Nokia 5800

Beberapa bulan lalu, Mobile Monday mendiskusikan touch user interface dari Nokia. Sayangnya, jadwal hidup di Jakarta terlalu ketat, sehingga hal2 baik pun terlewat. Tapi tak apa. Bulan ini Nokia meminta bantuan untuk menguji — sebagai user — perangkat Nokia 5800. Nampaknya Nokia cukup mengunggulkan produk ini, seperti yang tampak dari berbagai display, iklan di majalah dan koran, brosur dan flyer, sampai dummy skala raksasa di gerai2 Nokia. Terminalnya ditajuki XpressMusic. Hmm, aku yakin pernah melihatnya sebagai XpressMedia. Mungkin perlu kita klarifikasi ke pihak Nokia.

Spec teknis Nokia 5800 bisa dengan mudah dicari di web. Tapi benar sekali kalau benda ini dinamai XpressMedia atau XpressMusic. Musiknya melampaui nyaris semua terminal Nokia yang aku pernah dengar. Dengan headset, suaranya hanya kalah sedikit dibandingkan iPod. Tanpa headset, suara stereonya sudah cukup menyemangati untuk ruang sebesar kamar mandi. Err, ya sih, aku mandi bawa terminal ini, sambil menyemangati diri dengan musik2 perang (antara lain). File MP3 tentu jalan. Tapi aku menyalin musik sebagai file MP4 dari iTunes melalui Bluetooth.

Sebagai XpressMedia, benda ini Mobile Web 2.0 sekali. Ambil gambar dengan kamera 3.2MP-nya (dengan auto focus yang bisa macro, dan lensa Carl Zeiss). Share langsung ke Flickr dengan menu yang tersedia. Atau share video yang kita rekam ke account Ovi. Bermain web juga menyenangkan. Sebagian karena interface yang memudahkan (mode virtual keyboard qwerty, miniqwerty, DTMF-style, atau … errr  … stylo of tulis tangan). Sebagian juga karena aplikasi2 web masa kini memang sudah dibuat ramah untuk kebutuhan mobile :). Space 8GB dalam bentuk MicroSD membuat tidak khawatir sering2 mengambil foto maupun video, biarpun sekian seri opera Wagner sudah dibenamkan juga ke dalamnya. Kalau kurang, bisa upgrade sendiri ke 16GB. Space sekian cukup buat backup file2 dari komputer — pura2 flash drive :). Via Bluetooth tentu.

Satu yang mulai bikin aku adiktif adalah GPS yang dilengkapi peta. Kebiasaan lama bahwa di negeri mana pun aku cenderung jadi penunjuk jalan (termasuk di Spanyol yang aku nggak tahu sepatah pun bahasanya). Nah GPS ini membantu sekali. Bisa buat nunjukin jalan ke taxi driver Jakarta yang kadang nggak tau jalan (Ke Wetiga misalnya), bisa buat perkiraan jarak (dan waktu tempuh). Satu anomali tampil, bahwa saat peta terpampang aktif, virtual keyboard kita hilang, kalau diset di miniqwerty. Setting lain, baik2 saja. Routing, OK juga. Cuman yang ini aku jarang pakai :).

Akses internet bisa memanfaatkan WiFi, dan suite GSM (GPRS, UMTS, HSPA). Tapi kecepatan tinggi membuat kita harus berhati2 memilih paket data selular. Aku pakai Xplore tanpa paket; dan tak lama sudah overkuota pulsa, padahal aksesnya tersendat. Sekarang diisi kartu Halo. Syukurnya sudah cukup banyak akses WiFi gratis di Jakarta. Jadi bisa berfoya2 membuat gambar atau video dan langsung upload ke Flickr atau Ovi. Syukur rumah juga sudah dilengkapi WiFi tersambung Speedy keren unlimited. Ini terminal jadi hampir nggak pernah mati. Browser Nokia kali ini sudah cukup menarik, tanpa perlu Opera Mini lagi. Resolusi 640×360 membuat view yang lega. Web feed juga bisa diset otomatis, dengan option yang menarik (misalnya set baca feed setiap sekian waktu hanya kalau ada akses WiFi).

Hmm, cerita apa lagi ya. Aku udah terbiasa dengan smartphone sejak Flexi belum diluncurkan, sejak XDA dan Xphone versi awal. Dan biasanya aku akan mulai benar2 menikmati sebuah platform waktu aku udah punya kebebasan untuk mengkoleksi aplikasi yang gue banget, serta membangun aplikasi sendiri di atasnya. Tanpa itu, terminal dilabelin harga belasan juta pun jadi nggak menarik. So, ini langkah berikutnya :). Bersambung lagi ah :).

51 Comments

  1. Satriyo

    Mas Koen, bisa membandingkan dengan Iphone dan BB?

  2. Mas, kok Bluetooth terus yang disebut? Opsi koneksi data yang lain apa mas?

    Speedy keren unlimited .. hehehe, ya iyalah keren klos elalu nyambung dan unlimited. Gratis?

  3. Kan WiFi udah disebut :p.
    Bluetoothnya keren sih. Ada koneksi via USB juga. Jujur aja, aku belum coba. Udah ada Bluetooth, buat apa kabel coba? Migrasi data contact dari Nokia 9300-ku juga via Bluetooth saja.
    Speedy di rumah bayar donk. Tapi untuk Internet sekeren itu, bayar segitu mah seneng2 aja :). Buat mobile juga, aku mendingan cari yang reliable, daripada yang murah. Murah itu nggak bersaing, soalnya gratis pun banyak (WiFi).

  4. Yang nggak disebut di atas, coba digoogle deh *hihihi*
    Aku pernah disuruh testing BlackBerry. Tapi ogah :).
    iPhone, belum coba. Nanti kalaw udah coba, aku tulis deh. Meanwhile, ada daftar perbandingan yang memihak 5800, khususnya dari sisi teknis: http://www.tube5800.com/20-reasons-why-nokia-5800-is-better-than-apple-iphone
    iPhone kelihatannya akan lebih unggul di aplikasi yang sudah banyak dan menarik.

  5. wah asyik banget ya… jadi pengen juga nih….
    Hmm… beli gak ya?

    Kemaren sih sempet raba-raba punya Pak Koen

  6. peramban nokia itu webkit-based yg openwave itu bukan ya [blm googling; fakir]

  7. hi met kenal …
    artikelnya bagus bagus…
    pasang juag dong nokia informations tips and trick..makasih

  8. arie - sbux42

    wah, top nih pak Koen. saya juga udah coba2 pake 5800 n emang bagus, tapi kok rada2 susah ya input text buat sms n lainnya, apa karena jari2 saya terlalu gede yah? jadi agak kurang nyaman kalo buat sms-an.

  9. Nova

    g dgr2 dr tmn2… klo 5800wifinya kgk isa dipake y??? trmsk Produk gagal y??

  10. lord max

    ntu yg dipake,jempol tangan p jempol kaki
    ak ak ak ak ak ak

  11. Sebaliknya, WiFi-nya reliable sekali. Aku bisa menghabiskan waktu dengan nonton Youtube over WiFi dengan benda imut ini.

  12. Hihi, ada Sbux 42 :). Lupa nih: BIP apa CiWalk ya?
    Dibiasain aja, lama2 terbiasa kok :)

  13. firman

    mas,
    numpang tanya…
    maaf karena gaptek…bodynya itu plastik ato besi kaya nokia seri E (E71/E66)??
    thx

  14. Plastik lunak :). Enak buat dibanting2 :).

  15. Gilé bener. Oom Deniar, sekali doyan, langsung ambil dua. Jadi sejoli 5800 donc.

  16. pengen E63 tp naksir 5800

    Om koen, klo bli 5800 itu dpt kabel USB ny jg ngga?coz klo beli E63 kan ngga dapet ya, musti bli lg 200 an. Mending 5800 ja dong klo kabelnya included.

    bnr ga om?

    mohon penerangan :)

  17. aku juga naksir nih.. ngemeng2 NGage-nya kok nggak dibahas? 5800 ditempelin NGage cersi berapa tu om? yang jelas pasti lebih mantap daripada N81-ku ni… tanpa mengurangi rasa hormat saya, minta tolong dong dibahasin soal Gamingnya… terutama tombol2 game-nya..
    trimakasih ya om…

  18. gpsnya parah bro nsis…. susal lock… yg selebihnya mah tob markotob dah…..

  19. jadi tertarik ini… ketimbang iPhone kayanya keren ini.. lebih murah, tapi fitur ga kalah.. hahaha..

  20. bona

    Salam kenal
    saya mau tanya mengenai GPSnya nokia kan bayar…and lumayan mahal…
    ada advice downoad aplikasi …
    thx

  21. Pak Koen, aku suka sekali hape ini!!!!!!!!

  22. Pak Koen, aku suka sekali hape ini!!!

  23. boss, aku baru pake 5800..tolong inffo2 ttg itu di fw kan. aja (mintatolong truz…) … mode..Melass “on” T-T

  24. mas koen, aku br pake 5800… tolong info2nya dilengkapin yaa.. atow di fw kan ke aku..(hehe..minta tolong truzz..)

  25. Klu ngk butuh banget WiFi, rekomendasi pake Samsung S5233 (STAR), rasa IPhone full touchscreen i-wizz (dah bisa tap geser, drag drop, dll). di resensi forum, lebih direkomendasi ketimbang Nokia 5800 or LG Cookie

  26. Kabel USB dapat. Juga kabel audio video untuk koneksi ke TV.

  27. Lah, abisan aku belum coba N-GAGE sih. Gimana donc? :)

  28. Lock awal emang agak susah. Tapi sekali ngelock, dia OK, nggak gampang putus. Sejauh ini sih, belum pernah lebih dari 5 menit untuk lock awal (kondisi terburuk).
    Bandingkan misalnya dengan … mmm … 6275i, yang bisa dari Jakarta ke Bandung belum lock juga ;)

  29. GPS & map nggak bayar kok.
    Download aplikasi bisa di OVI Store. Ada menu untuk itu di dalamnya. Agak mirip AppStore Apple deh.

  30. Ke Deniar.net deh. Dia tuh yang jagoan ngoprek; sama tahu ada forum tentang ini di Kaskus.

  31. Hari gini nggak pakai WiFi?

  32. GoogleBot

    batere nya tahan brapa lama kl dipake ngenet via GPRS/3G??
    kok punyaku gak sampe sehari kl dipake ngenet??

  33. keren. . . .

  34. ajier

    aku juga lg cari info tentang 5800, kndalanya apa bos

  35. Nokia 5800 xpressmusic

    Ponsel sangat sempurna..

  36. bisri.pembuang hulu

    mantap tuh nokia 5800 aku bru dapat hari ini……
    tdi x mau beli e63 tp kurang lengkap pitur x.

  37. teguh

    kan sudah keluar Nokia 5530, harganya beda dikit tapi isnya beda banyak ya?? so…bagusan beli 5800 apa 5530 ya?? Thnks

  38. keren…
    pertama pake rada nyesal beli ni tube,ga jdi nyesal skrg..

  39. rizal gunawan

    salam kenal nich,so aku mo minta saran dong,bagus mana nokia 5800x sama 5370x,tlong masukan’nya ,abis aku binggung nich sob,thanksya sebelumnya.

  40. rizal gunawan

    mas koen yg baik hati,
    aku mo minta saran & pendapat dong,bagus mana sih nok 5800x sma 5370x.tlong komentarnya,so aku binggung nich,thanks om

  41. keluar 5530,harga beda dikit dari 5800. tapi 5530 fiturnya beda banyak dibanding 5800. mending beli yg mana pak Kun??

  42. om….kalo 5800 di bandingkan ama 5630 bagus mana?? firur nya lengkap mana?? apakah 5800 juga udah ada symbian nya?? tolong dong, aku mau beli di antara 2 itu bingung….oh ya apakah 5800 udah di tanamkan facebook?? thanks before. di tunggu jawaban nya kk

  43. galih

    Saya pemakai Nokia 5800 kurang lebih hampir setahun, jika memutar video yg saya simpan di memori eksternal terkadang hang. Setelah saya matikan baru bisa lanjut dipakai, tetapi terkadang harus melepas baterai baru bisa lanjut dipakai. ApaPak Koen juga mempunyai pengalaman yg sama tx

  44. lebih bagusan mana 5630 apa 5800???

    aq punya 5800 niehh tapii kata orang 5800 rentan apa bener karna dya layar sentuh??

    makasih

  45. leehee

    menurut saya ini hp masih kalah dengan samsung star atau s5230.
    sebab menunya kaku. kameranya pun hanya bagus kalau lampu flash diaktifkan.
    modelnya kurang keren dan hp ini berat. :P
    masalah touch screen menurut saya masih lebih responsive star dibandingkan 5800.
    tetapi nokia 5800 memang sudah mengusung hsdpa dan wifi serta 3g.
    ini cuma pendapat lho. jngn marah buat para pecinta hp ini. :))

  46. pengennnnn, tp kok masih mahal ya, barusan cek harga masih 2,5 (resmi)……nunggu turun lagi aja ah….

  47. Expoison

    kren abizz to

  48. Expoison

    kereeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeen

  49. Tatang Husaini

    Mohon info , apakah ukuran memory internalnya (buka micro SD-nya), bisa ditambah atau ditingkatkan???

    salam

Trackbacks/Pingbacks

  1. Nokia 5800 XpressMusic « Tisme - [...] Nokia 5800 XpressMusic Nokia 5800 [...]

Leave a Reply

%d bloggers like this: