Pluto Tereliminasi

tatasurya.jpg

Akhirnya voting yang sengit di Praha, yang melibatkan teriakan dan air mata itu, memutuskan: Pluto dikelompokkan bukan lagi sebagai planet, tetapi sebagai planet kerdil (dwarf planet). Ini keputusan resmi.

Tapi kenapa? Alasan pertama, adalah bahwa planet didefinisikan sebagai benda angkasa yang mirip bumi. Saat kabut kosmik mulai membentuk tata surya, terbentuk benda2 angkasa yang kita kenal. Pertama pasti bintang, sebagai pusat massa tata surya. Sebaran massa di tempat yang luas tak memungkinkan semuanya luruh ke bintang. Kelompok2 kecil saling menarik, dan membentuk benda angkasa tersendiri. Yang massanya cukup besar, membentuk bulatan seperti bumi, dengan garis edar sejajar atau nyaris dengan resultan putar tata surya. Inilah planet-planet, tersusun dengan jarak dan massa tertentu yang khas. Dalam satu lintasan khas itu, misalnya, tidak mungkin ada dua planet. Bukan kebetulan tentunya, bahwa matahari dikeliligi dalam jarak dekat oleh planet kecil, kemudian barisan asteroid, baru planet besar yang kemudian disusul planet yang lebih kecil. Ini kalau alami sih, bukan misalnya ada benda tersesat dan akhirnya jadi punya lintasan akhir yang ajaib.

Karakteristik planet seperti itu tidak lagi memungkinkan Pluto dinamakan planet. Misalnya, orbitnya melenceng dari orbit para planet. Dan ada soal lain, yang jadi alasan kedua. Weblog ini beberapa kali membahas ditemukannya obyek2 besar di sabuk Kuiper yang terus bertambah. Bahkan ada yang ukurannya lebih dari Pluto. Tanpa penajaman definisi planet seperti sekarang ini, diperkirakan tak lama lagi tata surya kita ini bisa disebut punya 50 planet.

Si obyek Kuiper yang lebih besar dari Pluto itu, sementara ini dinamai 2003 UB313 atau Xena, dikelompokkan bersama Pluto sebagai planet kerdil, bersama dengan Charon (yang tadinya dianggap sebagai satelit Pluto, tapi sekarang dianggap sebagai mitra salsa yang sejajar), dan Ceres (asteroid terbesar di tata surya kita, yang konon lezat, harum, dan mengandung melantonin).

55 Comments

  1. yosu

    woof – woof ; aku kan seekor anjing – kata pluto

  2. syukurlah kalau Pluto keluar dari khazanah per-planetan kita, soalnya kebayang juga kalau Pluto tetap jadi planet, maka hapalan ttg planet menjadi lebih rumit, karena akan banyak planet baru yg mesti dimasukkan di masa yang akan datang seiring dgn kemajuan peralatan yg digunakan oleh para astronom. kasihan anak sekolahan, bisa pusing kepala hanya karena menghapalkan nama2 planet di tata surya kita :)

  3. daripada ceres, lebih enak nutella :)

  4. gemuruh kuldesak

    heeii .. coba ya nak ya
    itu sih Ceres coklat yang bertaburan di atas kueku :(
    duh, demamnya kelewat tinggi nih kayaknya.
    kompres gih, pake winzip juga gapapa.

  5. huuuuu! Yesssss! Memang kok Pluto kan ga memenuhi syarat sebagai suatu planet tapi kasihan juga ya, yang nemuin tuh planet pasti terpukul banget. Lagi pula masih ada planet laen kok yang lebih besar daripada pluto ya masukin aja!!! Hehehe

  6. @5: Penemu Pluto, Clyde Tombaugh, sih udah meninggal dunia. Tapi, jandanya yang terpukul: http://news.yahoo.com/s/ap/20060825/ap_on_sc/pluto_tombaugh

    Btw, planet itu kan klasifikasi buatan manusia. Bukan untuk diapalin, tapi untuk dipahami dan dimengerti. Gichu!

  7. iya bener…itu untuk mempermudah hapalan buat anak saya, soalnya kalo kebanyakan ngapalin planet ntar lupa alias kelewat waktu mengisi soal essay…

  8. DONI

    That’s right! Orbit puto itu aneh, terus kala revolusinya lama banget! Charon & pluto juga besarnya hampir sama! tapi, kalo gitu, sebenarnya di jagad raya ini ada ribuan planet dong?

  9. Theo

    gituuuu toh…. Kacian si pluto… karena kecil jadi diremehin. Ceres kok bisa jadi planet? itu kan sarapan gw sehari2… he3x..

  10. walah3x… Macam2 aja nih ilmuwan… aq susah payah bisa lulus sd malah dibikin lbh susah. Pada ada definisi planet kerdil lagi… Kasian kan ade gw…

  11. kalo ada ribuan planet, gimana saya ngafalin soal essay fisika saya? ribed dong!

  12. aeon

    SAYA TIDAK SETUJU!!!!!

    emangnya mister clyde nemuin pluto kayak nemuin pisang goreng?

    menurutQu, justru eksentrisitas pluto adalah sebuah kekhasan!
    it’s natural to be different, alasan susah ngapalin tu gak logis!

    _pluto fan’s_

  13. kuputarung

    setuju jg si,cz orbit’na tu aneh (malahan kadang2 bs ada d’depan neptunus cz orbit’na rd ‘mlenceng’gt de)..
    Tp y ksian jg si bwt penemu’na.Abis’na,tu kn butuh kerja keras yg pjg bgt.Eee ko tw2 pluto dinyatain bukan planet lg??

  14. triswantoro p

    apapun nama pluto sekarang, yang jelas sejak kecil pluto adalah salah sau dari planet. jika memang pluto bukan lagi planet yaaaa…. tolong informasi ini disebarkan pada murid2 dan para guru diseluruh dunia klo pluto bukan lagi planet. tapi klo pluto diganti nama dengan angka2 saya sangat tidak setuju sekali………..

  15. gilang samudra

    kanapa pluto tdk di anggap lagi sebagai planet tolong jawab sekarang.

  16. tyo_strife

    sebenernya sih, planet ato bukan planet itu cuma sebutan kita pada benda angkasa aja,kitakan dah tau kalo di angkasa tuh buanyak banget benda angkasa nah untuk membedakannya ada yg disebut planet, bintang, komet, meteor dll. dulu Mr. Clyde menemukan obyek luar angkasa yg dia anggap sama seperti bumi dan planet-planet lainnya,tapi itu kan dulu zamannya orang yg kalo lihat bintang jatuh aja GEGER!!!. tapi ini zamannya manusia jalan di bulan, teknologi dah smakin maju & tentu aja smakin banyak benda angkasa yang bisa ditemukan. nah intinya aq setuju banget kalo ada klasifikasi semacam itu, tapi tolong info ini disebarluaskan karena masyarakat terutama pelajar sangat membutuhkan info macam ini.thanks

  17. Ada de...

    He…He…He….
    Pluto…pluto…
    Kasihan bgt si ud kecil, teraniaya pula.
    Pluto kan bkn planet ato pun planet kecil,pluto kan nama anjingnya mickey mouse….
    Heeeeeheeeeeheeeee

  18. lutfi al hakim

    kasian banget nih…. kecil2 di buang

  19. terus aku harus bilang apa sama muridku?

  20. @Bu Guru Ayu: Bilang bahwa semesta itu perlu dipahami, bukan dihafal.

  21. he’em tapi kasihan jugakan…… pluto kan paling kecil, paling jauh lagi dari matahari……. oq tega2nya dibuang sichhhhh………!!!!!!!

  22. rizky

    kenapa dibuang kan pluto itu mengelilingi matahari. dan mpunyai satelit lagi.sadis banget

  23. KOKo

    Kachian si PLuto….tapi kan ada Donald, Gufy, Mickey….yg dpt menghibur…. Bagi adik2 sekolah selamat ya ……udah berkurang hapalnya…….Buat kakak yg lulus sekolah kachian menghapal lama2 sekarang gak di pakai…..

  24. afan

    sejauh mana sih sabuk kuiper itu? apakah Pluto terlalu keluar dari sabuk itu? Kalau begitu samakah Pluto dengan bulan? Apakah Charon masih dianggap satelit Pluto?

  25. rasyful

    emangnye sampah,main buang aje

  26. ghandhie

    ghimane tuh,,,kabarnya pluto???????? khan kacian””””””””!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  27. adiel

    halo………. pluto…………
    lain kali kami manusia akan berkunjung,
    sabar j ya plut…
    mgkn ni dah tkdrmu

  28. tega bener tuh yang buat keputusan…
    pluto ngga dimasukkin sebagai planet lagi…

    Pluto juga sama kaya bumi muternya juga mengelilingi matahari…

    Iya ngga..itu kata guru SDku dulu loh…
    ….

    thanks

  29. Sutanto

    gak usah jauh-jauh dech mikirin tu pluto, gimana nylametin bumi tuh yang penting, rumah kita, tempat kita cari makan, tempat kita tidur pulas n… n….n… apa kita mo ke pluto kalok bumi kita ancur, lagian kan biar orang ngedamprat tuh pluto, kalok emang bisa buat tour and so on atawa nanem singkong, siapa ngelarang.
    percaya aja dech waktu kita tu kurang untuk mikir yang di bumi aja untuk kemaslakhatan hidup manusia he.. he!!

  30. ArnA cUt3

    setuju g setuju, y harus setuju. cz, penelitian dah bilang gitu… n klo kbanyakan planet ntar puching, kacian temen2na pluto dung…

  31. Nggak usah di hafalin donk REPOT repot………za nggak??????

  32. kabar buruk dah tuu!!!!!!!!!!

  33. gus_@ziz

    Pluto dikeluarkan dari daftar sistem tata surya mungkin sudah waktunya, jodohnya dengan sistem tata surya mungkin cuma sampai disitu, tapi yakinlah itu yang terbaik.
    Plutko dari dulu sudah ada tapi dalam kartun Walt Disnie

  34. izna keren

    kacian deh anak2 SMA yg mw ujian
    lha njuk piye???????????????

  35. Agus

    keciannya Pluto… udah paling kecil, paling jauh.. hukhuk huk

  36. ferryson

    TABAH YA PLUT.. NE MGKN COBAAN TERBERATMU DIBUANG DR PANGKUAN IBU N DIANAK TIRIKAN LG…

  37. Nonim

    Kaciyaaaaaaaaaaan deeh Pluto

  38. ya jelas pluto keluar lah,coba pikir…..kalo suruh balapan muteri matahari,maka pluto paling akhir.kan kalo yang akhir harus tersingkir.

  39. cpa tau pluto nyasr………..
    trus ke orbit bumi…..?????!!!
    ntar law terjdi tbrakan gmn???????
    kan fatal ?????!!!!

  40. wira

    sabar ajah yah pluto………..
    padahal kan pluto tuh planet yg unik………….
    saya ajah pernah kesana……………………..
    disana banyak cwe cantiq n sexy……………..

    tapi smua yg saya liat hanya dalam mimpi sih……….
    heee^^

  41. itu sudah takdir

  42. rifqy'z

    udah…. gak usah pikir panjang,ngapain diributin kalau emang keputusannya kayak gitu kita terima aja. emang kita gak ikut rapat kok…. ya kan?

  43. silvy

    ya udah gtu aja kq repot………………………
    Lagian kita kan gak hidup di Pluto kita hidup di Bumi

  44. Orochi

    kekecilan

  45. emank takdir yang sungguh menyakitkan bagi sang pluto ..
    tpi untung ada film kartun ttg pluto si anjing/.
    jadi kita tetap bs mngenal pluto..

  46. zeka

    y g’ap pluto dh tersingkir….,alna kn kluargana gw dh pndh dr sna………..?

  47. klo memang planet pluto bkan planet lagi tolonh di imformaskan kepada masyarakat karena saat ini bayak masyarakat yang tidak mengetahui hal itu,

  48. tlong di beritahukan kpd masyarakat karena banyak yang ga tau masalah itu

  49. apakah nantinya planet lain atau bahkan bumi akan hancur dan musnah menjadi asteroid seperti pluto……………………..?????????????????????????????????????????

  50. mpep

    kaya nya ilmuwan harus nemuin planet baru yg bisa kita tempatin deh
    coZ planet kita bumi dah gak aman lagi
    mulai dari gung meletus sampai tsunami yg semuanya itu akibat ulah makhluk planet itu sendiri
    GuyZ bner gak gw

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: