7735916

Iseng melakukan riset: mencobai beberapa online auction house di sekitar sini. Yang cukup terkenal: Ebay, QXL, Yahoo, plus beberapa yang lebih amatir, termasuk Amazon dan Freeserve. Yang dibeli juga benda-benda yang nggak mahal (atau benda mahal, tapi yang bisa dipastikan kalah).

Prosesnya diikuti dari ujung ke ujung. Pertama, bagaimana penjual dikomunikasikan dengan calon pembeli (calon pembeli yang satu ini cerewet bener, barang murah aja nanyanya sering amat, ngakunya riset lagi). Tentu juga komunikasi antara penjual dengan pemenang bid.

Bagian yang juga menarik adalah soal pembayaran. Ada yang mau online. Ebay menawarkan BillPoint. Ada juga yang memilih Paypal atau Nochex. Ada yang minta ditransfer via Paypal, tapi terus dia nggak bisa ngambilnya (hehe). Yang lebih klasik minta dikirimi cek, dan umumnya mereka cepat menguangkan (bagian dari riset untuk meneliti secepat apa mereka menguangkan cek). Juga ada yang minta dikirim cash lewat amplop. Heh, uang kertas kan paling kecil £5. Jadi akhirnya ujicoba deh kirim uang logam via pos. Eh, aman juga, cuman antik aja rasanya. Ada juga yang minta dikirim uang kertas, dilapis foil, dipagari dua kartu tebal, dan kartunya diselotip rapat, dan dikirim dalam amplop yang tampak wajar. Kesannya kayak jadi penyelundup aja.

Kapan-kapan ditulis sebagai laporan lengkap ah. Riset, apa kurang kerjaan ?

%d bloggers like this: