StarOne

Kereta api menembus rembang malam. Gerbong kami kosong. Perempuan berambut oranye berselonjor di kursiku. Aku memilih duduk di belakangnya, dan belajar berselonjor juga. Nggak terlalu nyaman, soalnya nggak biasa. Dipaksain aja. Trus baca2 mail dan web2 dengan Nokia 6235 ber-Flexi, sampai sinyalnya dibatasi regulasi di daerah Karawang. Sejujurnya, sebagian besar mail dibaca dengan cara kayak gini, di kereta, di taksi, di angkot, di kasur. Dan dijawabnya nunggu ketemu komputer, soalnya ngetik jawaban serius dengan HP imut gini sungguh melelahkan. Mendingan mikirin mekanisme lompatan tupai, misalnya.
Di seberang, seorang lelaki berwajah ramah, utak-atik Nokia 9500. Hmm, kapan terakhir kali aku lihat orang baca buku di kereta? Semuanya baca di HP atau PDA. Dekat Bandung, dia menyapa, dan memperkenalkan diri. Mahasiswa S2 dari Hamburg. Cerita tentang lingkungan kampus, suasana Jerman, keharusan belajar bahasa Jerman dan Portugis, dll. Dia tanya di mana aku sekolah dan dapat beasiswa dari mana, dan entah kenapa dia bertepuk tangan (beneran) waktu aku jawab soal Chevening. Dan cerita perlu akses Internet flat rate dari Bandung. Aku cerita tentang Speedy yang 1 April ini bakal diluncurkan (soft launching). Tapi dia cerita belum punya line telefon. Trus dia tanya tentang StarOne. Dan kaget waktu sadar bahwa StarOne belum ada di Bandung. Aku kenalin ke Flexi, tapi tentu saja Flexi belum ada feature Internet flat rate-nya.

Akhirnya kami bertukar kontak. Dengan pesan minta dihubungi kalau StarOne udah dipasarkan di Bandung. OK :). Sahabat adalah sahabat, biarpun artinya seorang profesional di Product Management di Telkom harus punya fungsi marketing communication bagi kompetitornya: Indosat, StarOne. The show must go on :).

18 Comments

  1. ha ha ha ha! gimana lak ndobel kerjaan Om?

  2. bagaimana dengan RT/RW net ? di bandung ada kok .

  3. hmmm, speedy flat rate yang tarifnya gak jauh beda dengan starone… mudah2an bukan april mop :)

  4. 1 April soft launch ? Beneran atau April Mop ?

  5. Bukankah Chevening ini sangat eksklusif? Boleh disetarakan dengan Fulbright misalnya. Saya pun juga salut dan bertepuk tangan buat Anda.

    Btw, ternyata ada FAQ di web ini. Tertarik juga untuk buat yang serupa. Terutama setelah sering mendapat pertanyaan seperti FAQ no 28 dan no 27. :D

  6. seorang,
    yang memiliki kekayaan koneksi internet,
    dengan kemewahan mobile …

    sesuatu,
    yang bagi sebagian besar orang,
    masih jauh di awang2….

    (mas bayar tagihan gak tuk koneksi nya itu?)

  7. Pak,
    kalo ke jokerto kontak kontak lah sama awak. Lama tak bersua nih. Ajak kaluwarga sakalian, nanti saya ajakin mister sufehmi..

  8. @1: Masa’ cuman dobel?
    @2: Tell me more
    @3, @4: Sementara terbatas dulu, sambil uji segala prosedur. Awal Mei mudah2an siap untuk umum.
    @5: Chevening? Assuming you’re right, then I’d assume I’m the worst of the best.
    @6: Bayar atuh. Emang dipikir gajiku ilangnya ke mana aja? :)
    @7: Ready to accept me, as is?

  9. 8. sekarang saya menggunakan Cyber Colony milik Quasar . Konsepnya mirip2 RT/RW net lah dengan sedikit modifikasi . Modifikasinya adalah sistem yg ‘adil’ . Menurut mereka setiap transfer 10MB , akses bandwidth akan ‘drop’ sebentar . Jadi tidak mungkin 24 jam bisa transfer data terus .. lagipula siapa yg mau transfer dan menghidupkan komputer 24 jam :D ?? so far so good sih ! rata-rata dapat 8 kB/s . Kalau dini hari bisa sampai 24 kB/s .

  10. BIner

    Wadow… ebad… apa orang starone mau kagak bikin hal nyang sama? hmmmm… Kang, mo nanya sebuah ‘pertanyaan bodoh’ napa internet mahal di indonesia? matur tengkyu…:D

  11. Soal Speedy Jawa Barat, ada di unofficial web di http://speedy.telkom.biz

  12. Speedy ?
    Gebyar telpon rumah 76000 sst baru aja gak sampai rumahku, mas ..: (

  13. @ tukangkoding
    orang yang mo download 24 jam adalah gw

    kayaknya buat internet unlimited flat bandung ketinggalan deh, masak gw tanya ke quasar kalo mo pasang harus bayar 3,7jt buat startupnya. gw sih ngak masalah soalnya rumah gw ada di kaki gunung manglayang. tapi quota 10mb, trus bandwith drop kan BT.
    apa ada alternative lain selain ini ?

  14. cyber colonyet

    ^gw punya prinsip HARAM kalo 1 detik pun kaga down/upload…so pembatasan bandwith tiap transfer xMB itu mah AKAL2an ISP biar untung gede…WTF & WTH !!!, setau gw di Bdg inet murah meriah cuma Pasific wi-fi 250rb/bln biar lambat asal UNLIMITED, 1bln rata2 gw dapet 5GB-an file hasil download….sayang coverage mereka terbatas !

  15. Harry

    Nah,

    lepas dari fasilitas, kesempatan emas dan kemudahan lain yang diperoleh dan dikomentari beberapa rekan lain – saya melihat adanya nilai friendship yang sedang diuji bersamaan dengan professionalism. Menurut saya – seharusnya bisa seiring sejalan ya mas?
    Salam

  16. biru

    kapan waktunya starone masuk ke bandung?
    pasaran di bandung pasti cukup menjanjikan apalagi teman2 di luar bandung yang sudah dapat fasilitas star one byk yang udah pake starone,seperti di medan surabaya dan makassar.ditunggu kehadirannya di bandung secepatnya ya…masak jakarta udh tapi bandung dilewatkan..

  17. biru

    kapan waktunya starone masuk ke bandung?
    pasaran di bandung pasti cukup menjanjikan apalagi teman2 di luar bandung yang sudah dapat fasilitas star one byk yang udah pake starone,seperti di medan surabaya dan makassar.ditunggu kehadirannya di bandung secepatnya ya…masak jakarta udh tapi bandung dilewatkan..
    jangan ragu untuk memasuki bandung secepatnya ya,kasih info klo udah mulai masuk.

  18. nova

    KUESIONER PENELITIAN

    Kepada Yth.
    Bapak/Ibu/Sdr/Sdri Responden

    Saya adalah mahasiswi Institut Teknologi Telkom jurusan Teknik Industri yang sedang menyusun Tugas Akhir. Adapun judul tugas akhir saya adalah “Perbaikan Layanan TelkomNet Flexi dengan metode QFD dan Servqual (Studi Kasus : Telkom Flexi Bandung)”. Untuk mendukung penelitian tersebut, saya membutuhkan data primer dari Bapak/Ibu/Sdr/Sdri sebagai konsumen TelkomNet Flexi dengan mengisi kuisioner penelitian ini.
    Oleh karena itu, saya memohon dengan hormat kesediaan Bapak/Ibu/Sdr/Sdri untuk mengisi kuisioner ini secara lengkap dan sesuai dengan apa yang anda rasakan selama menggunakan layanan TelkomNet Flexi. Kerahasiaan jawaban yang Anda berikan akan saya jamin, dan hanya akan digunakan untuk kepentingan penelitian ini. Hasil penelitian ini juga akan menjadi masukan bagi pihak PT. Telkom dalam perbaikan layanan TelkomNet Flexi. Atas perhatian dan kerjasama anda, saya ucapkan terima kasih.

    Hormat Saya,

    Nova M H Siregar
    (NIM : 112040025)

    Berikut ini adalah link kuesioner ttg TelkomNet Flexi yang dimaksud :
    Kuesioner TelkomNet FLexi – Survey powered by eSurveysPro.com

    Dan sebagai pembandingnya akses internet Starone, ini link kuesionernya :
    Kuesioner Akses Internet Starone – Survey powered by eSurveysPro.com

Trackbacks/Pingbacks

  1. #direktif - Pengalaman Rendy Berlangganan Speedy di Cilegon... Rendy Maulana menulis pengalaman mulai berlangganan Speedy di Cilegon. Bagaimana dengan Bandung?...

Leave a Reply

%d bloggers like this: