Bialetti Moka Express

Starbucks Ciwalk. Dua kantung kopi (biji terpanggang) aku bawa ke dalam. Satu dari Jawa, satu dari Sulawesi. “Tolong digiling ya,” pintaku, “Dan jangan terlalu halus.” Senyuman riang menyambut pinta. “Bulan depan yang Sumatra datang,” kata Aa’ Barrista. Ya, akhirnya, si Siborong-borong akan datang :).

moka.jpgApa yang dilakukan dengan kopi tak terlalu halus di rumah? Kan untuk membuat kopi rumahan ala Jawa, yang diperlukan adalah kopi halus? Memang. Kopi tubruk (caffè collizione *kidding*) perlu kopi halus. Tapi kopi rumahan GCC-51 menggunakan stove Bialetti Mokka. Cara membuatnya tetap sesederhana kopi tubruk, dan perlu kurang dari 5 menit (termasuk mencuci stove). Pemanasan tetap dari kompor yang itu juga. Stove ini sudah memiliki filter di dalamnya. Jadi diharapkan kopi yang masuk tidak terlalu halus. Jika terlalu halus, espresso yang dihasilkan kadang terlalu kental (sedap sih), tetapi kadang serbuk kopi masuk ke tempat yang tak diharapkan dan membuat efek audio yang tak menarik.

So, sore ini … Java espresso … sambil membayangkan Kopi Malang Sidomulyo, Pasar Klojen, Rampal, Bunul. Hey, sudah sempat lihat weblog-ku yang khusus membahas kopi? Alamatnya di nusantara.coffee. Kalau ada cerita dan apa pun tentang kopi, kirim cerita deh.

13 Comments

  1. Owh..suka Kopi Sidomulyo-Pasar Klojen juga toh? hehe.. sama mas Kun..sayangnya udah setahun gak minum kopi itu, kelupaan bawa.. di Groningen belum nemu yang nikmatnya setara sidomulyo :(

    Hmm..jadi ingat pengalaman pertama pake stove, yang ngajari temen dari Spanyol..satu cowok spanyol, dikerubuti enam cewek indonesia..entah yang mana yang diperhatikan huehehe…

  2. Dedhi

    Another options kalo mau pakai full bodied oily coffee, pakai French Press atau Vietname style dripper.

  3. Chikaaaaaaaa…..
    Chikaaaaaaaa…..
    Chikaaaaaaaa…..
    Chikaaaaaaaa…..
    Chikaaaaaaaa…..

  4. @Arum: Yakin Spanyol? Jangan2 Italia. Caffè numero uno!
    @Dedhi: Ente mah emang rajanya kopi. Jadi penulis tamu gih, di blog satunya :). Kapan mau ngajarin aku cara bikin kopi yang bener?
    @Rendy: Rendy berisikkk. Spammerrr! Yuk, dieksekusi.

  5. Kemaren juga pas masak2 di rumah Rendy, ngomongnya Chika2 terus..

    *Masa disini juga bahas itu sih, Ren? :))
    Topiknya Moka Ekspress. Mau ganti jadi : Chika Ekspress? :P

  6. berbicara kopi, yang enak, saya sukanya kopi tubruk aja yang gak terlalu manis, gak pake cream, pokoknya pahitnya kerasa bgt.

  7. wah, baru tau ada blog yang banyak informasi menarik walau ga ngerti semuanya sih… Hihi,,, tapi kalau soal kopi, pasti mauuuuuu,,,, gekgekgek..

  8. wah, kupi ekspert. mantab euy. sip markisip. :D

  9. wah asik banget infonya soal kopi om. bermanfaat banget nih. aku link ya om…

  10. wuiiihhh….pengopi sejati nih…udah pernah nyobain kopi aroma yang di bandung dong?? gmn atuh komennya?

  11. uiih jadi ingat kalau lewat pasar klojen pasti bau harum kopi menyengat sekali, btw anda bhawikarsu angkatan berpa pak koen?

  12. hidup kopi malang….
    hhe….

  13. OK, sudah dilaksanakan kedua2nya: dengan French Press dan dengan Vietnamese Dripper. Dilaporkan di http://koen.cc :)

Trackbacks/Pingbacks

  1. Koen©© » Bialetti Mokka - [...] Mokka Posted 2009/12/24 By Koen Aku pernah menulis tentang Bialetti Mokka di blog satunya di tahun 2007…

Leave a Reply

%d bloggers like this: