Groovia

Juni memang selalu istimewa, wkwkwk. Juni lalu, Telkom Group melakukan grand launching atas produk IPTV-nya: Groovia. Seperti yang dicuplik deskripsi produk itu dari blog aku (nah lo), IPTV bukan sekedar televisi yang didistribusikan melalui Internet. IPTV adalah sinergi antara kekuatan interaksi Internet dan Web, dengan kekuatan broadcast media televisi. IPTV merupakan platform layanan yang merupakan tahap lebih lanjut dari bentuk interaksi multimedia yang ada saat ini.

Walaupun nama Groovia tampak ajaib, namun pemilihan nama ini mengambil pertimbangan cukup lama. Kalau domain Groovia.TV kita whois, kita dapat melihat bahwa domain ini bahkan telah direservasi 1 tahun sebelum grand launching. Pada tahun pertamanya, Groovia direncanakan akan meliputi layanan:

  • TV on demand, yaitu content televisi yang bersifat interaktif, dengan fasilitas rekaman di jaringan, yang memungkinkan pengendalian seperti pada video: pause, rewind, replay, scheduled report, dan lain-lain.
  • Video on demand, yaitu content multimedia non-televisi yang disertakan dalam layanan ini, termasuk film video, musik, karaoke, dan lain-lain, dengan berbagai bentuk interaksinya.
  • Web service, yaitu interaktivitas dunia maya yang dipadukan ke dalam sistem televisi. Di dalamnya akan dimasukkan misalnya jejaring dan media sosial, berita, informasi cuaca, saham, dan lain-lain.

Di tahun berikutnya, e-advertising, e-transaction, dan e-shopping diharapkan dapat diintegrasikan ke dalam Groovia. Dari sisi infrastruktur, diharapkan integrasi antara IPTV, SDP, dan platform lain, seperti content & applications store, dapat dilakukan dengan lancar, membentuk ekosistem interaksi multimedia yang efisien dan nyaman.

Mahalkah Groovia? Jika kita telah memiliki akses Speedy dengan data rate 1 Mb/s, 2 Mb/s, atau 3 Mb/s, maka dengan menambahkan Rp 50.000,- per bulan, kita telah dapat memiliki layanan Groovia. Gak mahal untuk jadi taste-maker :). Content yang lebih kaya dapat dipilih sesuai kebutuhan individual setiap user. Hanya, sayangnya, memang saat ini Groovia memang baru dalam tahap deployment awal, dan masih tersedia hanya di kawasan tertentu di Jakarta. Deployment ke kota-kota lain akan dimulai tahun ini juga.

Informasi yang lebih update atas Groovia dapat disimak di webnya, di Groovia.TV :).

12 Comments

  1. Gan, koneksinya bisa di-share?
    Pake proxy atau apa gituh ..

  2. Meski baru tahap awal, sepertinya Groovia menjadi sebuah terobosan baru, semoga lancar dan bisa menyebar ke seluruh pelosok ya Mas Koen..

  3. Opa Rez

    Mengapa selalu harus dimulai di Jakarta?
    Sekali sekali Telkom harus berani mulai dari hutan ufuk timur Indonesia, barulah merambat ke Pusat. Bukankah di Pusat sudah bergelimang berbagai macam hiburan? Huh !!

  4. Telkom sedang giat giatnya menggenjot segment multimedia
    setelah peluncuran telkom hosting, melon, sekarang groovia.
    Memang divisi multimedia sedang kreatif kreatifnya :D
    sayangnya untuk groovia, selain areanya masih terbatas memang harus minimal BW 1 Mb.
    Untuk saya sendiri langganan groovia memang murah, tapi abonemen speedynya yang bengkak.
    Saya rasa Groovia hanya bisa dinikmati kalangan menengah keatas dan segment perusahaan.
    Disamping itu banyak orang mulai meragukan kualitas dari speedy, saya rasa sebelum FO telkom masuk perumahan seperti yang dilakukan salah satu provider, banyak orang akan meragukan kualitas dari groovia itu sendiri.

    Salam,

    btw astinet bisa Groovia om ?

  5. alau bisa Groovia, jangan cuma bisa di kota tertetu kalua bisa tahun depan, di wil Indonesia Timur sudh ter jangkau semua…..

  6. video on deman nih ,,, IP TV nih emang bisa koneksi telkom khan terkenal lemmmot amit and unreliable bakalan cekat tuh tv

  7. Reno

    Selamat buat Telkom yang selalu membuat bangga bangsa Indonesia

  8. Alangkah baiknya diterapkan di daerah……pasti itu sangat bermanfaat bagi pembangunan daerah tersebut

  9. em.., jadi kangen nie sama IPTV walaupun hanya 3 hari dsana.
    ingin degh balik lagi,..,
    btw ada lowongan ga ya ??

  10. Slamet Djuniardjo

    Sayang masih diArea Jakarta-tertentu,mas Koen…..tak tunggu nek wis ono nang Suroboyo^^^^^@ BRAVO “GROOVIA TV” Selamat………

  11. isdiarto

    ditunggu kedatangannya di hutan borneo

  12. utjok

    Mas Koen, selamat lebaran yo, maap lahir bathin. Syarat TV nya harus bagaimana? contoh harus ada koneksi HDMI dsb. Thanks

Leave a Reply

%d bloggers like this: