Blog Fun Day

Jam 00.30, di tengah deras hujan mendadak, rumah mungil kehijauan itu akhirnya tampak juga. Waktu untuk istirahat :).

Beberapa jam sebelumnya, kami menghabiskan waktu di Dakken, sebuah café bergaya konservatif yang nyaman, memperbincangkan berbagai aspek jurnalisme amatir berbasis web, a.k.a. blogging. Tempat itu dipilih Mas Budi Rahardjo, yang kemudian karena kelelahan tidak dapat bergabung. Pembincang utama adalah Mas Budi Putra, ditemani Ikhlasul Amal, aku, Rendy Maulana, dll. Topik utama malam ini adalah menjajagi roadmap penularan blogging. Dan aku pikir, buat pengunjung site kayak gini, alasanya sudah tak perlu dipaparkan lagi. Blogging mengisi Internet dengan budaya yang lebih sehat dan cerdas. Blogging mendidik orang untuk terbiasa menuangkan dan menyimpan ide dengan lebih baik. Blogging mendorong berkembangnya pergaulan atas dasar ide, bukan hal2 yang lebih remeh. Blogging membuat dunia gagasan dan wacana masyarakat bergerak tanpa campur tangan terlalu banyak dari kapitalis media. Perbincangan semacam ini membuat 4 jam berlalu nyaris tanpa terasa :).

Padahal perbincangan dari jam 20.00 itu dilatarbelakangi oleh sebuah workshop sehari penuh, hanya mengenai blogging. Judulnya Blog Fun Day. Blog Fun Day sendiri bukan kegiatan yang terlalu besar. Memang tampak besar, karena kegiatan ini memakan waktu weekend yang seharusnya dipakai istirahat (dalam praktek, agak lama juga kita tidak menemui weekend yang bisa dipakai istirahat, haha). Judulnya workshop, tetapi formatnya lesehan, dan isinya dari belajar weblog, tanya jawab, hingga seminar mini tentang dunia blogging. Kontributor dari yang serius kayak Ikhlasul Amal dan Budi Putra, yang rada serius kayak Yulian Firdaus (akhirnya ketemu, Jay!) dan Rendy Maulana, sampai yang nggak bisa serius kayak aku.

Nggak bisa serius? Ah ini cuma web. Nggak ada yang serius di dunia web :).

7 Comments

  1. Jadi, acaranya sukses ga? :D

  2. @1: Secara subyektif, saya akan bilang ‘sukses’ :).

  3. Zelamat yaa … Acaranya sesuai judulnya kok: Fun :)
    Makasih ya. Kapan2 bikin lagi yuk. Ntar kubantuin jadi asisten deh [mode belagu = on] :D

  4. mas west sudah jadi selebrities IT ya ? selamat ya

  5. seperti biasa, lagi-lagi sebuah posting serius tanpa terasa serius :)

    selamat mas koen, wish I was there. hopefully next time.

  6. waduh..ketinggalan nih..wish i was there too.. :)

  7. kayaknya ini udah jam ngopi deh…. dan jangan lupa, pemandangannya :-)

Trackbacks/Pingbacks

  1. Search and Find » Blog Fun Day - [...] Original post by Koen [...]
  2. Blog Fun Day - Tahap pertama, Berakhir at Blog Fun Day - [...] Meski Blog Fun Day tahap pertama telah berakhir, Saya, Kuncoro, Budi Putra, dan Ikhlasul Amal, masih menyisakan beberapa cerita…
  3. Benny Chandra dot com » Budaya Masa Kini - [...] Melihat perkembangan novel-novel lokal yang begitu semarak, nampaknya budaya menulis mulai berkembang dengan cukup pesat di jaman sekarang. Dugaan…
  4. #direktif - BREW... Omong-omong santai tentang bahasa pemrograman BREW....
%d bloggers like this: