Pertemoean Peretas

Pun hanya dalam bekerja, aku sering hidup dalam dua dunia. Apakah aku orang komunitas yang memanfaatkan fasilitas Telkom, atau orang Telkom yang memanfaatkan hubungan dengan komunitas? Aku selalu menganggap bukan dua2nya. Telkom bukan hal terpenting dalam hidupku. Dan komunitas itu jamak. Tapi seperti orang lainnya, kita tentu cenderung melakukan sinergi berbagai sisi hidup kita, sambil berharap mudah2an hasil akhirnya optimal. Dan kalau itu berhasil, kita merasa jadi hacker.

Aku sendiri merasa beruntung, bulan ini banyak ketemu dengan para peretas (hackers). Malam tahun baru (1 Muharram 1429), waktu rekan2 Isnet membentuk Koperasi, aku duduk semeja dengan Mas Ahmad Rully (Afumado Rurrii). Ini typical hacker Isnet (dalam budaya yang meliputi misalnya Mas Aria Prima, Mas Kumoro Wisnu Wibowo, sampai Mas Harry SufehmiMbak Ranti enaknya dihitung nggak ya?) — orang2 yang selalu bikin aku kagum, yang lebih banyak bekerja keras di balik layar, namun jarang terdengar suaranya di atas pentas :). Aku hanya ketemu Mas Aria sekali waktu beliau berkunjung singkat ke ITB, dan sekali ketemu Mas Kum waktu beliau beresepsi pernikahan. Jadi beruntung bisa ketemu Mas Rully, yang aku sambar untuk duduk semeja. Dan tak lama Mas Harry Sufehmi (berambut panjang!!) bergabung ke meja itu. Jadilah meja itu sayap hacker Isnet :).

Beberapa hari kemudian, ketemu lagi dengan Mas Harry Sufehmi di Waroeng Podjok of Plasa Senayan, berbincang tentang SMS content dan mobile content lain, dengan Mas Fami Fachruddin, dan Mas Budi Putra. Dan di ruang tak jauh, Café Bean of Plasa Senayan, beberapa jam kemudian, ketemu dengan kelompok besar anggota milis Teknologia. Judulnya Teknologia Offline. Di sini, selain ada wajah lama seperti Avianto dan Kukuh, banyak wajah yang baru buat aku, incl Irfan Tommy, Pitra, Adeline, Hasyim, Andi, Ilya, hmm siapa lagi ya. Tema umum tentang memulai deployment content ke masyarakat, dari berbagai sisi. Notulen ada di milis, dan bisa digoogle. Url ke mereka, bentar ya :).

teknologia-offline.jpg

Masih di Jakarta, aku baca ajakan ketemuan KLuB (Kelompok Linux Bandung). Aku minta ketemuannya ditunda, biar aku ada di Bandung, haha :). Tapi syukurlah mereka mau. Jadi akhirnya baru hari Minggu kemarin aku ketemu para hacker muda dari KLuB. Jumpa diawali di Pondok Baca Arcamanik, dimana KLuB punya komitmen melakukan instalasi dan maintentance LTSP untuk komputer buat anak2 kurang mampu. Trus dilanjutkan makan2 di Suis Butcher. Suasana perhackeran bikin Suis Butcher lebih menarik daripada hari lain. Anggota KLuB yang hadir a.l. Wisnu Manupraba, Antonius Aryo, Zaki Akhmad, dan Rolly Maulana. Tidak ada anggota KLuB dari angkatan tua, haha. Jangan2 udah pada pindah ke Mac :p. Aku coba ajak rekan2 KLuB untuk menggelar LTSP buat jadi solusi pengadaan jaringan komputer di sekolah2 lain yang secara finansial belum kuat, barangkali pakai dana CDC.

klub-at-suis-butcher.jpg

Udah selesai? Belum. Januari belum berakhir. Dalam kerangka Telkom, aku menghabiskan dua hari ini di Lembang, melakukan join plan session bersama Divisi Multimedia. Waaaa, djoempa hacker lagi. Orang2 pintar Telkom ini lebih banyak di balik layar memang. Takut dibajak, haha :). Tapi merekalah yang bikin aku yakin bahwa Telkom masih punya masa depan yang OK. Dan, OK, untuk menghormati gaya hidup mereka, nama mereka juga nggak aku tulis.

7 Comments

  1. Hore ada foto Kukuh TW di kun.co.ro :D

  2. enggar

    Hore, ada foto enggar juga dibawahnya (nggak mau kalah sama kukuh ;-) ).

  3. ranti

    Oh, yang duduk di sebelah kanan mas Koen difoto pembentukan koperasi Isnet itu mas Rully ternyata. Baru tahu aku…

  4. @Teh Ranti: Mana fotonya? Bagi donk …

  5. ranti

    @Koen: Emangnya foto yang setengah wajah itu enggak cukup yah? :-D
    Banyak foto personal aku tuh di picasaweb. :-)

  6. salam’alaikum ya.. akhi?
    bro gabung neh, aku seneng ngutak-ngatik virus neh, aku baru denger kalo ada program semacem netbus, aku nyari tau n pengen belajar lebih dalam, minimal ngejaga virus dan lain sebagainya di komputer sendiri.

    kalo ada minta software netbusnya dunk, kalo gak ada, ah… kumpulan para hacker masa gak punya.

    kirimin ke mail saya ya bro!
    please….

  7. hiihiiii…..aku newbie…..jadi baca dulu ahh..tentang kontribusi mereka…khususnya dalam share ilmu…,
    arti istilah istilahnya dong pak..pada artikel di atas…kan jadi..nambah nambahin istilah nih…..dan bisa langsung tuning artikelnya…thx yah….
    sorry yah pak,eiit.. bro..katanya…:-)

Trackbacks/Pingbacks

  1. Kuncoro++ » Anusapati - [...] Bank Exim, dan Bapindo menjadi Bank Mandiri. Aku sempat ke kantor itu awal tahun ini, buat acara Deklarasi Koperasi…

Leave a Reply

%d bloggers like this: