Nominet

Waktu aku launching tumblelog kuncoro.co.uk, Ikhlas sempat protes: memang domain kuncoro semua negara udah diambil ya? Yah, beda atuh. Yang di US aja belum aku ambil, soalnya kuncoro.us lebih mirip nama dinosaurus, atau sebaliknya bisa dibaca kuncorokurus. Yang di Iran, barangkali, biar kayak Insinyur; atau di di Libya, biar kuncoroly bisa diakui sebagai adverb — secara kuncoro.

Tapi tentu UK punya sesuatu yang beda dibanding negara lain. Souvenir, kata orang Perancis, akan keramahan sebuah bangsa yang sering dicap eksklusif, tapi justru terasa sedemikian hangatnya menerima orang asing yang bahkan di kantornya sendiripun di kota kelahirannya, kerap merasa asing :). Kita tidak bisa memesan domain berTLD FR tanpa memiliki residential di sana, kan? Juga banyak yang harus kita pelajari dari cara kerja orang2 UK. Aku cukup banyak mendongeng soal2 ini, termasuk soal kekuatan sebuah tongkat. Dan bahwa OFCOM di sana sungguh bersih dan berwibawa, dibandingkan … udah ah.

Jadi, apa yang dipelajari dari pemesanan domain di suatu negara beradab? Keterpaduan antara kemudahan, kevalidan, dan keamanan. Pertama, ada registrar swasta yang jumlahnya cukup banyak, membuat harga jadi kompetitif. Murah. Kemudian, ada proses validasi semi manual. Kita ditelepon, diinterogasi tentang status dan mengapa kita memerlukan domain dari UK (“For a personal project,” cukup itu jawabanku). Trus disuruh meneruskan proses transaksi. Selesai. Domain bisa kita pakai.

Namun, setelah domain sudah kita pakai itu, registrar masih terus mendaftarkan kepemilikian domain ke Nominet, yaitu lembaga nirlaba pemegang kendali TLD UK. Tak lama (agak lama dink), Nominet akan menghubungi kita sebagai registrant melalui surat (bukan email). Surat ini berisi sebuah kode yang tersembunyi dalam tab stiker. Kode ini harus kita masukkan ke website Nominet. Berikutnya, kita diberi kesempatan membetulkan nama, alamat, dan status kita di web Nominet. Setelah seluruh informasi kita konfirmasikan, Nominet akan memberikan sebuah sertifikat kepemilikan domain kepada kita.

nominet-certificate.png

Menarik kan? Jadi jangan lupa: kalau memesan domain UK, selalu gunakan nomor telepon asli, nama asli, dan alamat asli. Selanjutnya, kalau kita mau terus menggunakan kepribadian palsu, itu sih urusan masing2. Aku masih menikmati suara Freddy Mercury pada lagu The Great Pretender. Dia memang seniman gemilang.

7 Comments

  1. Bikin halaman dengan nama “y” dong, jadinya nanti bisa diakses dengan alamat kuncoro.eu/y

    :-)

  2. Secara Suroboyoan, kuncoro.co.uk kayaknya asik juga. Sayang j*n.co.uk udah ada yg punya .. :)

  3. Mas, gratis ngga ??
    aku mau dong……kasi tutorialnya untuk domain lainya, registernya dimana ?

  4. @Mdamt: Aku tadinya berharap kuncoro.eu sudah terbaca mirip kuncoro.euy
    @Dhani: Ah, you understand me better than anyone
    @Raffaell: Nanti kalau ketemu yang gratis, aku ceritain deh

  5. hua…hua…

    mas koen ini ternyata bisa ngelucu juga …
    (tepatnya memang selalu ngelucu, tapi dalam)

    kuncoro.us, kuncorokur.us, :D

    tapi emang keren ya, negeri seberang itu,

    negeri kita, keren juga sich … :)

  6. dian

    koen.de ngga ada. ngga akan keseleo jadi konde kok :)

  7. Udah tau program School.Net over Speedy mas? ;)

Leave a Reply

%d bloggers like this: