Aesthetic/Functional

Aku ikut tes Personality-DNA. Dan ini hasilnya: you are a benevolent inventor. Apa tuh artinya? Ntah.

Tapi yang jelas aku selalu keki kalau disuruh memilih antara fungsi dan tampilan. Benda. Aplikasi. Dan diri sendiri. Aku nggak tau bedanya. Web yang indah adalah yang komunikatif sesuai segmen yang dituju. Teks lurus tidak komunikatif buat anak2, sehingga tidak indah jadi web pendidikan anak kecil. Teks penuh warna bikin pusing untuk orang yang habis bekerja seharian, jadi tidak indah, dan artinya tidak berfungsi. Jam tangan yang baik, tapi tak mengena di hati, akhirnya jadi membosankan pemakai, dan ditinggalkan. Tak fungsional karena tak estetik. Zaman dulu, rekomendasi dari aku dinomorduakan di bawah expert asing. Aku khawatirnya soalnya kita print pakai printer dot di atas kertas printer bolong2, sementara si expert asing rekomendasinya bergrafis bagus, tercetak dengan laser. Lebih komunikatif. Asosiasi terus mengalir, lekat, tak terpisahkan. Sesuatu kita bilang jorok karena tak sesuai kebutuhan kita.

Bahkan — aku jadi nulis ini sekali lagi — waktu melihat keindahan bulan, aku selalu bilang bahwa bulan itu indah sekali karena ia berfungsi baik memberi dukungan untuk hidup kita. Jupiter yang kaya warna. Supernova sisa ledakan bintang. Dengan demikian, kita juga boleh bilang: jiwamu cantik. Hatimu indah. Beautiful mind.

3 Comments

  1. Selain karena fungsionalnya, yang juga berpengaruh karena kita yang memberi makna padanya. Bulan misalnya, selain karena memang berfungsi dengan baik, dikatakan indah karena manusialah yang telah memaknainya… Dari kecil kita dikasih tahu bahwa “bulan itu indah???… dan setelah dewasa lalu kita tetap menerimanya sebagai sebuah keindahan. sebab kalo dipikir2 apa indahnya bulan? Itu hanya karena di malam hari bulan gak punya saingan. kalaupun ada bintang, itu pun kelihatan kecil2….

    (MAAF: Posting sebelumnya salah bikin URL…. :-) INI YANG BENAR… huhu gara2 koneksi bermasalah)

  2. Kalo cuman fungsional doank, emang seringkali tidak layak jual, kalo tidak dibungkus dengan tampilan yang menarik.
    Kan “kesan pertama begitu menggoda..” ?

  3. @1, @2: Barangkali kita punya definisi yang beda tentang ‘fungsional’ dan ‘tampilan’ — haha :).

Leave a Reply

%d bloggers like this: