia. Malangnya, terjadi wabah di tahun 1880an, yang memusnahkan kopi arabika yang ditanam di bawah ketinggian 1km dpl, dari Shri Lanka hingga Timor. Brasil dan Colombia mengambil alih peran sebagai eksportir kopi arabika terbesar, sampai kini. Sementara itu, varietas kopi di sebagian besar Jawa diganti dengan liberika. Tapi tak lama, wabah yang serupa memusnahkan varietas ini juga, sehingga akhirnya 90% kopi di Jawa diganti dengan varietas robusta, kecuali di tempat yang betul2 tinggi.

Setelah para penjajah didepak, kebun2 kopi dinasionalisasi dan/atau diprivatisasi. Adalah PTPN XII (a state-owned company) yang kini mengelola kopi yang disebut sebagai Java Estate. PTPN XII yang mengelola beberapa perkebunan di pegunungan Ijen (Jawa Timur) hingga kini tetap memelihara varietas arabika dengan kualitas amat tinggi. Kebun2nya terletak di Blawan (2500 Ha), Jampit (1500 Ha), Pancoer (400 Ha), dan Kayumas (400 Ha), dengan ketinggian antara 900 hingga 1600 m dpl. Hasil tahunan mencapai sekitar 4 ribu ton biji kopi hijau. 85% biji diekspor sebelum dipanggang. Kalau kebetulan menjenguk Starbucks di Bandung, dan mengamati ada sekantung kopi berlabel Java Estate, nah itulah kopi Jawa yang berkeliling dunia sebelum kembali ke negerinya.

Di dekat kawasan PTPN XII, terdapat juga perkebunan Kawisari dan Sengon, dengan luas 880 Ha, dan ketinggian lebih rendah dibandingkan kebun2 milik PTPN XII. Kopinya 95% robusta, dan sisanya arabika. Hasilnya banyak digunakan untuk industri kopi di sekitar Jawa Timur. Di Jawa Tengah, di kawasan Losari yang dikelilingi tak kurang dari 8 gunung berapi, terdapat juga perkebunan Losari (d/h Karangredjo). Losari dimiliki Gabriella Teggia, warga Italia yang sudah menetap di Indonesia sejak 1965.

Tahun 2003, Gabriella Teggia inilah yang menulis buku A Cup of Java bersama Mark Hanusz. Buku keren ini bercerita tentang sejarah kopi hingga masuk ke Jawa, tentang sejarah kopi di Jawa (termasuk tentang Multatuli dan Max Havelaar-nya), tentang Java Estate (dan menyinggung juga kopi2 keren lainnya: Mandailing Sumatra, Kalosi Toraja, dll), tentang kopi panggangan Jawa (termasuk Kopi Warung Tinggi Jakarta, Kopi Aroma Bandung, Kopi Kapal Api, dll), serta tentang budaya ngopi di Jawa. Di bagian Appendix, buku ini menampik mitos tentang Kopi Luwak.

Starbucks sempat menelepon minggu lalu, menawarkan dua kopi istimewa untuk edisi khusus bulan ini: satu dari Sulawesi, dan satu dari Papua. Sementara menunggu kopi2 rasa nusantara itu (ingat Kopi Kampung), kita nikmati hari ini dengan Kopi Malang.

78 Comments

  1. trion3

    yup,,soalnya murni melalui proses tradisional..panggang pake sangan tanah dan kayu bakar..but masih bs nego kok..
    mungkin anda mau coba citarasanya?

  2. Oprah Winfrey Show…..
    Kopi luwak memang benar adanya….uenak tenan….
    minum secangkir….bisa ketagihan…apalagi setelah minum kopi luwak terus minum air putih…mulut serasa manis……

  3. Saya punya kopi arabika dan toraja arabika yang disimpan selama 5-8 tahun supaya kadar kafeinnya rendah….

    katanya ini bagus buat laki2 dan tidak bikin sakit bagi yang kena mag atau sensitive.

  4. Singgih

    Wah ternyata ada forum kopi..perkenalkan saya singgih dari temanggung.
    ikut nimbrung nih,kl mo merasakan kopi luwak asli,liat proses dan suasana kebun arabika di pegunungan ijen yang terkenal di prancis,silahkan datang ke agrowisata PTPN 12,kebun kalisat-jampit,kayumas,atau blawan.
    bisa cari infonya di web ptpn12,atau agrowisata ptpn12.
    kopi nikmat suasana tepat..

  5. kopi gayo

    hai, saya ada temen mo cari rekanan exportir kopi gayo barangkali ada yang bisa bantu?
    hub.spider_boel@
    yahoo.co.id

  6. trion3

    kopi luwak jawa robusta saya jual…anda berminat?

  7. hi sy raja kopi specialist gayo kopi dan sumatra Utara kopi oreantasi export dand ready packed on board anda dapat contact sy At raja kopi @telkom.net utk assist slanjutnya thanks

  8. hi .sy ingin mnawarkan info lengkap kpd siapa sj yg ingin ber investasi di perdagangan komoditi kopi (export oriented).Adapun program yg sy tawarkan adalah kerja lapangan langsung dgn share risk n profit fty fty bila berminat contact sy di rajakopi@telkom.net thanks

  9. whin

    aku butuh biji kopi mentah yang siap olah hub sy di 0341 7366055

  10. masih bagi2 sample kopinya gak ya,tlong kirimin ke DWI BUDI UTAMI dgn alamat SAWAHAN TRIMURTI SRANDAKAN BANTUL YOGYAKARTA 55762 pengen ngrasain dulu nie

  11. frista

    Mas koen, aku mau taya klo mau beli bukunya Gabriella Teggia, A Cup of Java.. dimana yh??? masih terbit gak kira-kira.. plis yah mas.. thank you..
    tolong kabari via email Frista_dong@yahoo.co.id

  12. Markas Koffie T.S.J

    Kami dr Markas Koffie T.S.J mo mnawarkan produk kami antara lain :

    -ROBUSTA SUMATERA BLEND
    (Aceh Gayo+Sidikalang+Lampura)
    Rp 45.000,- /@250gram

    -ROBUSTA SULAWESI EK.Spek
    Rp 50.000,- /@250gram

    -ROBUSTA TORAJA
    Rp 50.000,- /@250gram

    -ARABICA SUMATERA
    Rp 50.000,- / @250gram

    -ARABICA TIMOR-TIMUR
    Rp 60.000,- /@250gram

    -ARABICA TORAJA KALOSI
    Rp 65.000,- /@250gram

    Harga di atas blm trmasuk ongkos kirim ke tempat Anda.
    Bila ada yg brminat bs mghubungi YUGHI (0254)9188661.
    Thx…salam koffie selalu….

  13. Tony

    Numpang promosi..saya ingin menawarkan :
    – Arabica Kalosi dr Toraja (biji kopi mentah dan roasted)
    – Robusta Mamasa dr Toraja (biji kopi mentah dan roasted)
    – Mesin Roaster konvensional (kapasitas 20kg)
    Bila berminat silakan hubungi saya di 0818181841dengan Tony. Harga bisa nego. Thx

  14. kopi lagi…
    kopi lagi…

    hidup kopi….

  15. Ricky

    Mas, kalo harga per-kg berapa, bagaimana dgn harga distributor? untuk biji kopi mentah dan roasted masing2? Saya butuh jawaban segera, bisa call saya di 0818-0775-6540 atau e-mail. Saya tertarik hanya arabica kolasi

  16. Ricky

    Saya tertarik dengan info anda sebelumnya saya tanya berapa harga per kilo green bean ready export kopi gayo dan lintong? Ditunggu jawabannya thanks

  17. Markas Kopi T.S.J

    Kami dari Markas Kopi T.S.J ingin menawarkan salah satu produk kopi kami yaitu CIVET COFFFEE/Kopi Luwak ASLI. Terdapat 5 jenis kopi Luwak yang kami tawarkan,antara lain dari jenis kopi Luwak :
    – ACEH GAYO ARABICA
    -MANDHEILING ARABICA
    -EAST JAVA ARABICA
    -BENGKULU ROBUSTA
    -JAVA ARABUSTA
    100% pure Civet Coffee!!!Export Quality!
    Tersedia dalam bentuk :
    *Greenbeans (biji kopi luwak mentah siap roast/panggang)
    *Roastedbeans (biji kopi Luwak matang panggang siap grind/giling)
    *Ground Coffee (kopi Luwak bubuk)
    Harga kopi Luwak jenis ARABICA @Rp 360.000,-/100gram
    dan jenis ROBUSTA&ARABUSTA @ Rp 300.000.-/100gram
    Pengiriman via TIKI (Free ongkos kirim khusus Jabodetabek)
    Minimum order 100gram.
    Diskon khusus untuk order per kg.
    Bila berminat dapat hubungi kami Markas Kopi T.S.J (0254-9188661/call or SMS).
    Salam Kopi.

  18. slm knal mas. Mau tanya, kalo untuk berkunjung ke pabrik kopi untuk melihat langsung proses pembuatan kopi di daerah jakarta dimana ya mas? kalo bisa yang tradisional aja supaya izinnya ga ribet dan bisa menampung sekitar 50an orang . Makasih

  19. salam kenal mas kuncoro

    wah, artikel dan komennya sangat menambah wawasan ttg kopi.

    nant’s

  20. eh iya, sekalian izin share link ini yah..

  21. Atas segala kopi kampung, TOS!!!

    Saya kenal sedikit sekali kopi Jawa. Yang paling familier di rongga mulut saya adalah produksi Banaran, yang kebun dan pabriknya ada di antara Magelang – Semarang.

    Tapi Kopi Sumatera, dengan citarasa asam, lebih akrab dengan saya.

    Senang bisa membaca artikel yang anda tulis. Menarik!

    Mau coba kopi pendopo ? :)

  22. frans

    taste kopi luwak buat saya rasanya smooth…. buat coffee lover yang suka yang smooth cocok banget apalagi dicampur dengan cream ato susu kental ….mantap, saya mencoba yang black coffee nya mantap nendang…..jujur saya buka pencinta kopi, tapi buat saya ada kenikmatan tersendiri untuk mencicipi nikmatnya kopi luwak. kalo ada yang mau tanya tentang info kopi luwak bisa hub saya di babycllicksmiles@gmail.com

  23. Dina

    Ini keren banget.
    Saya terus terang suka banget kopi. Tapi memang gak begitu suka ama taste Arabica yg asem. Beberapa yg pernah saya coba toraja,sidikalang, aceh gayo ma ule kareng, lampung, merapi (java), losari, masing-masing beda rasanya n beda takaran buat dapetin rasa yang pas.. Unik n seru. Dulu pernah coba buka warung kopi, pengennya ngumpulin kopi2 nusantara gitu. Udah ada dari beberapa daerah…n warkop saya dulu emang sengaja menyajikan kopi ala kampung alias kopi tubruk, tapi….belum rejeki, tempatnya diminta yg punya…jadi tutup deh warkop saya.
    Saya masih tetep mo buka warung kopi suatu saat. Modal saya memang mimpi sih….n sedikit pengetahuan tentang kopi.
    Tentang sampel masih bisakah saya mengakses? Terus terang ini bagian dari saya mengumpul-ngumpulkan segala info tentang kopi…kedengarannya egois…langkah kecil wujudkan mimpi critanya.
    Kalo masih boleh tolong bisakah sampel KOPI LUWAK ARABIKA SIDIKALANG dikirimkan ke saya
    Dina Wahyu Hidayati
    Perumahan Jombor Baru Blok VI no 17 Yogyakarta.
    Terimakasih banyak

  24. awan B

    Saya punya kopi luwak arabika,kopi luwak robusta,kopi java arabika,kopi robusta malangsari,kopi peaberry blawan.Semua barang tersebut dijamin keaslian dan mutu nya karena sudah mendapatkan sertifikasi dari ICCA dan UTZ KAPEH.Bagi anda yang ingin merasakan kenikmatan kopi di atas dapat menghubungi saya di nomor 081331188670

  25. Pagi..

    Saya ingin menawarkan anda, kopi luwak lampung barat, sumatra-indonesia

    Kopi Luwak Arabika
    Rp.1,5/kg (bubuk)
    Rp.1,3/kg (biji bersih)

    Kopi Luwak Robusta
    Rp. 800rb/kg (bubuk)
    Rp. 600rb/kg (biji bersih)

    Harga bisa nego bila pembelian banyak
    Harga tdk termasuk ongkir

    No. HP saya (kiki): 083898995927

    Trimakasih

  26. kami perusahaan dibidanh kopi bubuk.produk kami:kopi lampung original,kopi lampunf aroma buah,kopi lampung rasa buah.berminar?hub bpk aji di no 082184006917

  27. saya menawarkan kopi luwak liar dari sumberjaya lampung barat,dalam bentuk roast bean bila berminat email ke karminah_kamidjo@yahoo.com

  28. ruslinyakputeh

    kepada sahabat2 dan keluarga besar penggemar kopi,mohon bantuan bagaimana untuk mendapatkan relasi bisnis di jepang.Dan terimakasih atas bantuannya. .

Trackbacks/Pingbacks

  1. Novi The Explorer » Blog Archive » Java yang berarti Kopi - [...] digambarkan dengan sebuah cangkir? Kupikir Bapak ini bisa menjawabnya secara lebih komprehensif. Tulisannya yang jauh lebih menarik dan lengkap …

Leave a Reply

%d bloggers like this: