Telekomunikasi Selular Indonesia

Satu komentar di site ini menyebut bahwa sumber kekuatan Telkomsel pada pasar selular di Indonesia didukung oleh statusnya sebagai pemain perdana. Statement ini sebenarnya tidak benar. Sebelum era GSM, di Indonesia sudah ada Komselindo (milik Bimantara, yang sekarang terjun mengoperasikan Fren melalui Mobile-8). Operator GSM pertama di Indonesia pun bukan Telkomsel, melainkan Satelindo (sekarang bagian dari Indosat). Telkomsel adalah pemain GSM kedua. Pun pada masa2 awal, ia tidak diperkenankan memasuki Jakarta — memberi kesempatan tumbuh dulu untuk pemain awal. Jadi Telkomsel memulai dengan gerilya berkeliling Indonesia sebelum akhirnya boleh memasuki Jakarta.

Kini, Telkomsel masih memiliki proporsi customer yang merata di seluruh Indonesia, dibandingkan Indosat yang customernya basih terpusat di sentra kemakmuran ekonomi (=Jawa). Hampir separuh customer Telkomsel ada di luar Jawa, dibandingkan Indosat yang hanya kurang dari seperlimanya. Telkomsel memang punya hak menamai diri Telekomunikasi Selular Indonesia.

tselisat-may061.png

Untuk per-HP-an, aku sendiri masih pakai 3 kartu: Kartu Halo, Flexi, dan XL bebas. Urutan bukan berdasar favoritism, tetapi berdasar besarnya pemakaian bulanan dalam rupiah, dari terbesar ke terkecil. Ada juga yang lain sih, buat iseng2 :).

14 Comments

  1. untuk per-hp-an, di sini pake matrix, fren, flexi, starone. urutan berdasarkan tagihan bulanan.

  2. Area coverage Telkomsel yang seluruh Indonesia yang bikin Telkomsel bisa jadi “raja” operator selelar di Indonesia. Males aja ganti2 nomer kalo pindah daerah atau keluar pulau.

    Coba telkom flexi pake lisensi gsm … belum tentu market share telkomsel masih seperti sekarang :p.

  3. Di sini aku masih pakai Halo. Sejak jaman baheula. Sejak HP masih segede batu bata. ;)

  4. Weh… Kirain yang pertama tuh XL…
    Aku inget banget, dulu temen2ku yang pertama gak roaming kalo keluar kota itu XL..

  5. @1: Aktif semua?
    @2: By technology, sebenernya CDMA lebih bagus. Operator GSM pun akan pindah ke W-CDMA. Soal market share sih, nunggu orang Telkom belajar marketing dulu :).
    @3: Walah, termasuk pelopor neh? :)
    @4: Excelcomindo adalah operator “swasta” pertama yang mengoperasikan GSM. Operator GSM sebelumnya adalah anak Telkom atau Indosat.

  6. aku iikutan komentar dong,

    aku tau, mas kun pake xl krn pengen tau kualitas layanan customer service mereka, dah muncul di blog ini bbrp bulan lalu, alasan iseng, boleh juga

    setauku, telkomsel memang perdana di gsm indonesia, cuma bukan di jakarta, start pertama kali di batam, lalu keliling seperti mas kun bilang,

    hmm…
    walau tjuma sebagai tukang,
    yang jauh dari gemerlapnya karyawan telkomsel, karena aku cuma sebagai tukang sambilan,
    aku termasuk yg maintein jaringan tsel di ujung indonesia, sabang, dan banda aceh … :)
    byk hal2 lucu, agak sereum dan malu2in bersama arief-mulya.com,

    apa itu yang dikejar2 polisi, dikirain penjahat, krn keluyuran jam2 pagi,
    yang ngeliat ‘gam’ dimasukin kandang ayam ama tentara
    dll,

    gsm, gimana juga bagian dari hidupku, dan hidup byk orang,
    gsm, geser sedikit mati … :)

  7. pantesan dulu waktu era awal hp mulai tren telkomsel merajai pasar daerah daerah.

    aku pun awalnya pake telkomsel, tapi sekarang pake IM3 dan gak bakal pindah ke lain hati

  8. Aku lagi butuh banget data jumlah pelanggan seluruh operator di Bandung…
    kalo yang aku baca di atas kan regional ya…
    Kira2 bisa dapet dimana ya??
    thx banget lho..

  9. obed

    aku sekarang dah lulus kuliah nih
    bisa ga kalo aku cari kerja di telkomsel

  10. iya tuh, banyak banget yg salah kaprah dengan menyebut telkomsel sebagai operator selular pertama di Indonesia.

  11. L.M. SAMRYN

    hove ever i love kartu halo 0811xxx. simple number, wide coverage area, and prestgeous.

  12. restya

    Tp Telkomsel memiliki KONSEP PELAYANAY yang OKE! Dibandingkan operator yg cuma beriklan padahal gak smw mudheng (paham) nhaa,Telkomsel ambil strategi Cusetomer Excellence dengan konsep mereka “Customer Intimacy”. Pengangan yg cepat, solusi yg komunikatif, liat aja deh..tiap kabupaten selalu ada Gerai HALO Telkomsel…so close so real-kan???Telkomsel??? menurut saya, yang membuatnya merajai itu bukan jaringan, fitur, ato teknologi, karena smw itu sangat mudah diadopsi oleh selular lain. Yang membuat Telkomsel nyaman utk pelanggan adalah “PELAYANAN”!!!Telkomsel bener2 paham bagaimana support customer’nya. Smw operator pasti mengalami saat2 trouble ato pny fitur baru yg canggih, tapi kalo cuma lewat iklan wah..gak semua m

  13. bagaimana pun Telkomsel is the best, apalagi dengan simPATI Pe De dengan tag line tiap detik makin pe de ngobrolnya.Hidup TELKOMSEL. kalo yang lain mah cuma iklan aja yang bagus,
    HIDUP TELKOMSEL

  14. HIDUP TELKOMSEL

Leave a Reply

%d bloggers like this: