Estimasi

Huh, ternyata kemampuan aku melakukan estimasi hanya sebesar 32%. No cheating, for sure. Emang sih weblog Chris bilang bahwa score segitu udah cukup untuk dapat nilai B, pas2an nabrak C, soalnya rata2 user mencapai score 25%. Malah terang2an dia nuduh bahwa nyaris nggak mungkin mencapai 70% tanpa cheating.

Tapi yang bikin kesel: aku justru dapat score jelek di soal2 kayak jarak bulan dengan bumi (yang aku hafal angkanya dalam detik cahaya, tapi lagi2 salah hitung), atau jarak antara matahari dengan bumi (yang juga ingat angkanya, cuman lupa angka mantissa-nya), atau jumlah bintang di galaksi, atau setidaknya jarak antara Edinburgh dengan Cardiff (yang bisa diestimasikan dari waktu tempuh bus dari Coventry ke Edinburgh, tapi lagi2 malah salah konversi waktu dari jam bis di tol ke kilometer jarak udara).

Aku dapat dukungan justru dari trivia yang rada useless, kayak tahun Magna Charta (yang aku ingat sezaman dengan Ken Arok), jumlah state di US (di luar Israel, Afghanistan, dan Iraq), tinggi menara Eiffel (sebelum ditambahi instalasi transmisi France Telecom), dan naiknya raja Harold II (yang aku ingat ada di buku astronomi, bersamaan dengan penampakan komet yang aku udah upa namanya).

Eh, biar ding West. Pikiran memang lagi “menempuh jalur lain” kali :) :).

Ayo ikut menghitung kemampuan mengestimasi di
roughly.beasts.org.

Dari site yang masih terkait, inilah konon daftar kutipan (quote) yang paling disukai para pengunjung:

  1. I can picture in my mind a world without war, a world without hate. And I can picture us attacking that world, because they’d never expect it. (Jack Handey)
  2. Never criticise somebody until you have walked a mile in their shoes. That way, they’re a mile away, and you have their shoes.
  3. “They accused us of suppressing freedom of expression. This was a lie and we could not let them publish it.” (Nelba Blandon, Nicaraguan Interior Ministry Director of Censorship)
  4. “It’s a very sobering feeling to be up in space and realise that one’s safety factor was determined by the lowest bidder on a government contract.” (Alan Shepherd)
  5. “The very existence of flamethrowers proves that some time, somewhere, someone said to themselves, `You know, I want to set those people over there on fire, but I’m just not close enough to get the job done’.” (George Carlin)
  6. “Never attribute to malice what can be explained by incompetence.” (Hanlon)
  7. “Note that you do not need a parachute to sky-dive. You need a parachute to sky-dive twice.”
  8. “I never make predictions. I never have, and I never will.” (Tony Blair)
  9. “Listen– strange women lying in ponds distributing swords is no basis for
    a system of government. Supreme executive power derives from a mandate from the masses, not from some farcical aquatic ceremony.” (Monty Python)
  10. “The Fifth Law of Pipes: The outside diameter must exceed the inside diameter; otherwise the hole will be on the outside of the pipe.”
  11. “Religion is what the common people see as true, the wise people see as false, and the rulers see as useful.” (Seneca)
  12. “It’s clearly a budget. It’s got a lot of numbers in it.” (George W. Bush)
  13. “Because that’s where the money is.” (Willie Sutton, explaining why he robbed banks)
  14. “Serendipity is looking for a needle in a haystack and finding the farmer’s daughter.” (Hans Kornberg)
  15. “Warning– do not look directly into LASER with remaining eye.”
%d bloggers like this: