Category: Computing

Bilangan-Bilangan Euler

Hari2 ini, aku jadi sering harus main2 dengan SMS gateway, dan bikin aplikasi web mini dengan itu. Tentu dengan PHP dan MySQL lagi. Dan sebenernya aku ragu, apa scripting dengan PHP masih bisa kita anggap bagian dari programming, seperti zaman kita dulu masih boleh sering2 main2 dengan C++. Batasnya “etika”-nya apa sih? :) Aku selalu…

Read the full article

Pertemoean Peretas

Pun hanya dalam bekerja, aku sering hidup dalam dua dunia. Apakah aku orang komunitas yang memanfaatkan fasilitas Telkom, atau orang Telkom yang memanfaatkan hubungan dengan komunitas? Aku selalu menganggap bukan dua2nya. Telkom bukan hal terpenting dalam hidupku. Dan komunitas itu jamak. Tapi seperti orang lainnya, kita tentu cenderung melakukan sinergi berbagai sisi hidup kita, sambil…

Read the full article

Ephremides

Kurasa IEEE harus jadi kategori satu lagi di blog ini. Atau tag, kalau aku sudah memutuskan bermigrasi ke WordPress 2.3.x nanti. Urusan lain deh. So, hari ini aku menikmati jadi mahasiswa. Datang ke Univ Bina Nusantara untuk menghadiri IEEE Distinguished Lecture on Cross Layering Issues. Lecturenya Prof Anthony Ephremides, dari Univ of Maryland. Namanya Yunani…

Read the full article

Akar Kuadrat dan 5f3759df

Saat source code untuk game Quake III dibuka, orang menemukan kode-kode C menarik dari John Carmack. Salah satunya adalah fungsi invers akar kuadrat, yang pada intinya ditulis sebagai berikut: float InvSqrt(float x) { float xhalf = 0.5f*x; int i = *(int*)&x; i = 0x5f3759df- (i>>1); x = *(float*)&i; x = x*(1.5f-xhalf*x*x); return x; } Menariknya,…

Read the full article

Mac Macan

Ketidaktahuan memang anugerah :). Ada sense yang menarik waktu kita mempelajari sesuatu yang baru, misal waktu belajar komputer. Aku bahkan masih bisa membayangkan detik2 menarik waktu aku pertama kali mengetik dengan Chiwriter, dan menyaksikan huruf2 bergulir ke baris baru tanpa aku harus menekan Enter (seperti di mesin ketik), sementara kata2 di baris lama mensejajarkan diri…

Read the full article

Stroustrup Lagi

Hah, zaman Web 2.0 gini, masih membahas Stroustrup? Dan ini jawabanku: Bjarin! Waktu ditanya tentang contoh program C++ yang berhasil :), Stroustrup menjawab dengan: Google. Ia juga bertanya: masih ingat, seperti apa dunia tanpa Google, baru 5 tahun yang lalu? Selain ini ia juga menyebut Mars Rovers, yang bisa melakukan pengemudian secara mandiri di planet…

Read the full article

Installing Days

Mentang2 lebaran kali ye, disuruh bersuasana serba baru. So, beberapa menit setelah WordPress 2.0.5 diluncurkan, mumpung waktu lagi luang, aku langsung upgrade site ini ke WordPress 2.0.5. Link ini membahas perubahan dari WordPress 2.0.4: Mark Jaquith. Tapi sambil sekaligus download Firefox 2.0. Beresin WordPress (edit dikit), Firefox mulai diinstal (Hal-hal baru di versi ini dibahas…

Read the full article

Turbo C++ Diluncurkan

Ini jelas deja vu. Dan barangkali juga candaan — tapi candaan yang serius. Tapi, punten ah, mau heboh bentar. Aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa. Benda ajaib ini bisa kembali! Dan Ariya yang menginfokan bahwa keluarga Turbo dari Borland kembali diluncurkan. Aaaaaaaaaaaaaaaa. Eh, tadi udah. Turbo pernah jadi semacam pahlawan di pertengahan akhir tahun 1980an. Di zaman itu, Anda pikir,…

Read the full article

Charles Simonyi

Tadinya aku berminat nulis tentang beberapa matematikawan lagi. Kawanan matematikawan mati kawanan, semacam itu lah. Tapi, gara2 masih doyan buku2 string, nama yang pertama teringat itu Edward Witten. Kebetulan, tahun 2003 aku pernah nulis nama ini di blog ini. Trus aku baca2 dikit di Wiki tentang Witten.¬† Pemenang Medali Field, tentu. Pendiri teori M, dimana…

Read the full article

Web 2.0

Google menyebut belasan juta hit untuk istilah ini. Factive menunjukkan 1500 kutipan. Technorati bilang ada seratusan ribu weblog yang mengulasnya. Dan satu lagi sekarang. Web 2.0. Banyak yang membahasnya dengan becanda. Kenapa? Definisinya memang tak pernah jelas. Entah karena cakupannya yang terlalu luas untuk disempitkan, atau memang dia tidak¬† sungguh2 punya arti. Spectrum coba2 mendefinisikannya…

Read the full article