IEEE Knowledge Sharing

Di Tunjungan Plasa, aku menemui satu kopi yang belum tertemui di kafe2 Starbucks Bandung: Kopi Timor. Judulnya Komodo Dragon, dengan logo merah hitam seram. Tapi kita mulai cerita ini dari latar belakangnya.

IEEEWaktu aku menulis tentang rencana IEEE di Surabaya, yang sedang kami bahas adalah sebuah seminar yang cukup luas. Jadi waktu Mas Muhammad Ary Murti (chairman of Indonesia IEEE Comsoc Chapter) meneleponku, aku pikir kita akan mulai soal ini. Tapi ternyata judulnya lain. Ini acara mini IEEE Knowledge Sharing saja, dengan tiga speaker: Mas Ary tentang IEEE, Arief Hamdani Gunawan tentang teknologi BWA, dan aku tentang business aspect-nya. So, aku iyakan saja. Dan singkat cerita aku kemarin menjejak Surabaya.

Surabaya itu, ok, keren. Tapi aku cerita seminar aja ah. Knowledge Sharing ini dilakukan di Gd Rektorat ITS hari ini (5 November 2007), di Hall Lt 3. Audience dari beberapa perguruan tinggi di Surabaya. Penyelenggara adalah Mas Daniel dari Fakultas Teknologi Informasi ITS.

Pada sesi pertama, Mas Arief (chairman of IEEE Indonesia section) membahas IEEE secara umum, termasuk kegiatan society, standard yang dihasilkan, dan kesempatan2 yang bisa diperoleh. Lalu Mas Ary memfokuskan tentang Communications Society dan hal2 yang bersifat akademis, termasuk kerjasama dll. Trus break.

Setelah break, ternyata Mas Arief harus kembali ke Jakarta untuk memperjuangkan soal kode akses melawan orang2 aneh dari BRTI (selamat berjuang ya, demi bangsa dan tanah air). Jadi di sesi ini aku akhirnya membahas bukan saja business aspect, tetapi juga beberapa technology breakthrough. Bahan2 diskusi adalah tema2 yang akhir2 ini sering didiskusikan, bukan saja oleh Communications Society, tetapi juga oleh Computer Society. Interworking 3G dan WiMAX, NGMN, Daidalos project (biarpun tidak aku sebut namanya), context awareness, augmented reality. Hmm, apalagi ya. Feedback dan sharing dari audience cukup menarik dan beragam; dan Mas Ary harus membantuku menjelaskan kegiatan2 yang bisa kita lakukan ke depan.

its-01.jpg

Acara baru selesai waktu halaman rektorat ITS tak berasa panas lagi. Dan aku pikir, cukup pas kalau secangkir kopi dinikmati sebelum matahari benar2 tenggelam. Jadi …

12 Comments

  1. Rahadian

    Boleh minta paper atau materi presentasinya?

  2. @Rahadian: Wakaka :D. Aku nggak sepede BR yang masang presentasinya untuk dikonsumsi publik. Tapi tunggu deh, nanti kami pasang di web chapter bersama presentasi rekan2 lainnya.

  3. aceng!

    Tentang kode akses dan brti, bisa dijelaskan lebih lanjut? soalnya ada semacam nada nasionalisme salah kaprah. Demi karier dan kelangsungan perusahaan, mungkin lebih tepat. Orang aneh memang gak akan muncul dari kalangan status kuo. Sebagai rakyat dan sebagai konsumen jelas saya akan mendukung orang-orang aneh di BRTI.

  4. Baju yang dipake kemeja merah terus.. warna favorit ya.. ;)

  5. @Aceng: Ya neh, ciri2 orang keracunan Sekar (termasuk saya) adalah mengumbar patriotisme tidak jelas, alih2 menjelaskan secara jernih ke masyarakat. Tapi tenang deh, 2 hari yang lalu ada jumpa pers oleh Sdr Dodi Gozali. Mudah2an kemudian terjelaskan dengan baik.
    @FirmanFirdaus: Komentarnya saya hapus ya, demi nama baik Anda sendiri :D
    @Dina: Ganti kacamata atuh Neng. Masa kacamata hitam dipakai terus. Itu kan bukan merah :D :D

  6. Emang terlihat seperti merah :)

  7. wah.. ieee semakin maju .. semoga semakin berjaya dengan sosialisasinya.. salam kenal yah mas koen..

  8. Mas Koen, saya penasaran dengan;- Surabaya itu, ok, keren…
    Kira-kira apa ya yang bakal di tulis mas Koen kalau lebih dari 4 kata tentang Surabaya….?

    Salam kenal, saya ingin menaruh blog ini di blogroll saya… minta ijin mas.

  9. Kalau Mas Koen nulis tentang Surabaya lebih dari 4 kata, kira-kira apa isinya?

    Salam kenal, saya ingin memasukkan blog ini dalam blogroll saya… minta ijin mas..

  10. Iya dong mas, kalo bisa setiap ada acara kayak gitu diliput donk hasil atau kesimpulannya. Jadi kita-kita yang g ada waktu acara tersebut bisa dapet ilmu dan infonya juga. Kan demi membangun bangsa juga. Makasi

  11. ilham

    mas, caranya gabung ke IEEE gimana??
    bedanya yang society dan student apa?
    sori mas, liat di webnya ga begitu mudeng.
    thx

  12. Filial

    Pa Kuncoro yth,

    Perkenalkan saya Filial Fahri, Mahasiswa Teknik Elektro Universitas Al Azhar Indonesia.

    Melalui forum yang baik ini kami bermaksud ingin mengundang Pa Kuncoro dan Rekan untuk acara sejenis bertajuk sharing pengetahuan mengenai organisasi IEEE termasuk isu-isu yang sedang berkembang di dunia telekomunikasi.

    Adapun mengenai format acara hal ini sedang kami diskusikan kembali, untuk itu kami membuka terhadap setiap masukan bila hal ini berkenan.

    Kemudian dalam hal tanggal pelaksanaan kami juga masih membuka diri disesuaikan dengan waktu minimal yang dapat dimungkinkan untuk bisa hadir dalam acara kami.

    Demikian kiranya bisa dipertimbangkan. Kami tunggu jawabannya.

    Terima kasih

    Salam,
    Filial Fahri

Trackbacks/Pingbacks

  1. Kuncoro++ » NGMS - [...] system. Biar masih NGMS. Masih bagian dari rangkaian IEEE roadshow dan knowledge sharing setelah Surabaya bulan lalu. Sayangnya belum…

Leave a Reply

%d bloggers like this: