3174763

Tapi soal favorit itu kayaknya subyektif sekali. Kaset Ludwig van Beethoven (pakai ?van? bukan ?von?, LVB itu orang Jerman yang kakeknya dari Belanda) aku yang pertama memang deretan konser violin ini. Kasetnya sih udah lama rusak. Kali-kali udah pernah terbiasa yah. Dalam kasus yang sama, komposisi Bach favorit aku masih Konserto Brandenburg no 4. Itu Bach pertama aku juga, sekaligus kaset klasik pertama aku. Tapi nggak selalu sih. Kaset Wagner aku yang pertama kayaknya Die Meistersinger, tapi itu bukan komposisi Wagner favorit aku. Aku juga nggak yakin, mana yang jadi favorit aku. Kali Siegfried Idyll, atau Tristan, tapi dua-duanya juga ada di kaset pertama. Aku nggak bisa yakin sama Wagner. Kadang aku lekat sama Faust, Flying Dutchman, Parsifal. Semua deh. Opera Wagner aku yang pertama itu bagian pertama dari Tristan, tapi favorit aku selalu sekuel Der Ring, empat-empatnya. Tristan ntar, nomor lima.
Tapi, on the other hand, biarpun kaset pertama aku dari madzhab Barok, tapi fave aku dari madzhab Romantik dan sesudahnya (post-romantik, neoklasik, impresionis, dst).
Jadi di luar urusan syaraf, kayaknya aku cukup fleksibel di bidang ideologi. Gitu? Masa?

%d bloggers like this: