Nukov

Hari ini aku harus memperpanjang domain nukov.net di registrarnya, gkg.net. Domain ini udah agak lama hidup tanpa hosting (tunawisma) abis sebuah webhost lokal dengan semena2 membatasi bandwidth-nya. Ada sebenernya beberapa webhost gratis yang bisa disarangi domain kita, dengan terpercaya, dan tanpa iklan. Misalnya pipni.cz dari Czech.

OK, kuakui aku doyan suasana Eropa Timur ) . Tapi tanpa itu pun, pipni.cz harus diakui cukup bagus. Domain telkom.info dan telkom.biz disarangkan di sana. Domain kun.co.ro sih nggak. Sayang atuh nama sendiri ditaroh di webhost gratisan — canda.

OK, jadi nukov.net udah diperpanjang. Trus baru sadar bahwa gkg.net memungkinkan kita mengkustomisasi halaman park-nya. Layanan park ini gratis, tentu. Dan kita bisa mengedit halaman parknya. Tentu cuma 1 halaman, pendek, dan tanpa server-side script kayak PHP. Tapi trus aku ingat layanan flickr.com untuk menampilkan slide foto2 kita. Layanan ini tidak memerlukan script dari pihak kita. So, eksekusi sebentar. Sekarang, jadilah nukov.net sebuah website tempat menampilkan slide foto2. Seolah2. Padahal foto2nya tersimpan dengan tenang di flickr.com.

Kalau mau nyontek, daftar dulu ke flickr. Ambil kode HTML di nukov.net (view source). Ganti user_id dengan punya Anda di flickr. Tempatkan di web Anda, kalau udah punya hosting. Kalau belum, cari layanan park gratis yang bisa dikustomisasi kayak gkg.net. Siapa bilang tunawisma harus tak berdaya?

Leave a Reply

%d bloggers like this: