Geoffrey West

Daripada beli sekian buku biografi (apalagi autobiografi — idih, narciscist), mendingan baca Time, special issue, 8 Mei ini. 100 tokoh yang mempengaruhi dunia (khususnya AS, tentu saja), diulas oleh 100 tokoh. Bias? ah, kita udah biasa :). Hmm, Junichiro Koizumi ternyata penggemar Richard Wagner juga, hehe. Di halaman scientist & thinker, tokoh pertama adalah Jimmy Wales, pencipta Wikipedia.

Aku sedang berhenti di halaman di mana Murray Gell-Mann membahas Geoffrey West. Tokoh yang terakhir ini presiden Santa Fe Institute (yang a.l. didirikan Gell-Mann juga), yang sedang bermain dengan ilmu kompleksitas. Sains bukanlah dunia yang diskrit. Fisika, geologi, ekonomi, psikologi, hingga seni, bermain dalam metasistem di mana prinsip pada sebuah ilmu menyentuh ilmu lainnya.

Geoffrey West, bekerja dengan Jim Brown, tengah menyidik kaitan antara rerata berat spesies dengan tekanan darah dan kecepatan metabolismenya. Formulanya akurat sekali. Trus apa artinya? Spesies bisa berupa seekor ikan paus, misalnya. Atau sebuah perusahaan. Atau kota. Atau negara. Dengan mengkaji tata hidup sosial hewan, kita bisa mengkaji kerja kelompok bersenjata, baik tentara maupun teroris. Mengetahui cara kerja otak membantu kita merancang komputer yang lebih baik. Mempelajari perilaku sekelompok ikan dapat membantu memahami perilaku investor, dan mencegah bencana saham.

Yuk, kita simak lebih jauh.

4 Comments

  1. Hmm….jadi kepengen beli TIME juga deh. Terimakasih untuk memberitahu-nya disini, Mas Kun. Eh, tapi uang bulanan tinggal berapa ya? :D

    Oh iya, aku lagi baca buku biografi. John Nash, dalam A Beautiful Mind.

  2. wah makin semangat baca TIME. kemarin baru sempet liat cover-nya. Tapi mas kun, rasanya sudah jamak kok melihat sistem artifisial yang meniru sistem alam, atau memiliki kemiripan karena sama persis kan susah. Kompleksitasnya susah tertandingi, kan?

  3. Wahyudy Karaeng

    Ba’da Salam, gabung yach! secara tidak sengaja saya sedang mencarai tutorial cara membuat web site yang mudah eh, pas waktu search engine di yahoo yang aku klik web site mas KUN.CO.RO., ya udah jadilah saya baca beberapa artikel dan lihat2 item yang ada didalamnya, ternyata wow, fantastis benar-benar Allah memberikan kelebihan dan petunjuk bagi hamba2Nya yang bertaqwa dab bersyukur dalam hal Ilmu. Sekaligus memperkenal diri aja ah….:) saya Yudy Karaeng asli manado… Saya sudah menambahkan dalam Add to Favorites this site (‘cauz great) thanks semoga Allah tetap memberikan Hidayah dan RahmatNya, Amiin.

  4. Koen

    @ZA: Iya, orang yang menarik ya?

    @Mia: Tentu. Karena itu konsep ‘metasistem’ jadi menarik :).

    @Wahyudy: Salam kenal juga. Jadi di mana nih, blognya?

Leave a Reply

%d bloggers like this: