Pesta Buku Senayan

Buat hati yang lagi perlu penyegaran (kusut melulu — haha), Pesta Buku pasti hal yang menarik. So, hari Sabtu dan Ahad lalu, dua sesi kunjungan dilakukan ke Senayan. Dua sesi! Tanpa lelah. Demam, masih. Tapi daripada demam dirasain, mendingan dipakai menjelajah, kan? :) Hasilnya? Kunjungan dan kunjungan berulang ke semua booth. Dan memboyong 15 buku, 3 bahasa. At least. At least!

Buku apa aja? Bervariasi. Dari buku bekas bertahun 1960-an, sampai buku yang baru terbit bulan ini. Dari yang kovernya cuman dua baris tulisan, sampai yang penuh warna norak. Dari yang tipis sampai yang agak tebal. Dan, sorry, aku nggak mau nulis satu judul buku pun di sini. Sebagian udah masuk ke Librarything. Ada link-nya di samping (kecuali kalau tulisan ini dibaca di agregator). Sebagian besar sih memang buku yang nggak terlalu mahal. Masih set mode bokek on, sebenernya :). Tapi bookworm tak gentar sama ketipisan dompet, as usual :).

Lucunya, persentase buku bekas yang dibeli cukup dominan tahun ini. Aku menghabiskan berjam-jam (literally) di beberapa booth penjual buku langka, buku bekas, dan buku2 unik. Kapan lagi? Buku baru ada di Gunung Agung atau QB dan bisa dilihat kapan saja seusai pesta. Ini pesta, kita harus cari keunikan.

Di luar buku, nggak terlalu banyak acara atau asesori tambahan yang menarik. Ada jumpa penulis dari kelompok penerbit Gagas Media, tapi tidak menimbulkan keinginan untuk melirik. Ada festival band sekolah juga, tapi beberapa menit kemudian minat kembali ke buku. Ada Hitler yang lucu, tapi sungkan mau ngajak foto bareng. Ada beberapa pengemis yang gendong anak kecil sambil bawa map bertuliskan yayasan anu, tapi penipuan kayak gini udah terlalu klise, nggak inspiring lagi. Jadi buat non-bookworm, barangkali pesta ini tak terlalu menarik.

Pulang. Bokek. Tapi bukuku tambah banyak :). Duh, kasihan rak bukuku. Makin nggak indah aja tumpukan buku di dalamnya. Plus pernik2 termasuk sepasang kucing lucu yang asyik ngobrol, tanpa gentar kejatuhan tumpukan buku.

6 Comments

  1. neenoy

    Udah tahu belum kalo QB lagi diskon 50% all item (cuma sayangnya gak berlaku untuk barang konsinyasi)? Budgetku kemarin udah abis buat borong buku di QB, hm… masih bisa ke pesta buku gak ya? :p

    Btw, belum tahu nih bakal ajak Obin liburan ato gak. Ortunya lagi sok sibuk … hehehe

  2. dian

    deeeuuuuuu yang kalap sama mephisto ;-)

  3. Kapan sih ada pameran beginian di Bali? Masuk toko buku disini, duh, menyedihkan banget. :(

  4. duh senangnya yaa… saya waktu baru mau masuk kios buku langka itu sudah gatal duluan hidungnya :D dasar biang alergi *sniff* hatchiii….

    bawa 4 orang anak, waw rusuh pada lari kemana-mana hehe, baru duduk diam di stand edutoys, ada komputer dengan CD-CD interaktif. Akhirnya kita berhasil menemukan stand penerbit Republika, ada beberapa buku menarik seperti “seratus cerita tentang akhlak” dari kolom hikmah-nya koran tsb, “khazanah orang besar islam, dari penakluk jerusalem hingga angka nol”, dll.

    Kirain di event tersebut akan ada acara2 yang berkaitan dengan buku – waktu world book day di gedung Diknas, ada acara berburu buku, dan acara2 lainnya.
    Eh, ternyata adanya juga demo memasak *gdubrak* haha, surprise juga.

  5. gila 15 buku, 3 bahasa.
    bahasa apa aja tuh buku?

  6. Bapak Tuan Kuncoro,
    Buka lapak di pasar selasa
    ada vampir nelen kelapa
    Kalaulah bapak dijakarta
    sudilah kiranya mampir atau bertegur sapa

Leave a Reply

%d bloggers like this: