Borland Enterprise Studio for C++

Launched on Monday: Borland Enterprise Studio for C++, includes the C++ BuilderX IDE and the new Together Edition for the IDE. Together provides design and modeling tools for C++ developers. C++BuilderX includes tools for building applications for mobile and embedded computing, as well as support for widely used standards-based C++ compilers, including GCC, Intel, Metrowerks, Microsoft Visual C++ and Sun Forte C++.

Enterprise Studio of C++ sells for $5,000, with a mobile edition selling for $6,999. The C++ BuilderX IDE alone comes in three editions: enterprise for $2,500, developer for $1,000 and personal, which is available at no charge.

New Pocket Books

Modern Aphorisms

  • Home is where you hang your @
  • A journey of a thousand sites begins with a single click
  • You can’t teach a new mouse old clicks
  • / is the root of all evils
  • Don’t put all your hypes in one home page
  • Pentium wise; pen and paper foolish
  • The modem is the message
  • Too many clicks spoil the browse
  • The geek shall inherit the earth
  • A chat has nine lives
  • Don’t byte off more than you can view
  • Fax is stranger than fiction
  • What boots up must come down
  • Windows will never cease
  • Virtual reality is its own reward
  • Modulation in all things
  • A user and his leisure time are soon parted
  • There’s no place like www.home.com
  • Know what to expect before you connect
  • Oh, what a tangled website we weave when first we practice
  • Speed thrills
  • Give a man a fish and you feed him for a day; teach him to use the Web and he won’t bother you for weeks..

    Singkatan

    ODBC apaan sih? Oracle Data Base Certification? Iya kali :p.

    Kalau ini salah, percayalah: kepanjangan yang laen juga salah. Kepanjangan nggak ada hubungannya sama nama :). Karena itulah ada GNU (GNU’s Not Unix), ada PHP (PHP Hypertext Preprocessor, dulunya bukan ini sih), dan ada TTP (The TTP Project — satu lagi dari Dilbert).

    Waktu banyak kerja di sentral, aku udah mulai menghilangkan rasa penasaran sama singkatan-singkatan. Tadinya sih sempat tahu kepanjangan dari EWSD, 5ESS, RSM, RISLU, tapi abis itu sisanya dilupain aja. Apalagi di tahun2 waktu aku mulai tenggelam sama RFC. Aku nggak pernah yakin apa kepanjangan huruf S di DNS. Dan dunia DiffServ dan MPLS memastikan hilangnya keingintahuan itu. Maunya. Tapi nggak bisa :), soalnya banyak yang suka nanya. Biasanya kalau aku ditanya, baru aku bener2 cari kepanjangannya. Kalo nggak, CRLDP hanyalah nama suatu metode persinyalan MPLS, pesaing yang menyerah secara terhormat dari RSVP-TE.

    RSVP-TE juga contoh yang menarik. Cuman TE yang kepanjangannya punya arti di sana: traffic engineering. Nama RSVP, protokol pemesanan resource, dipaksa sama dengan protokol pemesanan tempat di undangan2. RSVP yang asli diculik dari Perancis, respondez s’il vous plait, yang dipaksaterjemahkan ke Inggris jadi reserve please, dan diculik ulang ke RFC jadi (Resource) ReSerVation Protocol.

    Tapi nggak semua orang patetik kayak gitu. Bluetooth misalnya, diciptakan oleh orang2 cerdas yang ogah main2 singkatan. Kenapa harus dibikin misalnya LRHDWT, kalau nama Bluetooth bisa dipakai :). Tapi — ho-ho — sebenernya nama Bluetooth itu cuman nama sementara sebelum nama resmi diciptakan. Soalnya adalah si nama resmi itu nggak jadi jadi. Akhirnya dipakailah nama Bluetooth secara permanen. Dan ternyata nyaman2 aja tuh. Mestinya yang kayak gini diadopsi sama ANSI, IETF, IEEE, ISO, dan ECMA. Oops — too late.

    Ada lagi yang pakai nama dengan nada menyerah. Pasti kita sering denger nama ini kalau suka scanning: TWAIN. Apa tuh? Technology Without An Interesting Name.

    Euis

    EUIS — ExecUtive Information System. Maksa amat :).

    Berhari-hari nih aplikasi berbentuk web ini bikin pusing. Dari melakukan ekstraksi data yang beraneka ragam, mencuplik data dari berbagai server, tebak-tebakan sama interface PHP ke MS SQL Server (tanpa ODBC), membeku di ruang server, graphics programming in PHP untuk display, bikin forecasting dan prediction.

    Dan … kayaknya sampai sekarang masih kurang dari 10% dari hasil yang diharapkan. Yang salah yang mengharapkan kali yaaa :).

    Kerja dengan web bikin kita nggak bisa lagi menikmati web sebagai pengisi waktu luang. Atau bahkan Internet. Juga bikin nggak masuk akal untuk bisa lagi menikmati malam-malam insomnia yang panjang dengan programming.

    Siapa yang masih doyan PHP hari2 ini? Beneran … aku pingin nulis buku tentang C++ aja.

    Para Pionir C++

    Website para pioneer dalam (pre- dan) post-standard C++ :

    Bjarne Stroustrup: www.stroustrup.com
    Nicolai Josuttis: www.josuttis.com
    Scott Meyers: www.aristeia.com
    Herb Sutter: www.gotw.ca
    Andrei Alexandrescu: www.moderncppdesign.com
    Daveed Vandevoorde: www.vandevoorde.com/Daveed
    Stanley Lippman: staff.develop.com/slip

    Ada yang mau ditambahkan? Nama Anda misalnya?

    C++ dari O’Reilly


    Serial C++ dari O’Reilly (oh, really?), minus buku pertama yang berjudul Core C++. Practical C++ adalah buku panduan mempelajari C++ dengan sedikit referensi. Nutshell berisi referensi dengan sedikit panduan. Pocket reference berisi referensi sangat singkat dalam kemasan kecil. Inget waktu kirim mail tahun 2001 ke O’Reilly nanyain buku C++, dan keliatannya waktu itu mereka nggak terlalu menseriusi C++. Udah merasa kalah sama serial C++ dari Addison Wesley kali.

    %d bloggers like this: