2907884

Jaman dulu sih kayaknya mir vam itu artinya damai atasmu, terus tahun 1980-an jadi liat lab angkasa punya rusia di atas sana, dan hari ini artinya awas jangan kejatuhan lab angkasa rusia.
Orang bikin project memang suka lupa menghitung bahwa biaya project harus mencakup juga biaya penghentian operasi. Berapa tuh biaya buat ngejatuhin Mir? Iridium, biaya buat ngejatuhin satelitnya ternyata lebih mahal daripada biaya peluncurannya. Untung akhirnya diambil alih DOD. Barangkali mau dipakai chatting berkecepatan tinggi buat para Jendral dan agen CIA.
Yang juga lagi rame di UK itu soal nuclear decommisioning. Biaya buat terminasi instalasi nuklir mahal sekali, jauh lebih mahal daripada biaya instalasi, dan orang Inggris lagi menyesal kenapa dulu kok mau-maunya bikin PLTN segala. Kebayang aja, instalasi tak terpakai pun harus dijaga security ketat dan modern selama 24 jam, jaga-jaga kalau-kalau ada yang mau mensabotase sisa-sisa radioaktif. Mau ekspor sampah radioaktif, ke mana ? Ke kontainer mahatebal, ditanam di lobang mahadalam, di negara jajahan yang mahajauh?
Syukur deh Indonesia belum ikutan instalasi PLTN. Boro-boro PLTN, sampah radioaktif sisa eksperimen aja bisa hilang dicuri dari Serpong.
Salju masih turun juga. Malah membadai kemarin. Dan udara masih beku juga. Dave bilang, kadang sampai April salju masih bisa turun.

%d bloggers like this: