Annual Weasel Award

Acara tahunan di Dilbert.com yang sangat menarik untuk ditinggalkan, tapi selalu nggak sengaja terbaca (dan bahkan tahun ini sempat terikuti), adalah “The annual Weasel Poll”. Tahun 2004 ini, poll diikuti 43000 peserta. Dan aku udah bosan untuk setiap kali mengkopi hasilnya ke sini. Jadi tahun ini, aku kopi aja pemenang pertama dan kedua dari tiap kategori. Barangkali ketiga juga, kalau menarik.

Weaseliest Pundit / Reporter: Bill O’Reilly (13123), Michael Moore (11495), dst
Weaseliest Celebrity: Donald Trump (13125), Michael Jackson (11302), dst
Weaseliest Industry: Oil (17999), News Media (8926), Pharmaceuticals (5705), Law (5249), Insurance (3169), Fast Food (2267).
Weaseliest Company: Halliburton (25073), Disney (7596), dst.
Weaseliest Politician: George W. Bush (17068), John Kerry (9565), Dick Cheney (8920), Muqtada Al Sadr (1803), dst.
Weaseliest Country: United States (19918), France (12941), North Korea (4915), Israel (2289), Iran (1830), Pakistan (1177).
Weaseliest Organization: Religious fanatics (13192), Swift Boat Vets (7909), NRA (7099), dst.

Cukup menarik bahwa pilihan pembaca Dilbert ternyata jauh berbeda dengan sikap politik Scott Adams sendiri, yang terang2an pendukung kebijakan pre-emptive strike dari pemerintah US, dan terlalu bangga dengan sikap pemerintahan Partai Republik. Atau, barangkali memang penggemar Dilbert itu justru orang2 yang relatif lebih terpinggirkan di kancah politik Amerika. Tapi jelas bukan terpinggirkan dalam mode semacam Al Qaida — terbukti bahwa weaseliest organisation tetap kelompok fanatik — yang kebeneran juga memang pilihanku. Apa sih yang lebih licik daripada kelompok yang suka memanfaatkan agama?

Haha, aku memang kadang suka bikin kalimat yang memancing kemarahan orang2 tertentu. Kalau kebeneran Anda termasuk orang yang marah karena merasa bahwa memang sah untuk memanfaatkan agama untuk tujuan politik Anda, maka saya mau bikin Anda lebih marah dengan bilang bahwa: waktu saya memilih “religious fanatics”, yang saya bayangkan adalah kaum zionist, dan jangan-jangan Anda nggak beda-beda amat dengan mereka.

Oh ya, aku juga pilih oil sebagai industri terlicik. Maunya sih bukan oil, tapi pertambangan, dan khususnya Freeport dan Newmont. US dan George W Bush, jelas. Bukan saja soal pre emptive strike, tapi juga soal membayar hutang dengan mencetak dolar. Bill O’Reilly juga, tapi lupa alasannya. Celebrity, aku lupa pilih siapa. Company juga lupa.

%d bloggers like this: