3506168

Konversi Elsa dari C ke C++. Sekarang semuanya berubah jadi kelas-kelas dengan kalkulasi otomatis. Memang perlu waktu beberapa jam buat melakukan konversi dan validasi. Tapi abis itu implementasi di program jadi gampang bener. Trial dengan bikin program ElsaWin buat Windows, terus dibandingin hasilnya dengan versi asli yang udah terbukti valid. Semuanya OK, keren. Alhamdulillah :).

Elsa dirancang dari sebuah mimpi (mimpi benera, sambil tidur), dan dimulai abis bangun tidur. Tapi nama Elsa baru diberikan abis 1 bulan. Dari 1994-1997, Elsa jadi modul yang disertakan di paket-paket analisis trafik (termasuk serial Trafkit). Versi Javascript yang merupakan penyederhanaan Elsa dibuat tahun 1997, dan dipasang di website yang nantinya jadi cikal bakal site http://komunikasi.org.

Versi Perl pernah dibuat tahun 1999, sebagai bagian dari proyek Savitri yang merupakan bagian dari NSCS. Tapi aku keluar dari proyek sebelum selesai, dan nggak bawa salinan versi Perl itu. Tapi nggak pa-pa, aku rada curang juga. Kode Perl itu mirip sekali dengan kode C yang asli.

Versi VB Excel juga pernah dibuat, entah kapan dulu. Tapi presisinya kacau, terutama kalau perhitungan floating-point-nya berat. Salah aku apa salah Excel sih? Yang enak sih nyalahin Microsoft, yang kualitas programnya memang umumnya payah. Tapi yang namanya engineer kan justru tugasnya memecahkan masalah dengan berbagai keterbatasan. Jadi aku cari-cari aja terus bug-nya. Nggak ketemu. Tapi nggak ngeganggu juga, soalnya versi Excel itu dipakai untuk hitungan yang sederhana aja, kayak buat PBX, WLL, dan semacamnya.

Setelah konversi ke classy C++, Elsa bakal dipakai buat analisis trafik frame, sel, dan paket. Tapi kayaknya nggak pakai nama Elsa lagi. Udah melekat sama trafik sirkit sih. Cari nama lain dulu yang berkesan imut.

%d bloggers like this: