ITS

Hari Rabu lalu, seangkatan mahasiswa ITS mengunjungi Telkom Divre III. Seperti biasa, sebagai pihak yang paling tidak sibuk di kantor, aku ditugaskan untuk memberikan knowledge sharing. Agak menyesal sih, secara aku pikir mereka akan lebih senang kalau diknowledgesharingi oleh kakak kelasnya, alumni ITS, yang masih inflasi di divisi kami ini. Aku sendiri masih menjadi anggota dari Ikatan Alumni Non-Institut :). Hey, IEEE dan IET memang institut, tapi nggak ada istilah alumnus di sana.

Mahasiswa ITS yang datang sejumlah 70an. Biar Nining (sebagai EO dan MC) yang memberikan angka pastinya. Aku ditemani Pak Epi Rivai. Atas info dari PR, knowledge sharingnya berjudul Teknologi Telekomunikasi Masa Depan. Isinya jadi NGN dan NGMN lagi. Tapi nggak sampai services. Kelamaan nanti :). Tentu dengan menceritakan langkah awal Telkom Group menuju ke sana, serta target Insynch 2016. Plus versi2 mobilenya, baik 3GPP maupun 3GPP2.

Tanya jawab aku bikin jadi format diskusi, dengan mengembalikan pertanyaan dari mahasiswa untuk dijawab mahasiswa lainnya. Jadi lebih seru :). Alhamdulillah, demam panjang dan asthma yang mengiringi dua minggu ini bisa disembunyikan sebentar. Juga kebiasaan pelupa bisa dieliminasi.

Tapi, sekarang kok malah kambuh lagi ya. Demamnya, bukan pelupanya :(

29 Comments

  1. Teknologi NGN/IMS/FMC (apapun namanya) memang sedang hangat. Tapi ya itu, hanya sekedar wacana di vendor. Setahu saya, belum ada operator yang serius mengimplementasikannya.
    Bagaimana dengan Telkom?

  2. Ada hubungan apa 3GPP dan 3GPP2 dengan .3gp?

    *Nge junk :)

  3. Saya fikir itu teknologi kompresi Video…
    ekekekek

  4. @Opr: Memang harus didahului dengan wacana :). ADSL adalah wacana tahun 1996 :). British Telecom sudah mulai migrasi. Juga operator serupa di Italia dan Bulgaria (hah?). Telkom mentargetkan selesai tahun 2016. Mudah2an tidak dikacaukan oleh program2 HR yang suka random :).

    @Echi: Ada donk. Khusus buat Echi, jawaban nggak usah ditulis di sini. Dicari sendiri :).

    @Raffaell: Aku malah berharap ada yang mengkompres kepalaku. Tak turun juga demamnya.

  5. Aceng!

    Apapun teknologinya, saya berharap Telkom Indonesia bisa memberikan layanan TI yang baik kepada Masyarakat. Teknologi yang baik bagi sebagian besar orang kalau tidak salah, istilahnya murah meriah :)
    sekalian numpang tanya, kapan kira-kira tarif Speedy bisa 100rb/bln unlimited… maksudnya jangan suka ketinggalan dong! urusan diskon Telkom suka telat..

  6. nining

    Hmmm…
    Pastinya Mas Koen sukses jadi narasumber favorit DivComm :)
    Siap-siap kita undang lagi minggu depan ya, ada limpahan kunjungan dari corporate office nih..
    Dan kali ini jangan rebutan CV-mu denganku yah…

  7. jilly

    ASKUM… Mas Koen..
    q anak ITS yg kmrn SE d tmpat Mas
    tentunya msh ingt kn ma anak yg dpt “dorprze” pertama kali :)

    oy Mas q tertarik ma slide yg Mas presentasikn dl cz pngn bljar ky’ Mas Koen nh..
    ngomong2 tentunya blh minta slidenyadunk :)
    ntr krim ke sni ja jolloeeed@gmail.com

    sblmx trim’s bgt mas…
    oy ktx alumni UB kpn ke malang…ntr bs mmpr k sby dl lho he…

    tak tggu balasanx key…
    WSS…

  8. @Nining: Asal yang datang anak2 muda aja sih, OK banget. Aku kehilangan kepercayaan pada generasi tua, di Telkom, di negeri ini. Aku cuman punya minat sama generasi muda.

    @Jilly: Tentu, Boss. Gede tapi :). Tunggu ya.

  9. jilly

    ok tk tggu bneran bos…

    oy mas ntr klo da p’masalhan ttg kul q tntux yg msh b’hubungan ma telkomunikasi bntu q ya bos…

    trms bos…Met gawe ;)

  10. @Jilly. Iya. Gede nih. Tak kusangka, jauh2 di Surabaya, bahasa para mahasiswa udah tercemar kayak gitu juga. Hih, serem.

  11. Jilly

    Wah br tw ya klo org sby ky’ gi2
    Tp tu bhasa cm skedar ciri khas ja n sbnrx org sby tu bæk lho..
    Oy klo gi2 sry bgt klo bhasa q n tmn2 q da yg buat Mas Koen n yg laen jd tsinggung
    ju2r dr km g da yg pny niat bruk tp ni dh ciri khas org sby dh ky gni
    mgkn klo buat org bndung sngt btolak blakang y.. Klo dsby ngmong ksar n tcemar m g tw np mlah jd simbol keakraban :)
    oy da video joke ttg org sby “si ikin” dh liat blm..Isinya ttg kpribadian org sby

    eh bos tu slidex kpasitsx brp?
    Kn email q pke gmail sktr 2gb isya. cukup bwt tmpung..
    Trus ktx speedy up-dwn strmng 64-384 kbps :)

  12. Koen

    @Jilly: Hva-racca-dagh. Google translatorx tak mampu menerjemahkan commentx. Aku nyerah. Slidex ‘dah dikirim.

  13. Ass mas koen,,wah ini ya blognya mas koen,,hehehe,,waktu isenk2 nyari rfc ttg mpls dan ip auth header tiba2 ada weblog dgn domain yg agak lucu :)),,eh ternyata weblognya mas koen,,saya sama dgn jilly dari PENS-ITS yg waktu itu kunjungan ke telkom divre III bdg,,wah mas, omongane wong sby emang gitu kok,,mas dulu waktu kul di Unibraw ndak gitu ya?:)),,oiya mas punya YM ndak?,,klo berkenan kirim ke email saya ya mas di demhyt_mendhem@yahoo.co.id,,lumayan buat nambah teman ngobrol,,thanks ya mas,,
    -demhyt-

  14. @Demit: Dunia sempit ya, haha :). Aku, waktu kuliah, lagi sok programmer, jadi, semua dikonversi jadi bahasa C. YM udah nggak pakai. Gtalk di kuncoro@telkom.biz.

  15. @Arek ITS: Tapi sebenernya bahan presentasi kemaren, sebagian sudah dipresentasikan di ITS, waktu ada kegiatan IEEE Roadshow di sana. Yang datang waktu itu umumnya dosen sih, sayangnya. Ternyata … mahasiswanya malah nyusul ke Bandung :).
    Insya Allah ketemu lagi bulan Mei ini ya, di Surabaya.

  16. demhyt

    hahaha,,dikonversi ke C semua mas?,,minta headernya dunks…:p apa kagak stack pointer tuh?,,:)),,bukan dunia yg sempit mas tapi google yg jadi sempit,,padahal luasnya gak karuan,,bulan MEi?,,ada acara apa mas?,,wah sibuk roadshow IEEE ya mas?,,mau standarisasi pake 802.16?,,AMIN!!!,,kita sebagai org awam cuma bisa nunggu mas,,ya nanti saya coba add ya mas,,coz blm punya Gtalk,,donlot dulu :D….thanks banyak ya mas,,moga2 tambah sukses dan jayalah science di Indonesia….

  17. jilly

    askum bos KOEN makasih bgt ppt-nya q dh trima suwun 1000x…
    bulan mei ada acara pa bos?dmn?bs ngikut g?byr brp?he…
    mas da gtalk y?

  18. @Arek2 ITS: Acaranya … http://wocn2008.org/ — masa orang ITS malah nggak tau?

  19. tritika

    Mas Koen, lbh bagus klu hasil diskusinya di-share untuk kita. Walau saya bukan eks ITS tapi dari TTS alias Tidak Tamat Sekolahnya..??

  20. “Teknologi NGN/IMS/FMC (apapun namanya)”…4G ataupun 5G …kalo gak ada pelanggan atau konsumennya juga gaka da gunanya. Btw gimana nih mas koen, kok kayanya telkom ama flexi dan speedy-nya masih setengah hati…sebenarnya niat gak sih bisnis flexi ama speedy …saya baca postingan dari kang adinoto yang berjudul : Telkom Perlu Meningkatkan Layanan Call Center Speedy saya sangat prihatin sekali dengan layanan call center-nya selain itu flexi sering drop call, gimana nih mas ???

  21. @Tritika: Hmm, dari zaman orang Telkom belum kenal blog, saya sudah ajari Kawan Tritika ini cara blogging. Tapi nggak dimanfaatkan. Padahal blogging itu kunci menarik untuk ke Web 2.0, Internet 2.0, Infokom 2.0, dst.

    @Pram: Dibandingkan Telkomsel? Haha, tentu Telkom masih harus belajar. Tapi, niat kok.

  22. jilly

    bos gmn nh speedy g da rncana turun hrga ta :)

    cz dsby skr da bbrpa krtu pdana seluler br yg ksih bonus bs ngeNET 100MB dgn modal cm 6rb
    bhkan jg da yg ampe 300MB lho

    trs mreka jg mndukung 3G jg lho so klo buat ngenet cepet

    oy bos q srg dngr bnyk yg komplen skr

    smangat bos…

    jaya telkom indonesia, ok
    jgn ampe kalah

  23. @koen: Bukan hanya dengan telkomsel, mas koen, tapi bisa dengan XL atau indosat.Gak hanya Telkom, Telkomsel juga harus belajar jangan karena market leader malah ongkang-ongkang, kalo telkomsel gak mo belajar saya rasa bisa juga tersaingi dengan operator seluler lain.
    Telkom…belajarnya cepeten atuh…sebelum pelangganya di”culik” ama operator CDMA yang punya slogan “Tolak yang mahal,pilih yang untung”.

    Btw gimana nih telkomsel kok gak boleh bikin backbone optik sendiri ama telkom ?

  24. Jilly

    Askum pak bos

    telkosel skr sahamx
    yg di telecom singapura dengr2
    tmbh 50% ta

    tu pa bnr bos?

    oy bos pa da plen flexy ntr bs dibawa kliling indonesia

    cz kmrn pak Nuh mantan rektor q
    br prsntasi di its n blg
    klo oprator yg mhal n
    cm suport lokal akn dtinggl planggan
    gmn bos??Cm skdar info ja lho bos

    bos Koen smangt y..

    Jaya telkom indonesia

    Trms

  25. @Jilly : Saham Telkomsel yang dimiliki SingTel 50% ? ah anda dapet gosip dari mana? untuk persentase saham telkomsel ,mayoritas masih dipegang oleh telkom,untuk persentasenya wah saya kurang tahu pasti, maklum bukan pemegang saham :)
    btw maksudnya “cm suport lokal” kaya gimana ya?

    @Koen : Bos, kapan nih Telkom Go International, dalam arti invest ke luar negeri juga kaya Telecom Malaysia yang beli XL ? Btw lama-lama dunia telekomunikasi dijajah ama negara tetangga (Malaysia dengan XL-nya,Singapura lewat kepemilikan saham di Telkomsel lewat Singtel dan Indosat lewat STT )nih kalo perusahaan telekomunikasi terbesarnya gak lekas action.

  26. Jilly

    Mksdx flexy bs mnambh lyanan jd selular
    ato g cm fwa ja g2.. :)
    Cz klo kbnykn cmbo cpek :)
    lgan klo cmbo qt msti
    fward k nmr br cmbo
    jd tmbh ribet bos

  27. Koen

    @Pramudya: Support lokal itu, aku yakin, maksudnya menunjuk beberapa operator yang cuma kuat di Jakarta, Jawa; dan lambat membangun di luar Jawa sana. Mengejar daerah gemuk saja. Dan untuk ekspansi internasional, wow, biar investasinya untuk membangun negeri dulu deh. Ekspansi internasional dimulai anak perusahaan dulu, PT Telekomunikasi Internasional Indonesia, ex infamous Ariawest yang sudah diakuisisi dan dibenahi itu.

    @Jilly: Je ne pense pas qu’il soit nécessaire en ce moment de développer Flexi à rivaliser directement avec notre filiale Telkomsel, dont la performance est toujours admirable en Indonésie. Au lieu de cela, Flexi pourrait être segmentés pour le marché de niche spécifique axée sur les communications locales, toujours avec des données et d’une connexion Internet fiables.
    Et en tant que membre de la communauté éducative, vous devriez éviter de répandre potins sans forte raison. Aussi, vous devriez sérieusement apprendre à respecter les autres, en utilisant correctement le style de communication.

  28. @ Koen : Mas koen, komentar mas koen buat jilly pake bahasa apa ya? bahasa prancis ya?saya gak ngerti nih mas.Btw PT Telekomunikasi Internasional Indonesia…wow saya baru dengar tuh mas anak perusahaan telkom ini. kira2 kabarnya gimana mas? beberapa bulan yang lalu (dirut telkom dijabat Arwin Rasyid ) saya dengar telkom lagi expand ke negara2 berkembang seperti : paraguay dan beberapa negara di amerika latin bener gak,mas?

    @ Jilly : Btw kasih komennya pake hape ya?kok kirimnya kaya sms?

  29. tritika

    memang kok, aku nggak ngerti kok nggak bisa memanfaatkan persahabatan ini. hingga aku nggak bisa2. salam mas koen dariku,

Leave a Reply

%d bloggers like this: