Buku Akhir November

borders.jpgBeberapa buku buat mengisi kepala, akhir bulan ini:

Semuanya hasil kunjungan ke Borders.

Yang pertama dibaca adalah buku Randall. Buku ini pernah diulas di Scientific American tahun lalu, waktu aku masih langganan (sekarang berhenti). Lisa bukanlah sekedar penulis buku sains. Ia adalah salah satu fisikawan yang berada pada cutting-edge fisika elementer. Riset2nya pada teori string termasuk yang paling disegani saat ini. Tapi buku Lisa tidak seperti buku Wolfgang Pauli atau Max Born yang menakutkan orang2 yang bukan ilmuwan atau matematikawan. Dia juga tidak mengulang cerita lama, kecuali di bab2 awal. Itu pun dengan pendekatan yang berbeda. Lisa bercerita lancar, seperti penulis kawakan. Ia juga menyisipkan cerita2 ringan di awal setiap babnya. Tapi tak seperti Hawking yang takut memasang persamaan di dalam buku pertamanya, Lisa tak merasa berdosa menghiasi bukunya dengan persamaan2 yang relevan. Buku yang menarik untuk menandai akhir tahun 2006, dan bisa jadi buku klasik untuk Fisika String bagi orang awam. Ini jelas subyektif, tapi aku jelas jauh lebih suka buku Lisa ini daripada buku2 Brian Greene.

Dan tentu, Yani protes, bahwa toko buku kesayangannya akhirnya berhasil kujajah.

8 Comments

  1. wah, ga ngerti blas aku…

  2. borders di negara mana? Yang kutahu Borders itu toko buku di Brisbane..

  3. ilalang

    Bukan QB, Borders ternyata ya? Btw, foto2 di webshots-nya bagus2 … bikin jadi pengen bertualang jaauuh juga. :)

  4. Borders mana nih? Ngiri …

  5. @4: Ya, karena Yani adalah kakak angkatannya Tika, tentulah ini Borders yang sama dengan yang sering dikunjungi Mas Budi. Saya donk yang ngiri :) :) :). Tapi nggak dink. Kelamaan ngiri, bisa jadi komunis.

  6. ranti

    Aku baru tahu kalau toko buku Borders yang itu pakai topi runcing… Kira-kira diujung topinya itu isinya apa yah?

  7. neenoy

    hihihi… yang jadi tukang ‘belanja’ juga
    kayak para bude aja :p

  8. @6: Sangreal? Haha. Liat ini deh: Borders Top.
    @7: Kalau para bude belanjanya ke Borders, ok juga sih.

Leave a Reply

%d bloggers like this: