Life Confident

Jadi aku harus menamainya mission atau passion? :), ini digencarkan di entry blog ini beberapa bulan lalu. Tapi program Indigo bukan hanya merupakan platform kerja Telkom: ia juga mendefinisikan Telkom. Strategi dan komitmennya untuk melaju bersama komunitas-komunitas kreatif dan elemen-elemen pembangun ekonomi dan budaya bangsa, ditampilkan dalam visualisasi baru, tagline baru. Sebuah brand positioning pun diperkenalkan: Life Confident.

Telkom Indonesia

Logo baru Telkom dan brand positioning ini sendiri baru disoftlaunchkan malam tadi, sebelum diluncurkan secara lebih besar bersamaan dengan penganugerahan Indigo Awards tanggal 23 Oktober mendatang. Aku sedang cukup disibukkan oleh persiapan Indigo Awards, jadi tak sempat menghadiri soft launching :). Tapi sekilas melirik, tampaknya aku langsung jadi fans logo Telkom yang baru ini.

Pesan Life Confident sendiri langsung membangkitkan optimisme. Hidup bukan sesuatu yang mudah bagi siapa pun. Tetapi deretan perjuangan hidup mewarnai jiwa kita dengan nilai-nilai yang membuat tak memiliki alasan untuk tidak menganggap hidup itu indah. Di atas sinisme jenaka kita, kita memiliki optimisme. Di atas beku udara (brrr), ada hati dan jabat tangan hangat yang menemani perjuangan kita. Dan dengan kecerdasan hidup kita, kita bisa mencapai kegemilangan negeri ini.

Ayo, ini dunia kita. Isi dengan warna-warna kita, dengan keyakinan diri dan kelincahan langkah.

Catatan:

69 Comments

  1. keren logo barunya…vektor-nya ngena banget.. jempol deh buat yg buatnya…

  2. Terlalu banyak huruf. Memangnya selain Indonesia ada telkom di negara lain ya? Kalau Indonesia nya di hilangkan akan lebih sip. Seperti pertamina, bp migas, tanpa tulisan Indonesia mereka akan tahu bahwa itu perusahaan dari Indonesia.

  3. lebih dinamis! like it.

  4. ada yang aneh … simple bnget

    [sok mudeng mode on] xixixix

  5. Sekilas mirip avatarnya Mas Kuncoro ya, nice logo…

  6. belacan

    Just google it, n u’ll find out why they’d put ‘indonesia’ after all..

  7. Terimakasih Mas Kuncoro…

    Btw, Life Confident itu adalah brand positioning nya, dan merupakan pesan internal.

    Tagline utk external dan konsumen khususnya, adalah “the world is in your hand” –> merupakan pesan yg straightforward bahwa inilah perusahaan yang berkomitmen utk memberdayakan masyarakat dengan teknologi, inovasi, dan kreatifitas guna membuat hidup lebih mudah, lebih indah, dan pastinya lebih baik. Oleh karena itu, hidup ada di dalam genggaman anda.

    Tunggu iklannya pekan depan!

  8. Thanks for the correction :). Langsung dikoreksi di atas :).

    Selain iklannya, kita tunggu juga guidance untuk style-nya, termasuk untuk web dan perangkat komunikasi lainnya :).

  9. Pada kilas kesekian, aku menangkap pesan lain: THINK DIFFERENT :). Apa gara2 kelamaan melototin Mac yach? :)

  10. wo..amazing new logo for telkom…i lov it

  11. Apple’s Think Different is a good tagline… and the spirit is somehow similar.

    but I think this 1984 Mac ad is more appropriate, because any changes must start from the mind, then it translates into behavior, and all reflected through the visuals…

  12. saya juga langsung ingat sama gravatar-nya yg ada di pojok kiri itu :)
    dan melihat lagi logo itu jadi terbaca “TelkomO”

  13. sukarno

    Ini apa bukan akal-akalannya Telkom untuk buang anggaran. Pengaruhnya seberapa besar terhadap pelayanan dan sebagainya. Memang kalau logonya baru servica makin bagus?

  14. Tyas

    Yang rajin nonton F1 pasti tahu ada Telkom lain.

    I love the new logo!

  15. Apakah logo berpengaruh ke service?

    “… because any changes must start from the mind, then it translates into behavior, and all reflected through the visuals …”

    Tapi ini juga era Culture 2.0. Telkom tak lagi jadi pihak tunggal yang mendefinisikan dirinya. Sebaliknya, ia jadi transaksi ide, kreasi, dan passion semua pihak yang memiliki kecintaan untuk memajukan negeri. Jadi jangan melihat bagaimana Telkom berubah, tapi ikutlah mengubah Telkom.

  16. Hahah, ya juga sih. Tapi aku keterusan malah jadi baca: Telkom OK.

  17. bagus!simple…
    tapi..kok blum nangkep pesannya ya? uhmm…

  18. i am dissapointed, to say the least….
    for a company of Telkom’s stature, this logo is inadequate, have no character, and easily forgotten. as one of indonesia’s flagship corporation, telkom should’ve done better.
    imo, from my subjective point of view, this new logo is bad. very bad.
    and from what i’ve read on the blogosphere and twittersphere, i’m certainly not the only one.

  19. ini gravatarnya mas kun? :) sepintas mikir kalo tangan itu (eh itu tangan kan?) idenya mas kun :D

  20. lisa

    yahahahahaha, logonya mas koen banget. si tangan terbit dari balik dunia biru dan menyapa ramah. dan kini nama indonesianya jadi besar, mengangkat nama bangsa kita lebih percaya diri lagi.

  21. itu konsep nya apa??? world is in your hand???
    yang koneng lebih mirip jengger ayaammm!!!!!!
    and what’s the type ‘O’??? wah klo gini sihh bisa kalah sama
    logo mentari, XL, 3….. and sucks with Telkom……..

  22. Jadi, siapa designer logo ini ?

  23. A smart touch :)

  24. kenapa aku berpikiran ini salah satu buah ide dari mas koen nya.

    mengingat flexi dan avatar.

    looks familiar for me.

    *alamat sudah aku kirim ya*

  25. irfan

    kalau xl logonya ada tambahannya apa sih? (baru lihat di situs pesta blogger)

  26. It wasn’t me

  27. Yang di pojok kanan atas logo baru XL itu logo dari Axiata (http://axiata.com), yang dulu disebut Telekom Malaysia International. Kan Axiata memegang 85% saham XL.

  28. maaf sebelumnya, logo baru ini gak menunjukan TELKOM, dan jauh lebih baik dari sebelumnya…logo ini seperti logo untuk playgroup bahkan hanya seperti untuk event peduli anak.

    saya hanya berpikir kenapa di negara ini hanya berpikir gengsi siapa yang mebuat brand itu tapi tidak melihat hasil yang baik. padahal masih banyak designer yang bisa membuat LOGO dengan lebih baik lagi dari ini.

    Thanks, tolong di perhatikan lebih jelas lagi.

  29. wah logonya mirip avatar pak koen :)
    ane mah selalu dukung terus kemajuan Telkom..

    Jayalah Selalu Telkom Indonesia ^^

    -Linto Flexter-

  30. tentunya telkom akan menapaki perjalanan yang lebih confident dengan gold crown yang dikenakannya — saya pikir warna kuning pada logo merupakan ilustrasi dari suatu crown

  31. Oskar

    Kayak diambil langsung dari logo template, atau dari program logo creator. Ga ada soul-nya. Sorry, tapi masih mending logo yang dulu, old-skool tapi sekali orang ngeliat langsung inget. Yang ini, forgettable banget.

  32. Oskar

    Tambahan: malah kalo diliat2, kayak ayam jago… emang telkom jualan ayam sekarang?

  33. ranti

    Nice font.

  34. wooo ngeliat jari-jari ini, kesan pertama, lho koq telkom ngopy logo kuncoro? :D :D

  35. Segar ya? Dan kurus kayak dirikyu ;D

  36. Itu gambar tangan ya…?? lucu juga logo nya.. lebih freshhhh..

  37. secara konsep ok, lah, tapi secara eksekusinya kurang mantap…

  38. rudy

    kok gak ada makna?

    aroma segar, baru, muda, semangat, dinamis dsb boleh2 saja.. tapi itu semua bumbu.. isinya adalah pesan yg bermakna.

    tanpa makna yg terarah.. org bebas menafsirkan kemana saja, bisa salah tafsir.. atau org hanya menafsirkan dari kesan, bukan dari pesan..

    gaya tidak penting. atau kalah penting dibanding pesan. pesan datang dari visi. visi yg beralasan. berarti telkom tidak punya visi. baru punya gaya baru..

  39. Ngga ngerti maksudnya, itu tangan apa api yah? trus maksud dari lingkarannya apa yah?.. ga nyangkut dalam 5 detik meaningnya…

  40. semangat dan sukses selalu telkom, slm dari rudis blog ayaran

  41. ranti

    Cukup kurus dan masih tetap kelihatan sehat. ;-) Gambar tangannya kayak yang dikartun2 itu lho: muka yang habis ditampar. ;-) Tapi barusan baru baca blog-nya mas Koen ngebahas logo. So, thanks.

  42. oo .. itu maksudnya “life is in your hand” ?
    tapi koq aku nangkep pesen dari logo itu berbeda ya …
    ” saya tak peduli apa kata dunia” …

  43. Tapi kata orang sih, persepsi atas obyek visual merupakan cerminan atas diri sendiri. Wakakakakakaka :)

  44. Life confident! hmmm jadi terbawa nuansa optimisme ketika membacanya.

    Cool design, Telkom :-D

  45. baca posting ini baru bisa ngeh. pertama lihat malah ngek..

  46. Larissa Rena

    setelah baca brand explanation nya, saya jadi tau ini bukan kerjaan sepele dan butuh riset mendalam untuk menghasilkan logo yang sesuai kebutuhan telkom saat ini. nice! memang, “we shouldn’t criticize what we don’t expertize” ;)

  47. 1. Tentu ada Telkom di negara lain. Kan ini nama universal.
    2. Mumpung Telkom lagi bangga bawa nama Indonesia dengan huruf yang lebih besar. Yuk ikutan bangga :)

  48. Aku copy juga ke http://koen.dagdigdug.com tentang arti tangan, lingkaran, dll :)

Trackbacks/Pingbacks

  1. Tweets that mention Kuncoro++ » Life Confident -- Topsy.com - [...] This post was mentioned on Twitter by indonesiasatu and Koen, Planet Terasi. Planet Terasi said: Kuncoro Wastuwibowo: Life Confident:…
  2. Logo Ramah : k|o|e|n - [...] Blog officialku menampilkan logo baru Telkom, 1 hari setelah soft launch. Dan karena logo bersifat visual (haha), tak mengherankan…

Leave a Reply

%d bloggers like this: