91343264

Ambar menulis teka-teki di mail list os94:

Ada 5 buah rumah yang masing-masing memiliki warna berbeda. Setiap rumah
dihuni satu orang pria dengan kebangsaan yang berbeda-beda. Setiap penghuni
menyukai satu jenis minuman tertentu, merokok satu merk rokok tertentu dan
memelihara satu jenis hewan tertentu. Tidak ada satupun dari kelima orang
tersebut yang minum minuman yang sama, merokok merk rokok yang sama dan
memelihara hewan yang sama seperti penghuni yang lain.

  • Orang Inggris tinggal di dalam rumah berwarna merah.
  • Orang Swedia memelihara anjing.
  • Orang Denmark senang minum teh.
  • Rumah berwarna hijau terletak tepat di sebelah kiri rumah berwarna putih.
  • Penghuni rumah berwarna hijau senang minum kopi.
  • Orang yang merokok PallMall memelihara burung.
  • Penghuni rumah yang terletak di-tengah? senang minum susu.
  • Penghuni rumah berwarna kuning merokok Dunhill.
  • Orang Norwegia tinggal di rumah paling pertama.
  • Orang yang merokok Marlboro tinggal di sebelah orang yang memelihara kucing.
  • Orang yang memelihara kuda tinggal di sebelah orang yang merokok Dunhill.
  • Orang yang merokok Winfield senang minum bir.
  • Di sebelah rumah berwarna biru tinggal orang Norwegia.
  • Orang Jerman merokok Rothmans.
  • Orang yang merokok Marlboro bertetangga dengan orang yang minum air

Pertanyaannya: Siapakah yang memelihara IKAN ?

Yang ini entah bener entah hoax:

Albert Einstein menyusun teka teki ini pada abad yang lalu. Dia
menyatakan, 98% penduduk didunia tidak mampu memecahkan teka teki ini,
Apakah anda termasuk yang 2 % ?

Gimana sih cara mecahin puzzle macam gini? Pertama, tentu, bersikap optimis,
bahwa banyak masalah yang dapat dipecahkan (atau diputuskan tidak dapat
dipecahkan) setelah diuraikan elemennya dalam format yang jelas. Kita buat
tabel sederhana kayak gini misalnya:

Terus kita pilah satu-satu dengan logika linear. Misalnya:

Rumah nomor 1 = Norwegia

Rumah nomor 2 = di sebelah Norwegia = biru

Rumah nomor 3 = tengah = suka susu

Rumah hijau dan putih bersebelahan –> Nggak mungkin Norwegia (pojok dan sebelahnya biru)

Norwegia –> nggak hijau, putih, biru, merah (merah punya Inggris)

Norwegia –> warna kelima = kuning –> doyan Dunhill

Rumah nomor 2 = di sebelah Dunhill = punya kuda

Sekarang gunakan logika negatif. Jika punya burung, berarti tidak punya anjing,
berarti bukan Swedia. Jika suka Pall Mall berarti tidak suka Rothmans dan Dunhill,
berarti bukan Jerman atau Norwegia. Jadi kolom ‘burung + Pallmall’ cuma punya
dua kemungkinan: Inggris atau Denmark. Gunakan cara ini untuk kolom lainnya.

Rumat? Nggak. Tinggal ada dua kemungkinan. Kalau ID itu Inggris berarti IS harus
Swedia dan JS harus Jerman dan JD harus Denmark. Sebaliknya, kalau ID itu Denmark berarti
JD harus Jerman dan JS harus Swedia dan IS Inggris. Isi sisa tabel sambil membaca lagi
soal diatas. Perhatikan tanda sebelah menyebelah dan fakta rumah di tengah.

Kalau pertanyaannya valid dan bisa dijawab, hanya ada satu tabel yang bisa terisi
benar. Pada tabel kita, alternatif pertama lah yang benar. Jadi:

Norwegia -> rumah kuning di pojok, punya kucing, minum air, doyan Dunhill

Denmark -> rumah biru, punya kuda, minum teh, doyan Marlboro

Inggris -> rumah merah di tengah, punya burung dan doyan nyusu, suka Pall Mall

Swedia -> rumah putih beranjing, doyan bir dan Winfield

Jerman -> rumah hijau, penggemar kopi dan Rothmans, dan punya fish, poison, iiiiikaaannnn.

%d bloggers like this: