Optio

Pentax Optio S6Ternyata aku lupa cerita bahwa Olympus-ku menghilang dalam tugas. Ngasih training di Gegerkalong, rehat batin di masjid, dan lenyap gitu aja si Olympus. Lupa nama masjidnya, tapi aku nggak bercita2 menamainya Masjid Olympus. Itu beberapa hari y.l. Tapi ternyata aku juga lupa nggak pernah cerita punya teman bernama Jeffrey. Nah, Jeffrey malam ini bertelepon. Rumahnya baru kebobolan. Notebook hilang. Plus satu set kamera Panasonic. Dan brankas. Ini namanya bukan berlomba dalam kebaikan, Jeff.

Tapi yang hilang biarlah tidak lagi disebut2. Ini cuman hal duniawi, bukan urusan hati. Jadi aku mulai lirik2 lagi nih. Hmmm, Optio S6, cukup elegan nggak, untuk pemakaian sehari2?

Amazon menceritakan dengan ringkas: “Dans la lignée des appareils bijoux, ll Pentax Optio S6 tient ses promesses. Doté d’un capteur 6,0 Mégapixels, d’un zoom optique 3x rétractable, d’un écran 2,5″ opérationnel même en plein soleil, il répondra à tous vos besoins photographiques. Ajoutez à cela une vidéo illimitée au format DivX, une interface USB 2.0 High Speed, il sera votre compagnon idéal pour des photos de qualité.” Heh, barangkali seharusnya aku ke Amazon negara lain :). Tapi fitur intinya udah ditulis di situ.

Well, abis pernah punya Fuji, Canon, dan Olympus (plus pernah minjem Nikon dalam waktu cukup lama), kayaknya layak deh mencobai Pentax. Wish me luck :).

IEEE Stardards

Beberapa standar IEEE yang menghidupi komputer kita:

  1. IEEE 802.3 — Ethernet, yang bisa langsung menyambungkan komputer ke jaringan secara plug-n-play.
  2. IEEE 802.11 — WiFi, yang bisa menyambungkan komputer ke jaringan tanpa plug-n-play, haha.
  3. IEEE 1363 — kriptografi dengan kunci public, enkripsi data dengan kunci berpasangan.
  4. IEEE 1284 — koneksi port paralel, baik untuk printer dan data lain. Bayangkan waktu belum standar.
  5. IEEE 1394 — Firewire, untuk transfer data serial jarak pendek berkecepatan tinggi, termasuk video.
  6. IEEE 1076 — VHDL, digunakan dalam pemrograman dalam chip, dalam bentuk bahasa tingkat tinggi, yang akan diterjemahkan menjadi desain sirkit dan interkoneksi dalam chip.
  7. IEEE 1003.1 — OS. Aplikasi yang dibuat dengan standar ini akan jalan di platform mana saja yang mengikuti standar.
  8. IEEE 754 — aritmatika biner untuk bilangan pecahan. Bayangkan juga waktu belum standar.
  9. IEEE 1484 — online learning, mencakup cara presentasi hingga pelacakan tingkat pembelajaran peserta.

Sumber: The Institute, Maret 2005.

New C++ In Depth Books

Hukum Empirik Komputer

Nerusin yang kemaren. Ada hukum yang juga menarik dan patut diobservasi. Namanya Hukum Sturgeon, diambil dari nama penulis fiksi ilmiah Theodore Sturgeon: 90% or everything is crud. Jangan lupa juga hukum yang sangat terkenal itu, Hukum Murphy, diturunkan dari ucapan Edward Murphy di tahun 1949, bahwa Kalau ada dua (atau lebih) cara untuk melakukan sesuatu, dan salah satu cara menimbulkan bencana, maka akan ada orang yang melakukannya., yang kemudian disingkat orang dengan … ya tau sendiri lah.

Di dunia elektronika dengan spesialisasi di teknologi informasi, terkenal lima hukum empirik, yang umumnya berkaitan dengan perkembangan teknologi dan waktu. Hukum-hukum itu:

  • Hk Moore: Jumlah transistor dalam sebuah chip meningkat dua kali setiap tahun, ditulis pada tahun 1965, lima tahun sebelum Intel 4004 diciptakan. Setelah 38 tahun, ternyata bukan melipat setiap tahun, tapi setiap 18 bulan. Kata Moore: eksponensial takkan berlangsung selamanya, tapi akhirnya selalu bisa ditunda.
  • Hk Rock: Harga perangkat semikonduktor meningkat dua kali setiap empat tahun
  • Hk Machrone: Kapan pun juga, harga PC yang ada dan kita inginkan selalu sekitar $5000. Altair 8800 (prosesor Intel 8080) berharga $5000 di tahun 1976, sama dengan Mac-G5 2GHz dengan semua asesorinya termasuk layar datar ukuran besar tahun 2003.
  • Hk Metcalfe: Nilai sebuah network meningkat sebanding dengan kuadrat jumlah pemakainya
  • Hk Wirth: Perangkat lunak melambat lebih cepat daripada percepatan perangkat keras. Ini udah ditulis kemaren.

Groves giveth, Gates taketh away

«Groves giveth, and Gates taketh away» kata seorang industriawan. Intel, dipimpin Andew Grove terus menerus meningkatkan kapasitas prosesor untuk memperkuat dan mempercepat perangkat keras komputer kita (Hk Moore). Tapi berkat Microsoft, pimpinan Bill Gates, perangkat lunak makin haus sumberdaya, terus menyedot kekuatan perangkat keras, dan membuat kenyamanan kita berkomputer tidak berubah. Barangkali kenyamanan kita sekarang pakai Word nggak jauh beda dengan pakai WordPerfect dengan DOS di tahun 1992 dengan prosesor 386 dan memori 2M.

Anomali ini bukan kesalahan Gates seorang, sayangnya. Niklaus Wirth, kalau masih ingat nama ini (selain yang sedang belajar pemrograman), merumuskan hukum yang kemudian disebut sebagai Hk Wirth, di tahun 1995: Software is slowing faster than hardware is accelerating, yang akhirnya membuat Hk Moore tidak terlalu terasa bagi pemakai komputer ;). Yang jelas sih, dia terasa bagi berbagai bidang lain. Telepon dengan CDMA misalnya, atau setidaknya PDA, yang dulunya tidak mungkin ada, setidaknya dengan dimensi yang sekarang, sekarang dimungkinkan.

Pusdata

Abis berputar-putar di berbagai BBS-BBS Bemo, aku ketemu sebuah BBS yang rada beda: Pusdata. Dengan sopan aku ngedaftar ke SysOp-nya, dengan id koen. Dan mulailah cerita2 panjang dengan Pusdata.

Sekarang Pusdata masih diabadikan di Internet di http://pusdata.dprin.go.id. Ke sana, gatel juga aku liat form login. Iseng diisi dengan login dan password terakhir yang nggak tau kenapa masih bisa keinget. Boom, login berhasil. Huh. Dan Pusdata menampakkan tanggal pertama aku jadi member: 9 Desember 1995.

Huh, tepat 8 tahun lalu?

Di Pusdata ini aku pertama kali bisa baca e-mail Internet dari BBS. Alamatnya, tentu saja, koen¤pusdata·dprin·go·id — kayaknya ini satu2nya alamatku yang pakai go·id. Waktu itu aku udah punya west¤ibm.net sih, tapi Pusdata masih terasa istimewa.

Lebih istimewa lagi, ternyata alamat di Pusdata ini masih valid sampai sekarang, waktu west@ibm.net udah mati, disusul koen@bitsmart.com, k.wastu@ieee.org, dan alamat2 antik lainnya.

Discount Buku2 C++

Discount 50%: Buku2 C++ Terbaik di amazon.co.uk. Ini semacam deja-vu, atau memang acara tahunan? Kalau sedang tergila2 C++, it’s the time, guys!

Nggak doyan C++? Well, nobody’s perfect. In that case, gimana kalau kita serbu aja buku networking, atau web development, atau web design, atau …

Eh, belum berminat juga? It’s OK, nobody’s perfect.

%d bloggers like this: