The Effective Executive

Setelah rebooting, apa yang mau dilakukan? Mengikuti nasehat para konsultan2 korporasi versi Amerika, inilah yang harus dilakukan: belajar bekerja secara efektif. Kedengarannya bukan soal mudah, kan? Banyak korporasi2 dan persona2, baik di Indonesia maupun di Amerika sendiri yang mengalami kegagalan, karena mereka menganggap bahwa hal2 yang telah dirumuskan itu akan mudah untuk dilakukan. Hanya soal implementasi. Dan itulah sebabnya mereka, eh kami, masih gagal.

theeffectiveexecutive.jpgSelingan dulu. Efektif itu apa sih? Setiap bahasa sebenarnya punya semacam penghalusan pilihan kata. Efektif, sekilas berarti memiliki efek, menghasilkan sesuatu sesuai yang dituju. Tapi apa artinya tidak efektif (ineffective)? Ini artinya kita sudah bekerja, membuang resource yang berharga, tapi tidak mencapai yang dihendaki. Ineffective adalah istilah kromo dalam bahasa Inggris, yang istilah ngokonya adalah useless. Kita membuang resource: waktu, energi, dana, hidup kita, lingkungan kita … tetapi tak memperoleh apa2.

Namun daya untuk efektif itu dapat dipelajari. Dan harus dipelajari. Bukan dengan teori saja, tetapi dengan praktek-praktek. Maka Peter F Drucker merilis buku ini: The Effective Executive in Action. Buku ini adalah panduan praktek untuk menjadi efektif.
Bersambung :)

6 Comments

  1. Yup. Saya setuju. Dan boleh dibilang barangkali inilah karya monumental beliau sebelum beliau wafat.
    http://nofieiman.com/2005/11/peter-drucker-died-at-95/

  2. Maap pak, boleh bertukar link dengan sayah? :)

  3. tamu

    eh ini buku yg kemarin sampeyan bawa-bawa itu?
    bukune digowo, sampahe ditinggal neng nggonaku.
    :-(

  4. hebat waktu anda efektif dipake belajar terus :)

  5. A friend of mine said:
    “The effective is use the technology to makes our works easier and faster.”

    And what is techology?
    He said:

    “Buy it, use it, break it, fix it,
    Trash it, change it, melt – upgrade it,
    Charge it, pawn it, zoom it, press it,
    Snap it, work it, quick – erase it,
    Write it, cut it, paste it, save it,
    Load it, check it, quick – rewrite it,
    Plug it, play it, burn it, rip it,
    Drag it, drop it, zip – unzip it,
    Lock it, fill it, call it, find it,
    View it, coat it, jam – unlock it,
    Surf it, scroll it, pause it, click it,
    Cross it, crack it, switch – update it,
    Name it, rate it, tune it, print it,
    Scan it, send it, fax – rename it,
    Touch it, bring it, pay it, watch it,
    Turn it, leave it, start – format it.”

    Daftpunk – Technologic

    Unfortunately there so many executive still using technology ineffectively…

  6. @All: Maaf ya semua :). Tulisan belum selesai udah rajin dikomentari. Jadi malu :).
    @1: Beliau beruntung, meninggalkan warisan yang menarik.
    @2: Hari gini? Udah aku link tuh :).
    @3: Itu bukan sampah. Itu artefax.
    @4: Ugh, maunya sih.
    @5: Kalau judulnya ‘easier’ dan ‘faster’ itu kayaknya lebih pas ke efficiency deh.

Leave a Reply

%d bloggers like this: