3906529

Tepat tiga minggu setelah perjalanan ke Elbonia selesai, hari ini perjalanan ke Frontierland diakhiri. Frontierland adalah negeri kecil terdiri atas dua pulau yang terpisahkan selat sempit. Sistem switching spenuhnya analog dan menggunakan topologi star. Selama seminggu, aku mengubah sistem telekomunikasi negara kecil itu jadi network digital dengan hirarki yang manis, keandalan tinggi, efisien, dan dengan sistem persinyalan dan sinkronisasi yang rancak. Juga, tersedia layanan virtual private network buat customer.
OK, satu assignment lagi selesai. Masih ada empat lagi … Kita mah, happy aja deh … Kan ceu nah dibikin suntuk masih ada empat, dibikin happy juga masih ada empat. Kenapa nggak dibikin happy ajah ?

Frontierland sama fiktifnya dengan Elbonia. Tetapi berbeda dengan yang banyak dilansir pers barat, sebenarnya saya tidak hanya duduk terpaku di ruang kerja selama seminggu penuh, melainkan menciptakan negara itu dengan imaginasi yang kuat, sedemikian kuatnya sehingga negara itu tercipta, dan saya bisa berkunjung ke negara itu. Kedengerannya mirip Borges yah?

%d bloggers like this: