Blitz

Blitz di Grand Indonesia hari ini menjadi fokus. Sampel dari para blogger Indonesia berkumpul di sini: hampir 500 jurnalis personal internet se-Indonesia. Sebelum masuk elevator, sudah tampak Andika dan sebagian anggota Kampung Gajah, kemudian Rara dan sebagian anggota Anging Mamiri. Elevator mengangkat kami dan langsung melontarkan ke keriuhan Lt 8. Keriuhan penuih warna dari detik pertama itu mengalahkan kenorakan komposisi Petrushka dari Stravinsky. Teriakan kangen, salam2an, dan jepretan kamera yang yang henti2nya. Tak penting mana yang seleb dan mana yang pemburu foto: semuanya merangkap :). Jay, si warga baru Jakarta, cuma bisa senyum di antara Gajah. Idban (guru blogger-ku) kehilangan suara. Thomas berpasangan ceria dengan Lala. Panitia berkostum hitam terpelanting ke sana kemari: Budi Putra yang terus mencoba tersenyum, Enda Nasution yang tetap ramah biarpun tak mampu menghilangkan garis ketegangan :p. Lalu maklumat dikeluarkan untuk menenangkan: masuk ke hall!

Hall hanya sedikit meredam keriuhan. Aku duduk di antara para Gajah (oh ya, aku bukan anggota gerombolan Gajah, tetapi sering in touch dengan banyak dari mereka); diapit Aa Nata calon walikota Bandung (amin), dan Aa Jojo dari Telkom (RDC — kayak pernah dengar nama perusahaan ini ya, haha). Sambil bantu2 memplastiki OpenSUSE oleh2 Aa Nata, kami mulai menyimak. Pidato Enda Nasution yang bernuansa Sumpah Pemuda memperoleh sambutan seperti adat para blogger — cerita, tanpa batas, kurang santun, haha. Lalu sambutan M Nuh, Menkominfo kita, yang mendorong gerakan para blogger untuk memajukan Indonesia melalui dukungan informasi masyarakat. Menkominfo menjanjikan tahun depan akan ada Kompetisi Blogger Nasional, dan Blogger Award dari Menkominfo. Juga, tanggal 27 Oktober dinyatakan sebagai Hari Blogger Nasional. Ruang kemudian diserahkan kepada Wimar Witoelar. Wimar bukan saja berbincang dengan Budi Putra dan Enda Nasution yang berada di atas panggung, tetapi juga dengan Cahyana Ahmajayadi (Dirjen Aplikasi Telematika), Nila Tanzil, Wisnu Aryo Setio (blogger SMP yang tulisannya keren), blogger dari Poso, dll. Cahyana mengingatkan bahwa jumlah blogger 130rb masih rendah. Ia menantang untuk meningkatkan menjadi setidaknya 1 juta, dengan terutama menggerakkan komunitas pendidikan sebagai tulang punggungnya.

Sesi makan siang menjadi ajang Kopdar. Aku tentu menikmati sesi ini dengan melakukan blogger-walking (bukan blogwalking): menemui aneka blogger dan bertukar satu dua kata, sebelum lompat lagi ke blogger lain. Ada Ady Permadi (Big) yang menjadi host untuk kun.co.ro dan telkom.us. Firman Firdaus masih juga pendiam. Rendy gundul baru manasik. Eko Juniarto sibuk dengan kameranya. Rovicky yang murah senyum sibuk menjawab pertanyaan (atau interview?). Tika Banget berkeliling menyalami semua orang. Viking Karwur serius. Boy Avianto tanpa penutup kepala. Dan satu lagi. Dan satu lagi. Dan satu lagi. Sayangnya tak bisa lama. Terlalu banyak orang2 menarik yang pingin aku temui. Trus antri lunch bareng Priyadi, si Mr Serius yang selalu bernuansa warm, dan lunch-nya sama … ya ampun, gerombolan Gajah lagi :p.

Atas ajakan Priyadi, aku bergabung pada sesi Teknologi. Blog Teknologi dan Teknologi Blog. Yang diperbincangkan platform yang ditawarkan Microsoft untuk mempermudah komunikasi online, khususnya blogging. Lalu beberapa masalah seperti security dan traffic. Aku diminta Priyadi bercerita tentang sukaduka menjadi CBO sebuah perusahaan berbasis teknologi yang banyak punya customer dan dengan demikian banyak menuai kritik. Dan untuk ceritaku, Risman Adnan dari Microsoft memberi hadiah sebuah Windows Vista Business berlisensi. Hey, dalam satu hari aku dapat dua OS Keren: OpenSUSE terbaru dan Vista Business terbaru. Makasih ya :). Ada yang mau ngasih Leopard yang baru launching itu?


Sumber: Oom Thomas Orangescale

Masuk lagi ke hall, hasil diskusi (hah, tadi itu diskusi?) itu disampaikan. Di atas panggung ada Maylaffayza, Nukman, Nila Tanzil, Priyadi, … siapa lagi ya? Kok sebagian besar temen2 di Facebook ya? Maaf tak sempat saling sapa :). Dipandu Wimar, tentu. Lalu pengumuman Blog Terpopuler pilihan. Eh, sebelumnya, terima kasih buat siapa saja (entah siapa) yang bisa2nya membuat salah satu blog-ku: koen.telkom.us, masuk ke nominasi. Masuknya ke kategori bridge blog, yaitu blog yang ditulis dalam bahasa Inggris. Duh, malu sebenernya. Untuk bridge blog ini, pemenangnya akhirnya Enda Nasution, yang sekaligus akhirnya juga menjadi pemenang Blog Terpopuler. Kemudian hadiah2 dari sponsor :). Anita mendapat Blackberry imut dari XL — dih, curang.

Informasi lain, sila simak di web resmi Pesta Blogger: pestablogger.com.

Seperti juga Petrushka yang langsung dimulai dengan riuh tetapi berakhir dengan senyap; Pesta Blogger ini juga berakhir senyap dan tenang. Ruang harus dikosongkan untuk kegiatan komersial. Satu per satu peserta meninggalkan hal, berfoto lagi, berceria lagi, dan turun sedikit demi sedikit. Dan ruang pun lengang kembali. Secara masih lapar, kami kabur cari makan ke Plasa Indonesia.

Di Plasa Indonesia ada acara kejutan. Tak sengaja kami bersua Luigi Pralangga yang akhirnya bisa juga mencapai titik Pesta Blogger, biarpun sangat terlambat, dikawal Viking Karwur. Tokoh ini sama cemerlangnya dengan blog yang diasuhnya (pralangga.org), dan santun sekali.

Gambar2 bisa dilihat di Flickr: flickr.com/photos/tags/pb2007

Pesta usai. Tapi banyak komitmen baru untuk kegiatan baru. Kami tidak mau menunggu Indonesia Bangkit. Kami, Para Blogger Indonesia, mau membangkitkan Indonesia.

15 Comments

  1. Eh, ketemu tapi kok ga kenalan ya.
    Pas liat foto yg di post sama Om Eko di milis gajah, baru ngeh,
    Owalah….

  2. Aku malahan lebih malu lagi krn blogku mesti berhadapan dg site macam ilmukomputer.com (entah siapa pula yg milih). Server blog aku juga kayaknya juga sama malunya, sampai2 bbrp saat setelah pesta blogger selesai, dia langsung down (dan sampai sekarang masih belum pulih juga. Doh!).

  3. Kita bertemu detik-detik terakhir setelah bubaran ya. Sayang hehe, mungkin lain waktu kita Starbucks bareng kali ya?
    Next time!

  4. Om, Mo nyapa takut salah, cuman kata Diki ternyata emang itu Mas Kun.Co.Ro
    heheh, ikutan Kata Boy Aviato, kita ktemu lagi di star – bak :))

  5. revisi dikit ya om… :))))
    blackberry, bukan blueberry ;)

    tapi semalem blom bisa nge-kron, soalnya kronologger-nya yg error, untung… bukan blackberry nya yg error (maap kuh… peace!!!)

  6. wakakak…
    “Tika Banget berkeliling menyalami semua orang”

    waduh, ternyata sayah keliatan banget ya mondar-mandirnya..
    hihihihi…
    eh..eh.. sayah juga mau ituh dapet leopard..

  7. Huff, gapapa deh ga ketemu di Blitz.
    Starbucks menanti :)

  8. Oh jadi ini ya Mas Koen yang duduk satu baris dengan saya. Halo Mas! bungkus CD lagi yuk.

  9. Kalau baca blog Mas Koen sering kudu berpikir keras, eh pas ketemu orangnya.. tetep kudu mikir keras juga soalnya ditodong pertanyaan “Kenapa ayam?” hehehe.. Beuratttt… beuratt…

  10. Tahu mas kuncoro dari tagname yang nempel di baju pas di lift. senang bertemu dengan blogger hebat macam mas kuncoro :)

  11. salam kenal mas.
    kayaknya acaranya gede banget ya? pengen sih kenal langsung sama para seleb blogger, mudah2an ntar ada kesempatan lain :)

  12. Kok ya pas bisa ketemu di acara Pesta Blogger ini….
    Kapan nich ada waktu untuk diskusi bahas rencana kolaborasi dengan RDC utk pengembangan komunitasnya!

  13. Jennie

    Kamu kok kurusan ya di foto itu?:)

  14. @Blub: Hehe, begitu dekat, begitu jauh :). Mungkin memang kita harus jadi teman virtual sahaja :D.
    @Dhani: Ilmukomputer.com itu bukan blog, tetapi web keren gudang ilmu yang pakai CMS WordPress. Blog.Dhani.org juga bukan web teknologi, tetapi lebih ke sains. So, mirip Steve Balmer disuruh melawan Stephen Hawking main bulutangkis. Yang salah yang bikin kategori lomba.
    @Avianto: Ini adalah janji yang tak boleh terpatahkan.
    @Yudha: Padahal dikau adalah salah satu orang yang paling kucari2. Udah sempat preview foto dulu di Cluster. Tapi nggak ketangkep juga :D.
    @Nita: Iya, udah direvisi. Awas ya, bukannya memberikan simpati, malah nyombong Blackberry :D
    @Tika: Ya neh, kita ngerampok Leopard dari mana ya?
    @Echi: Bisa diatur.
    @Mira: Bungkus Leopard? Hahhh? Bungkusin satu modem Flash aja deh :)
    @Diki: Kenapa jalan menyeberangi ayam?
    @Mr Bambang: Nice to meet you too. Maaf ya, bikin heboh di lift, sampai hampir terkunci kita.
    @Wawan: Tahun depan ikut yaaaa :D
    @Jojo: Anytime, Mas. Your order is my destiny :D.
    @Jennie: Waduh, Teh, aslinya lebih kurus lagi :D :D

  15. Hai..blognya bagus sih..pantas kalo jd populer..lagian dari taon 2001 ya?..maaf kalo salah.

    Salam.

Trackbacks/Pingbacks

  1. Kuncoro Online - Nouvelle Voix Indonésien... Une fois de plus, Indonésie est un pas d’avance son pays voisin. Quand en Chine, Malaisie…

Leave a Reply

%d bloggers like this: